人気ブログランキング |

今夜の食事当番は⁉︎

10月も最終日ですね。

私が毎年当たると信じている年間占いで、10月は1年の中で最も低迷する月、とありまして。
その通りに次から次へと予期せぬ出来事が起こったり、新しく力を注がないといけない事を自ら作ってしまったり…。

よし、低迷の10月も今日で終わり!と思っていたら、ショッピングモールの駐車場で斜め後ろから車に追突されて、愛車ちゃんが修理工場行きになってしまいました…。

あっ、身体はいたって大丈夫ですのでご心配なく!

でも心強かったのは、息子が同乗してくれていて、事故対応の間もずっと気を使い庇ってくれていた事でした。

そして疲れ果てて帰宅したのですが、彼が今夜の食事当番までかって出てくれて、手作りミートボールのパスタと、カブのサラダを作ってくれました。

a0272375_20433697.jpg


大変な10月でしたが、最後は息子の優しさにも助けられて、明日からは11月。ここから少しずつ上昇していけると思ってます!

さぁ、明日から心機一転、頑張ります!

広島ブログ


パン教室ナビ


お菓子・パン作りの総合サイトcotta



by syamomama | 2015-10-31 20:43 | プライベート

夜の料理教室

今日と昨日は夜の料理教室。

お仕事帰りの皆さまにご好評いただいてます。

a0272375_22254207.jpg


今月のメニューは、
秋刀魚の炊き込みご飯
沢煮腕
厚揚げの肉みそかけ
かぼちゃのチーズケーキ

秋刀魚を下す所から始めて、1時間30分のレッスンです。

皆さまお腹も空いてるし(笑)時短テクも駆使しながら仕上げていきます。

ご家庭で使いやすいようにアレンジも色々お伝えして、とっても濃いレッスンです。

来月の夜の料理教室、1日増枠になりました。また日程など近々お知らせいたしますね。

皆さまお疲れさまでした。肉みそ作って下さいね!


レッスンについて詳しくは、教室のご案内をご覧下さい。

手作りパン教室tossのレッスンのお申し込み・お問い合わせはこちら ←をクリックしてメールをお願いします。
お名前、ご連絡先、ご希望のレッスン日をお知らせください。確認後1~2日以内にご連絡いたします。
または、コメント欄に非公開で書き込みください。お待ちしております。


広島ブログ


パン教室ナビ


お菓子・パン作りの総合サイトcotta


by syamomama | 2015-10-30 21:37 | 夜の料理教室

お家ご飯が大好きなうちの子供たちですが、お互い帰宅が遅いので、帰ったら皆んなでバタバタわいわいと晩ご飯の支度です。

こんな時に大活躍するのが作り置き。
これは先日の晩ご飯ですが、野菜中心ながらも男子の胃袋もがっつり掴むメニューですよ。

a0272375_22265246.jpg


手前から、
じゃがいものそぼろ煮
かぼちゃとベーコンの煮物
さっぱり浅漬け
水菜のお浸し

奥に見えるのが、
鯵の南蛮漬けと、出汁をとった後の昆布の佃煮。

これに、ご飯とみそ汁がセットでした。

今月のお料理レッスンのメニューから、肉みそを使って、じゃがいものそぼろ煮。水出しを使って、お浸しとかぼちゃとベーコンの煮物を作りました。

南蛮漬けと昆布の佃煮は作り置きして冷蔵庫に入れておいた物です。

水出しは、ストックしておけば何にでも使えて本当に重宝します。お出汁がしっかり出来ていれば、素材の味を生かしてほんの少しの調味料で美味しく仕上がります。

肉みそも万能です。そのままでも、他のお料理の味付けにもなります。

お料理レッスンでは、その時のメニューだけでなくアレンジ方法も色々お伝えしていますよ。 今月は、29日・30日の夜のお料理レッスンでも詳しくお伝えいたしますね。

詳しくは、教室のご案内をご覧下さい。

手作りパン教室tossのレッスンのお申し込み・お問い合わせはこちら ←をクリックしてメールをお願いします。
お名前、ご連絡先、ご希望のレッスン日をお知らせください。確認後1~2日以内にご連絡いたします。
または、コメント欄に非公開で書き込みください。お待ちしております。





by syamomama | 2015-10-27 22:29 | うちの晩ご飯

11月のレッスン予定

11月のレッスン予定。(11月 25日現在)

パンは1レッスン4名様(18:30~のレッスンは5名様)までご予約いただけます。
料理は1レッスン8名様までご予約いただけます。
時間の後の人数は残り予約可能な人数です。

11月26日(木)18:30~お料理レッスンを増枠しました!

11月 1日(日) 10:30~ 満席 13:00~ 残2名 15:30~ 残2名
 
11月 3日(火) 10:30~ 満席 13:00~ 満席 15:30~ 満席

11月 5日(木) 10:30~ 満席 13:00~ 満席 15:30~ 満席  
         18:30~ 満席

11月 7日(土) 10:30~ 満席 13:00~ 満席 15:30~ 満席

11月 8日(日) 10:30~ 満席 13:00~ 満席 15:30~ 残2名
 
11月 12日(木) 10:30~ 満席 13:00~ 満席 15:30~ 満席 
         18:30~ 残1名

11月 17日(火) 10:30~ 満席 13:00~ 満席 15:30~ 残2名
 
11月 18日(水) 10:30~ 料理レッスン 残3名 14:00~ パンレッスン 満席  18:30~ 満席

11月 19日(木) 18:30~ 料理レッスン 満席
 
11月 21日(土) 10:30~ 満席 13:00~ 満席 15:30~ 満席

11月 23日(月) 10:30~ 料理レッスン  満席
 
11月 25日(水) 10:30~ 満席 13:00~ 満席 15:30~ 満席 
         18:30~ 満席

11月 26日(木) 18:30~ 料理レッスン 満席

11月 27日(金)  エディオンクラブ

11月 28日(土) 10:30~ 満席 13:00~ 満席 15:30~ 満席

11月 29日(日)10:30~ 満席
13:00~ 満席 15:30~ 満席


3名様以上お集まり頂くと、別日や別時間など新たなレッスンも開講出来ます。
出張レッスンも承ります。日時など、お気軽にお問い合わせください。


11月のおすすめメニュー

チョコ&シュガードーナツ
a0272375_23364497.jpg














イーストを使用して発酵させた生地を、癖のないひまわり油でふわふわに揚げたドーナツです。
3個はチョコをコーティングして、3個はシュガーをまぶしてお持ち帰りです。

この時期のおすすめパン

味噌マヨきのこ
a0272375_22135945.jpg
















紅茶ベーグル


a0272375_00380350.jpg

















11月のお料理レッスンメニュー

☆ローストビーフ
☆コンソメジュレのカクテルサラダ
☆季節のポタージュ
☆苺のムース



パンのレッスンが初めての方は、チーズパンもしくはチョコチップとくるみの小型パンどちらかをお選びください。
a0272375_00380302.jpg
















a0272375_00380331.jpg


















初めてのレッスンの方 2500円(レッスン代・材料代・レシピ代込)
2回目以降のレッスンの方 3000円(レッスン代・材料代・レシピ代込)
料理レッスンの方 3500円(レッスン代・材料代・レシピ代・試食込)



詳しくは、パン教室のご案内をご覧下さい。

手作りパン教室tossのレッスンのお申し込み・お問い合わせはこちら ←をクリックしてメールをお願いします。
お名前、ご連絡先、ご希望のレッスン日をお知らせください。確認後1~2日以内にご連絡いたします。
または、コメント欄に非公開で書き込みください。お待ちしております。





by syamomama | 2015-10-26 23:55 | 11月のレッスン予定

秋ですね。いも、くり、かぼちゃ。さつまいもだけでなく里芋も美味しい時期ですよ。

今日は里芋を使ったパンが初登場。
ツナと里芋のホワイトグラタンです。

a0272375_22135930.jpg


生地の中には里芋とツナ、ベーコンがホワイトソースと共にたっぷり入ってます。ピザチーズもトッピングされてますよ。

里芋とホワイトソース、意外と相性が良いんです!

今日は他にも、味噌マヨきのこ

a0272375_22135945.jpg


りんごロール

a0272375_22140085.jpg


ココア風味のミルクハースなど、秋らしいパンがたくさん。

a0272375_22140024.jpg


そうそう、こんな可愛いクマさんも。

a0272375_22140061.jpg


皆さま思い思いのパンを楽しんで頂きました。今日も楽しいおしゃべりと、素敵な笑顔をありがとうございました!

レッスンについて詳しくは、教室のご案内をご覧下さい。

手作りパン教室tossのレッスンのお申し込み・お問い合わせはこちら ←をクリックしてメールをお願いします。
お名前、ご連絡先、ご希望のレッスン日をお知らせください。確認後1~2日以内にご連絡いたします。
または、コメント欄に非公開で書き込みください。お待ちしております。


広島ブログ


パン教室ナビ


お菓子・パン作りの総合サイトcotta


by syamomama | 2015-10-24 22:13 | レッスンのこと

今夜はエディオン新館3階のキッチンで、手打ちうどんのレッスンでした。

a0272375_22013596.jpg


実質1時間で粉から作る手打ちうどん。

こんなに簡単に出来るんだ⁉︎

子供と一緒に作ったら楽しそう!

ちゃんと、うどんになってる(笑)

と、生徒さまから声。

他にも手軽に作れる和惣菜を、という事で
オーブンで焼く、茄子の田楽
混ぜて置くだけ、浅漬け
さっと煮るだけ、さつまいものレモン煮
の献立でした。

どれもお家で作りやすいレシピになってますよ。ご参加の皆さま、ぜひ週末に作ってみて下さいね。

今日も皆さまの美味しい笑顔で、たくさんの幸せを頂きました!
ありがとうございました。

レッスンについて詳しくは、教室のご案内をご覧下さい。

手作りパン教室tossのレッスンのお申し込み・お問い合わせはこちら ←をクリックしてメールをお願いします。
お名前、ご連絡先、ご希望のレッスン日をお知らせください。確認後1~2日以内にご連絡いたします。
または、コメント欄に非公開で書き込みください。お待ちしております。


広島ブログ


パン教室ナビ


お菓子・パン作りの総合サイトcotta


by syamomama | 2015-10-23 22:01 | エディオンクラブのレッスン

生徒さまから、とっても素敵なプレゼントを頂きました!

a0272375_16250104.jpg


ハロウィンのデコクッキーです。
私もいますよ。chizuruのCがエプロンについてます♪ 名前を覚えてて頂けたのも嬉しいです!

a0272375_16250137.jpg


クッキーを焼いて、デコレーションをして、すごく長〜い時間をかけて作られたそうです。愛情たっぷり♡ もったいなくて食べられなくて、昨日はずっと眺めていました(笑)

a0272375_16250280.jpg


そして先ほど、子供達と美味しく頂きました! Tさん、Oさん、本当にありがとうございました‼︎

昨日はもう一つ、ハロウィンの可愛い花束をYさんが持ってきて下さいました。

a0272375_16250202.jpg


昨日のレッスン中、ずっと飾っていたのですが、やっぱりお花があると癒されますね。優しいお心遣いありがとうございました!


レッスンについて詳しくは、教室のご案内をご覧下さい。

手作りパン教室tossのレッスンのお申し込み・お問い合わせはこちら ←をクリックしてメールをお願いします。
お名前、ご連絡先、ご希望のレッスン日をお知らせください。確認後1~2日以内にご連絡いたします。
または、コメント欄に非公開で書き込みください。お待ちしております。


広島ブログ


パン教室ナビ


お菓子・パン作りの総合サイトcotta








by syamomama | 2015-10-22 16:24 | 日々のこと

平日10時30分からのお料理レッスン。
今回は秋刀魚を大名下ろしに捌く所から初めて、12時には試食開始。

a0272375_17195081.jpg


時間配分と献立の組み方が、いつもちょうど良いと生徒さまにお褒め頂いて嬉しくなりました!

a0272375_17195150.jpg


パンレッスンでもそうですが、私がレッスンをする上で一番大切にしているのが再現性です。

いくらレッスンで美味しく作れたとしても、お家で再現できなければ外食したのと同じだと思うのです。

なので、下ごしらえなどはしっかり体験して頂きますが、手を抜ける所は抜く!お出汁もお鍋で作る方法だけでなく、冷蔵庫で水出ししておく方法もお伝えしています。

食事は毎日の事なので、苦にならずに楽しんで頂きたいですし、食は命の源なので大切にして頂きたいのです。

a0272375_17195188.jpg


そして今日のデザートは、かぼちゃのチーズケーキ。混ぜて焼くだけの簡単レシピですが、かぼちゃの味がしっかりと楽しめる女子ならきっと大好きなデザート。

今月は夜のお料理レッスンがあと2回。
皆さまお楽しみに!


レッスンについて詳しくは、教室のご案内をご覧下さい。

手作りパン教室tossのレッスンのお申し込み・お問い合わせはこちら ←をクリックしてメールをお願いします。
お名前、ご連絡先、ご希望のレッスン日をお知らせください。確認後1~2日以内にご連絡いたします。
または、コメント欄に非公開で書き込みください。お待ちしております。


広島ブログ


パン教室ナビ


お菓子・パン作りの総合サイトcotta

by syamomama | 2015-10-21 17:20 | お料理レッスンのこと

今夜はこれで。

明日はお料理レッスンの日、夕方食材の買出しに行って見つけてしまいました!
a0272375_20064020.jpg

小さめの鯵が7尾入って、なんと100円‼︎

これは買わねばと(笑)2パック購入してオススメ通りに南蛮漬けにしちゃいました。

a0272375_20064183.jpg


下処理した鯵をからりと揚げて、南蛮酢に漬けたら、たっぷりの野菜と合わせて一晩以上寝かせます。

a0272375_20064139.jpg


が、我慢できずにちょっと味見!

a0272375_20064290.jpg


まだまだ鯵はカリッとした食感ですが、お刺身でも行けそうなくらい新鮮だったので美味しい〜!

今日は他にも肉味噌や、さつまいもの煮物など保存食を作り置きしたので、明日の夕飯は楽チンです。

冷蔵庫にすぐ食べられるお惣菜があると、何だか安心しますよね。
あっ、保存食レッスンあっても良いかもですね(笑)


レッスンについて詳しくは、教室のご案内をご覧下さい。

手作りパン教室tossのレッスンのお申し込み・お問い合わせはこちら ←をクリックしてメールをお願いします。
お名前、ご連絡先、ご希望のレッスン日をお知らせください。確認後1~2日以内にご連絡いたします。
または、コメント欄に非公開で書き込みください。お待ちしております。


広島ブログ


パン教室ナビ


お菓子・パン作りの総合サイトcotta

by syamomama | 2015-10-20 20:09 | うちの晩ご飯

食物繊維の豊富なごぼうを使ったサラダは、我が家のお弁当の定番です。パンにはさんで食べても美味しいですよ。ちょっと食感のあるパンと好相性です。

a0272375_20461320.jpg


材料
ごぼう→1本(250g位でした)
大葉→5枚(千切り)
ツナ缶→1缶(軽く汁気を切る)

マヨネーズ→大さじ3
塩こしょう→少々
いりゴマ→大さじ1

作り方
①ごぼうは皮をこそいで洗い、細切りにし水にさらす。5分程したら水気を切る。
②鍋にごぼうとかぶる位の水、酢を小さじ2ほど入れて火にかけ、柔らかくなるまで湯がく。
③ごぼうが湯がけたらザルにあげ、粗熱をとってから他の材料を加え混ぜる。

湯がく時に酢を入れると、灰汁で黒っぽくならずに色よくあがります。
ツナ缶のかわりにササミの酒蒸しを割いて入れても美味しいですよ。

作ってみて下さいね。


レッスンについて詳しくは、教室のご案内をご覧下さい。

手作りパン教室tossのレッスンのお申し込み・お問い合わせはこちら ←をクリックしてメールをお願いします。
お名前、ご連絡先、ご希望のレッスン日をお知らせください。確認後1~2日以内にご連絡いたします。
または、コメント欄に非公開で書き込みください。お待ちしております。


広島ブログ


パン教室ナビ

by syamomama | 2015-10-19 20:48 | レシピ 簡単 サラダ