人気ブログランキング |

午後から雨になりましたが、今夜はエディオンクラブで夜のレッスン。
雨の中、満席でのレッスンとなりました。
ご参加頂いた皆さま、ありがとうございました。

ひろしまそだち野菜アドバイザーとしてのエディオンクラブでの初レッスン。
今回もセンターから提供を頂いて、採れたて新鮮な野菜をたくさん召し上がって頂きましたよ。
a0272375_22231443.jpg

今回はパンがメインの会だったので、ちょっとおしゃれに命名した(笑)フロマージュノワイエと、シュクレポム、そして野菜たっぷりミネストローネと、ベビーリーフのサラダでした。
a0272375_22231481.jpg

このたくさんの野菜を刻んで刻んで、8人分でこの量です。今日は16名のご参加でしたので、この倍量。頑張りましたよー!
a0272375_22231592.jpg

今回のミネストローネは、野菜の旨みを楽しんで頂きたくて、あえてトマト味にはしませんでした。

これからも、新鮮野菜をたくさん取り入れたメニューを考案していきます。

7月10日前後には次回8・9月のエディオンクラブの募集があります。こちらもよろしくお願いいたします!

by syamomama | 2015-06-30 22:23 | お料理レッスンのこと

7月のレッスン予定

7月のレッスン予定。(7月 24日現在)

パンは1レッスン4名様(18:30~のレッスンは5名様)までご予約いただけます。
料理は1レッスン8名様までご予約いただけます。
時間の後の人数は残り予約可能な人数です。


7月  2日(木) 10:30~ 満席  13:00~ 満席  15:30~ 残1名
18:30~ 満席

7月  4日(土) 10:30~  満席 13:00~ 満席  15:30~ 満席

7月  5日(日) 10:30~  満席  13:00~ 満席  15:30~ 満席

7月  9日(木) 10:30~ 残2名 13:00~ 残1名 15:30~ 満席
18:30〜 満席

7月 11日(土) toss3周年記念イベント 11:00~

7月 14日(火) 10:30〜 満席  13:00~ 満席  15:30~ 残1名

7月 15日(水) 10:30~ 満席  13:00~ 満席  15:30~ 満席
18:30~ 満席

7月 18日(土) 10:30~ 満席  13:00~ 満席  15:30~ 満席

7月 19日(日) 10:30~  満席  13:00~ 満席 15:30~ 満席

7月 22日(木) 10:30~ 料理レッスン 満席  14:00~ 満席
        18:30~ 満席
    
7月 25日(土) 10:30~ 残1名  13:00〜 満席  15:30~ 満席

7月 27日(月)  11:00~ エディオンクラブ

7月 28日(火) 10:30~ 残1名  13:00~ 満席  15:30~ 残1名

7月 30日(木) 18:30~ 料理レッスン 満席


3名様以上お集まり頂くと、別日や別時間など新たなレッスンも開講出来ます。
出張レッスンも承ります。日時など、お気軽にお問い合わせください。



5月のおすすめメニュー

おにぎりパン
a0272375_00181225.jpg


10穀米を混ぜ込んだ生地を丸く成形して、お醤油をぬって焼き海苔をトッピングして焼き上げるお食事パンです。間にきんぴらごぼうやつくねを挟んで和風バーガーにするのもおすすめです。


この時期おすすめのパン
枝豆とベーコンのミニブレッド
a0272375_0414113.jpg


ピロシキ
a0272375_0354792.jpg


マンゴーヨーグルト
a0272375_0382541.jpg


料理メニュー

  ★海老マヨ
  ★バンバンジー
  ★サンラータン
  ★胡麻団子
  ★ご飯


レッスン初めての方は、チーズパンもしくはチョコチップとくるみの小型パンどちらかをお選びください。

a0272375_874219.jpga0272375_88093.jpg











初めてのレッスンの方  2500円(レッスン代・材料代・レシピ代込)
2回目以降のレッスンの方 3000円(レッスン代・材料代・レシピ代込)
料理レッスンの方 3500円(レッスン代・材料代・レシピ代・試食込)




詳しくは、パン教室のご案内をご覧下さい。


手作りパン教室tossのレッスンのお申し込み・お問い合わせは
こちら ⇐をクリックしてメールをお願いします。
お名前、ご連絡先、ご希望のレッスン日、メニューをお知らせください。確認後1~2日以内にご連絡いたします。
または、コメント欄に非公開で書き込みください。お待ちしております。

広島ブログ 

パン教室ナビ</


お菓子・パン作りの総合サイトcotta



by syamomama | 2015-06-27 00:45

枝豆の季節

久しぶりのまとまった雨ですね。
先日からブログの調子が悪く?私の携帯の調子かもしれませんが…。
記事をUPしようとした瞬間に消失…。が続いて、ちょっとへこんでました。
今日は大丈夫だと良いなぁ〜

さて、夏も目前。枝豆の季節到来です。
先週は農林振興センターから枝豆をご提供頂いたので、採れたて枝豆を使ったパンが色々と焼きあがりました。
a0272375_10451164.jpg

こちらは、コーンとベーコンのミニブレッドを枝豆に変えたもの。彩りが良いですね。

a0272375_10451123.jpg

ベーグルやグリッシーニも焼きあがりました。

a0272375_10451272.jpg

枝豆は鮮度が良いほど甘みがあって美味しいので、手に入ったらすぐに塩茹でをして食べきれない分は冷凍がお勧めです。
時間が経つほど甘みは飛んでしまいますよ。

パンにも旬がありますね。この時期に美味しいパン、ぜひチャレンジして下さいね。


昨日は珍しく1日お休みだったので、午前中はいつも通って下さっている生徒さんが柳井市でコラーゲンマシンのサロンをされているので、プルプルになりに(笑)そちらにお邪魔して、午後からは安佐南区高取にある革製品をオーダーで作って下さるお店を紹介して頂いたので、そちらにお財布とカードケースの注文に。そして夜には白島プランタンのケーキ教室に参加してきました。
a0272375_10451250.jpg

タルト・フリュイを教えて頂いたのですが、フルーツの飾り付けが難しいですね〜。写真で見ると、あぁこっちに苺をおけば良かったとか、後から気付きます。

すごい移動距離でしたが、充実の1日でした。タルトはさすがに昨日の夜遅くには食べられなかったので今日のお楽しみです。

今夜には7月のレッスン予定をUPしようとおもってます。遅れててすみません…。


手作りパン教室tossのレッスンのお申し込み・お問い合わせは
こちら ⇐をクリックしてメールをお願いします。
お名前、ご連絡先、ご希望のレッスン日、メニューをお知らせください。確認後1~2日以内にご連絡いたします。
または、コメント欄に非公開で書き込みください。お待ちしております。

広島ブログ 

パン教室ナビ</


by syamomama | 2015-06-26 10:46 | レッスンのこと

主役は海老?それとも…

昨日は昼間の、そして今日は夕方のお料理レッスンでした。
a0272375_23270368.jpg

今回は海老のトマトクリームパスタ。

大きな海老は、アルゼンチン産の赤海老。わりと安価で手にはいりサイズも大きいので食べ応えがあります。
ただ若干身が柔らかいので、ひと手間でぷりぷりにする下処理の方法を伝授しました。(大げさかな…)

a0272375_23270430.jpg


とても豪華なパスタですが、実は10分程度で完成します。具材を変えて色々楽しんで頂きたいですね。

海老が目を引きますが、今回の作業で一番手間がかかっているのがこちら。
a0272375_23270439.jpg

ミニミルクレープでした。
クレープを10枚あまりコツコツ焼いて、チーズカスタードとフランボワーズをサンドします。薄い生地をひっくり返すのが大変でしたね。でも頑張った甲斐あって素敵に仕上がりました。

a0272375_23270507.jpg

両日ともたくさんの方にご参加頂きました。ありがとうございます。
a0272375_23270528.jpg


来月も既にお料理レッスンは満席で嬉しい限りです。お料理レッスンは本当にリピーターの方が多くてありがたいです。

秋は祝日も多いですし、少しお料理レッスン増やしても良いかなぁ〜なんて思ってます!

皆さんもぜひ、パン教室のお料理レッスン!体験してみて下さいね(笑)


手作りパン教室tossのレッスンのお申し込み・お問い合わせは
こちら ⇐をクリックしてメールをお願いします。
お名前、ご連絡先、ご希望のレッスン日、メニューをお知らせください。確認後1~2日以内にご連絡いたします。
または、コメント欄に非公開で書き込みください。お待ちしております。

広島ブログ 

パン教室ナビ</







by syamomama | 2015-06-18 23:28 | お料理レッスンのこと

いつもレッスンにご参加頂いている皆さまありがとうございます!
おかげさまでtossも7月で3周年!
今年も皆さまと楽しいひと時を過ごすべく3周年記念イベントを開催いたします。

今年は5月にオープンしたばかりの農家レストランZIRYOさんの全面的なご協力を頂いての開催です。
a0272375_17503595.jpg


自然溢れる癒しの空間で美味しいお料理とお喋りで楽しいひと時を過ごしませんか?
a0272375_17503588.jpg


今回のコンセプトは、地産地消!
ZIRYOのある安芸太田町の新鮮野菜と、安芸太田町噂のお店『グリュックスシュバイン』のソーセージ、地元で飼育された牛肉など広島産の食材をたくさん使って、身体に優しく和のテイストでまとめてみます。
ZIRYOで評判のカニも登場するかも。。。
お天気が良ければ、流しそうめんもやっちゃうかも。。。
そうそう、ビンゴゲームも。。。



参加資格 は、現在tossにご参加頂いている生徒さまとご家族。

日時 7月11日(土)雨天決行
午前11時から午後15時
途中からの参加や退出OKです。

場所 安芸太田町寺領1292
農家レストランZIRYO



会費 お一人2000円 中学生までの子供さんは無料。食事とドリンク付き(アルコール有)

送迎バス有 白島のキッチン近くで上下車。 午前9時30分集合。 送迎バス代お一人2500円。人数に限りがあります。定員になりましたら締切らせて頂きます。

もちろん自家用車でのご参加もOKです。


会場準備の都合がありますので、参加ご希望の方は必ず私まで。
参加人数、送迎バスの利用の有無をご連絡下さい。
本日より7月4日まで受け付けます。
申し訳ありませんが、定員になりましたら締切らせて頂きます。

お問い合わせも私までお願いします。
詳細もどんどんブログでお知らせしていきますね。
皆さまのお申込み、お待ちしております。
楽しいひと時をぜひご一緒しましょう!















by syamomama | 2015-06-16 17:50

どこも行列でした。

休日を利用して、tossのIT担当!と打ち合わせがてら、ちゃっかりパン屋さんも巡りました。
a0272375_16190128.jpg

大阪の古民家を改装した素敵なパン屋troisや、念願だった南京町のRIKI、いつものca marche、食パン専門店の一本堂などなど。どこも結構な行列でした。
パン好きさんが、どんどん増えているようですね。

新しいレッスンの為の準備も少しずつ形になって来ました。今まで楽しんで頂く事を第一にレッスンをして来ましたが、プラスアルファで学びを入れれたらなぁと。プレビューを見て益々ワクワクして来ています。来月にはご案内できると思います。

3周年記念イベントも、来週あたりにはお知らせ出来そうです。昨年とは違ったスタイルで、こちらも楽しんで頂けたらと思ってます。

今年の夏は楽しい事が盛りだくさん。あっという間に過ぎていってしまいそうです(笑)

手作りパン教室tossのレッスンのお申し込み・お問い合わせは
こちら ⇐をクリックしてメールをお願いします。
お名前、ご連絡先、ご希望のレッスン日、メニューをお知らせください。確認後1~2日以内にご連絡いたします。
または、コメント欄に非公開で書き込みください。お待ちしております。

広島ブログ 

パン教室ナビ</

by syamomama | 2015-06-14 16:20 | 日々のこと

本日は恒例の出張レッスン。いま人気のごぼうバトンと、メロンパンを作って頂きました。
a0272375_23185781.jpg

a0272375_23185709.jpg

とても日当たりの良いお宅なので、発酵は室温で十分でした。
みるみる膨らんでいく生地を見るのも楽しいですね。

メロンパンは気温が高いとビスケット生地が緩みやすくなるので大丈夫かな?と、ちょっと心配でしたが、全く問題なく。柔らかいビスケット生地を上手く成形して頂いて、とても立派なメロンパンに仕上がりました!

この時期イースト菌はとっても元気が良くて、パンも嬉しい位にボリューミーに焼きあがります。

ただ、発酵が進みやすいのでお家で作られる時はいままでよりも少し早めに発酵状態を確認してあげて下さいね。

そして我が家の晩ご飯は、海老トマトクリームパスタでした。
a0272375_23185708.jpg

今月のお料理レッスンのメニューです。
有頭海老を使うと、やっぱり出汁が出て美味しいです!
ご参加の皆さん、お楽しみに♪


手作りパン教室tossのレッスンのお申し込み・お問い合わせは
こちら ⇐をクリックしてメールをお願いします。
お名前、ご連絡先、ご希望のレッスン日、メニューをお知らせください。確認後1~2日以内にご連絡いたします。
または、コメント欄に非公開で書き込みください。お待ちしております。

広島ブログ 

パン教室ナビ</


お菓子・パン作りの総合サイトcotta



by syamomama | 2015-06-10 23:19 | レッスンのこと

夏と言えば、カレー! tossで言えば夏野菜のカレーピザの出番です。
a0272375_22123949.jpg

今日は美味しいピザのために、自家製カレー醬を仕込みました。
a0272375_22123978.jpg

あめ色になるまで玉ねぎやニンニク、生姜を炒めて、カレー粉や調味料を加えて練りあげれば完成です。

自分で作るカレールーと言えばイメージしやすいでしょうか?

レッスンでは、マヨネーズと合わせてピザソースとして使うのですが、他にもミンチを炒めて、アッと言う間にドライカレーを作ったり、マッシュポテトに加えてカレーコロッケや、カレーグラタンなどなど。使い道はさまざまです。

じっくり香味野菜を炒めて作っているので旨味たっぷりです!
ご家庭ではスパイスを調節して自分好みの味にされると良いですね。

ただ、香りが良すぎてキッチンや自分にカレー臭が‼︎‼︎
作った後は換気をして、すぐにお風呂に入って下さいね〜(笑)
私もシャワーに直行します!

あっ、カレー醬のレシピも夏野菜のカレーピザのレシピに載ってます!きになる方はぜひ(笑)

手作りパン教室tossのレッスンのお申し込み・お問い合わせは
こちら ⇐をクリックしてメールをお願いします。
お名前、ご連絡先、ご希望のレッスン日、メニューをお知らせください。確認後1~2日以内にご連絡いたします。
または、コメント欄に非公開で書き込みください。お待ちしております。

広島ブログ 

パン教室ナビ</


お菓子・パン作りの総合サイトcotta


by syamomama | 2015-06-08 22:13 | 日々のこと

今日のブランチ

今日も良いお天気! お洗濯物が進みます。
でも急に暑くなったので、なかなか身体がついていかないようで、ちょっとしんどいかなぁ〜と思っていたのですが、なんと昨夜はあり得ないくらい早くに寝てしまって、今朝までぐっすり。戸締りや後片付けなど、ぜーんぶ子供達がしてくれたようで…。いつもの倍近くの睡眠時間が取れました(笑)

今朝も皆んなゆっくりな朝だったので、仕事に行く娘にお弁当を作り、お弁当のおかずのピカタとトルコの焼いて食べるチーズで、サンドイッチのブランチでした。
a0272375_13092347.jpg


おかげで凄く元気になって、睡眠て大切だなぁと再度実感の朝でした。

昨日のレッスンは、初めましての方が3名さまも‼︎ 初のパン作りを楽しんで頂けたでしょうか?
a0272375_13092307.jpg


初めてご参加の方は、ブログなどからでしかお教室や私の雰囲気がわからずに緊張して来られてると思います。
ただ、ワンレッスン多くても5名さま迄で、お一人でご参加の方がほとんどですので、入って頂きやすいと思います。最近ではバタバタしている私の代わりに、tossのシステムなどをベテランの生徒さんがレクチャーして下さるので本当に助かってます!

たくさんの方とのご縁でtossがひとつの大きなファミリーのような広がりを作れてきたなと、最近本当に本当に嬉しく思ってます!

新しい方も大歓迎です!
パン作りやお料理を通じて、美味しい楽しい時間を共有しましょう。


手作りパン教室tossのレッスンのお申し込み・お問い合わせは
こちら ⇐をクリックしてメールをお願いします。
お名前、ご連絡先、ご希望のレッスン日、メニューをお知らせください。確認後1~2日以内にご連絡いたします。
または、コメント欄に非公開で書き込みください。お待ちしております。

広島ブログ 

パン教室ナビ</


お菓子・パン作りの総合サイトcotta

by syamomama | 2015-06-01 13:10 | 日々のこと