人気ブログランキング |

見たことのある??

今日も暑い1日でしたね。オーブンを稼働させるとキッチンの気温も急上昇!汗をかきかき試作していました。

今日作ってたこのパン、皆さん必ず見覚えがあるはず!
a0272375_19495963.jpg

そうです。レッスン初回に必ずどちらかを作って頂いてるはずです!
チーズパンと、チョコチップとくるみの小型パン。

でもちょっと違う…そうです、今回は具材が違います!
a0272375_19500020.jpg

何故か??(笑)

tossのレッスンに新しいコースを作りたくて試行錯誤中なのです。

今日は、パンの試作もですが撮影もしながら作ったので、課題がわんさか(笑)

なんとか3周年のくる7月までには形にしたいなぁ〜と思ってます!
まだまだ頑張らねば‼︎

さて、最近のレッスンは、やはりお惣菜系に人気が集まってきました。

今月おすすめのごぼうバトン。ごぼうとチーズの相性抜群です。
a0272375_19500079.jpg


カボチャとパプリカのガレットも彩りが良いですね。
a0272375_19500086.jpg


焼き上がりの香りがたまらない、ガーリックバター。
a0272375_19500067.jpg


甘いパンも、クリーム系ではなく焼き上げるタイプが増えてます。

豆乳ビーンズや、
a0272375_19500194.jpg


クランベリーミルク
a0272375_19500154.jpg


そろそろ枝豆や、アスパラガスの季節到来です。パンにも旬を感じたいですね。


手作りパン教室tossのレッスンのお申し込み・お問い合わせは
こちら ⇐をクリックしてメールをお願いします。
お名前、ご連絡先、ご希望のレッスン日、メニューをお知らせください。確認後1~2日以内にご連絡いたします。
または、コメント欄に非公開で書き込みください。お待ちしております。

広島ブログ 

パン教室ナビ</
by syamomama | 2015-05-29 19:34 | レッスンのこと

1年ぶりの。

今日はおそらく1年ぶり位の、エディオンクラブでの昼間のレッスンでした。

フードプロセッサー活用術。
a0272375_1984225.jpg


手作りソーセージ
チーズスコーン
大豆を使ったソイネーズと春野菜
ガスパチョ
ゆず茶のアイスクリーム

を、フードプロセッサーを使いまわして作りました。
家にあるけど眠ってるのよ〜と言われる方も何名か…。
ぜひぜひこの機会に活用して頂きたいです!

いつもの夜メンバーとはまた違った雰囲気のレッスンでしたが、今回もtossの生徒さまにご参加頂き心強い限りでした。

これからも一ヶ月おきにお昼のレッスンに登場します。もちろん夜のレッスンも今まで通りで。
白島のキッチンとはまた違ったメニューで、違ったスタイルでのレッスンになっていますので、お時間の合う方はぜひこちらにもお越しくださいね。

疲れた後のご褒美は、今季初カキ氷でした(笑)
a0272375_1984398.jpg



手作りパン教室tossのレッスンのお申し込み・お問い合わせは
こちら ⇐をクリックしてメールをお願いします。
お名前、ご連絡先、ご希望のレッスン日、メニューをお知らせください。確認後1~2日以内にご連絡いたします。
または、コメント欄に非公開で書き込みください。お待ちしております。

広島ブログ 

パン教室ナビ</
by syamomama | 2015-05-26 19:08 | レッスンのこと

6月のレッスン予定

6月のレッスン予定。 (6月 24日現在)

パンは1レッスン4名様(18:30~のレッスンは5名様)までご予約いただけます。
料理は1レッスン8名様までご予約いただけます。
時間の後の人数は残り予約可能な人数です。


6月  2日(火) 10:30~ 満席  13:00~ 残2名 15:30~ 残2名

6月  4日(木) 10:30~  満席  13:00~ 残1名 15:30~ 満席
         18:30~ 残2名

6月  6日(土) 10:30~  満席  13:00~ 残1名  15:30~ 残1名

6月  7日(日) 10:30~ 満席  13:00~ 満席  15:30~ 満席

6月  9日(火) 10:30~ 満席  13:00~ 満席 15:30~ 残3名

6月 11日(木) 10:30〜 満席  13:00~ 満席  15:30~ 残2名
         18:30~ 満席

6月 17日(水) 10:30~ 料理レッスン 満席 14:00~ 満席
         18:30~ 満席

6月 18日(木) 18:30~ 料理レッスン 満席

6月 20日(土) 10:30~ 満席  13:00〜 満席  15:30~ 満席

6月 21日(日) 10:30~ 満席  13:00~ 満席  15:30~ 満席

6月 23日(火) 10:30~ 満席  13:00~ 満席  15:30~ 満席

6月 24日(水) 10:30~ 満席  13:00~ 残1名  15:30~ 満席
         18:30~満席

6月 27日(土) 10:30~ 満席  13:00~ 残1名 15:30~ 満席

6月 30日(火) エディオンクラブ


3名様以上お集まり頂くと、別日や別時間など新たなレッスンも開講出来ます。
出張レッスンも承ります。日時など、お気軽にお問い合わせください。



6月のおすすめメニュー

ヴィエノワーズ
a0272375_23511726.jpg


ヴィエノワーズとは、ウィーン風のパン。セミハードに焼き上げたシンプルな食事パンです。プロセスチーズを巻き込んでの成形です。


この時期おすすめのパン
大葉と白ごまのベーコンエピ
a0272375_23371537.jpg


オリーブとカマンベールのグラハムパン
a0272375_2340752.jpg


toss風エトランゼ
a0272375_23411929.jpg



料理メニュー
a0272375_23203300.jpg



  ★海老のトマトクリームパスタ
  ★夏野菜のフリット
  ★ミニミルクレープ


レッスン初めての方は、チーズパンもしくはチョコチップとくるみの小型パンどちらかをお選びください。

a0272375_874219.jpga0272375_88093.jpg











初めてのレッスンの方  2500円(レッスン代・材料代・レシピ代込)
2回目以降のレッスンの方 3000円(レッスン代・材料代・レシピ代込)
料理レッスンの方 3500円(レッスン代・材料代・レシピ代・試食込)




詳しくは、パン教室のご案内をご覧下さい。


手作りパン教室tossのレッスンのお申し込み・お問い合わせは
こちら ⇐をクリックしてメールをお願いします。
お名前、ご連絡先、ご希望のレッスン日、メニューをお知らせください。確認後1~2日以内にご連絡いたします。
または、コメント欄に非公開で書き込みください。お待ちしております。

広島ブログ 

パン教室ナビ</
by syamomama | 2015-05-24 23:44

tossの生徒さんOさんが、準備してこられたレストランが、いよいよ来週オープンです。

農家レストランziryo

a0272375_10192918.jpg


私も一度お邪魔させて頂きましたが、緑に囲まれて小川のせせらぎが聞こえる素敵な癒やし空間でした。

a0272375_10192936.jpg


こちらでどんなお料理が頂けるのか、本当に楽しみです!

開店までの様子を、広島ホームテレビさんが密着取材をされているそうで、28日夕方のJステーションで放送だそうです。ぜひ見て下さいね!

tossの3周年の記念パーティーも、こちらで開催出来たら良いなと調整中です。
またご案内いたしますね。
by syamomama | 2015-05-24 10:19 | 日々のこと

美味しいパンが続々。

最近は出張レッスンや、お料理レッスンが多かったのですが、もちろんパンレッスンも開催してます!

今日も美味しそうなパンがたくさん焼き上がりました。
焼き立てのパンの香り、本当に幸せな気持ちになりますね。

こちらは、ドライトマト入りのオリーブのフォカッチャ。このままで素敵な一品です。
a0272375_2052869.jpg


今月おすすめのごぼうバトンも、お醤油の芳ばしい香りがたまりません。
a0272375_2052950.jpg


ピロシキも夏におすすめのパンです。ビールと相性抜群ですよ。
a0272375_2052912.jpg


新ジャガを使ったポテトフォカッチャ、ほくほくの焼き上がりです。
a0272375_20521060.jpg


ブラックペッパーの入った生地でロングウィンナーを包んだペッパーロングも美味しそう。
a0272375_20521066.jpg


模様が可愛いクランベリーミルクに、成形も楽しいカフェショコラ。甘いパンも良いですね。
a0272375_20521211.jpg

a0272375_20521254.jpg


今日も14種類のパンが焼き上がりました。焼き上がりが揃うと、まるでパン屋さんの店頭のようですね。
a0272375_20521386.jpg


過ごしやすくなって、パン作りにも適した季節です。お気に入りのパンを作りにお越しくださいね。


手作りパン教室tossのレッスンのお申し込み・お問い合わせは
こちら ⇐をクリックしてメールをお願いします。
お名前、ご連絡先、ご希望のレッスン日、メニューをお知らせください。確認後1~2日以内にご連絡いたします。
または、コメント欄に非公開で書き込みください。お待ちしております。

広島ブログ 

パン教室ナビ</
by syamomama | 2015-05-23 20:51 | レッスンのこと

今月のお料理レッスンは、手作りソーセージでホットドッグなのですが、せっかくの美味しいソーセージ、美味しいパンで召し上がって頂きたくて、ドックパンは自作しました。
a0272375_16553837.jpg

ソーセージの味と食感を生かすように考えて作ったのですが、昨日は気合いを入れて伸ばし過ぎてしまい、こんなにロングなホットドッグになってしまいました(笑)
この生地に合わせてソーセージを長〜く長〜く伸ばして頂いた皆さま、ありがとうございました‼︎

a0272375_16553945.jpg

この生地、思った以上に軽くて美味しかったので(自分で作っておいて自画自賛ですね。汗)チーズを合わせて来月のおすすめメニューにしようと思います。

日曜日あたりに6月の予定をUPしますので、よろしくお願いします。

また、6・7月のエディオンクラブの募集も始まっていますので、こちらもよろしくお願いいたします。

手作りパン教室tossのレッスンのお申し込み・お問い合わせは
こちら ⇐をクリックしてメールをお願いします。
お名前、ご連絡先、ご希望のレッスン日、メニューをお知らせください。確認後1~2日以内にご連絡いたします。
または、コメント欄に非公開で書き込みください。お待ちしております。

広島ブログ 

パン教室ナビ</
by syamomama | 2015-05-22 16:55 | お料理レッスンのこと

お昼のお料理レッスン

今日は昼間のお料理レッスンでした。

今回は、手作りソーセージを作ってホットドッグに仕上げていきます。
a0272375_16524387.jpg


マスタード&ケチャップでも良いのですが、せっかく美味しいソーセージなので、サルサソースと一緒に召し上がって頂きました。
a0272375_16524495.jpg


手作りソーセージは難しいイメージですが、フードプロセッサーとラップさえあれば、とっても簡単に作れます。香辛料もお好みで調節出来ておすすめです。

a0272375_1652453.jpg

今回はBLTサンドも一緒にランチボックスでお出かけ用にと思い組み合わせました。おしゃれに見える!ラッピングもしてみましたよ。

サンドメニューは、空豆入りポテトサラダとフルーツのミントシロップ漬け。
せっかくなら、外に持って出て試食にすれば良かったなぁ〜と後から思いました(笑)
a0272375_16524444.jpg


明日は夜のお料理レッスン。
さすがに外では食べれませんが、お天気の良い週末などにこのメニュー、使って頂けたらと思います。

来月は、海老のトマトクリームパスタ、夏野菜のフリット、ミニミルクレープ

7月は、海老マヨ、棒棒鶏、ごま団子の予定です。


手作りパン教室tossのレッスンのお申し込み・お問い合わせは
こちら ⇐をクリックしてメールをお願いします。
お名前、ご連絡先、ご希望のレッスン日、メニューをお知らせください。確認後1~2日以内にご連絡いたします。
または、コメント欄に非公開で書き込みください。お待ちしております。

広島ブログ 

パン教室ナビ</
by syamomama | 2015-05-20 16:52 | お料理レッスンのこと

4月から6月が旬の新牛蒡。柔らかさと上品な香りが特徴です。
牛蒡は食物繊維やミネラルが豊富で積極的に取りたい野菜ですね。

今月のおすすめは、そんな新牛蒡を使った『ごぼうバトン』です。

今日も早速レッスンで作って頂きました。
a0272375_044195.jpg

a0272375_044265.jpg


角切りにした牛蒡に甘辛い味付けをして、(レンジで簡単に出来ちゃいます…)チーズと共に生地に巻き込みます。仕上げはお醤油をぬって、黒ごまをパラパラ。なんとも香ばしい香りが食欲をそそります。

夏まで出回る新牛蒡、ぜひ試してみて下さいね!

手作りパン教室tossのレッスンのお申し込み・お問い合わせは
こちら ⇐をクリックしてメールをお願いします。
お名前、ご連絡先、ご希望のレッスン日、メニューをお知らせください。確認後1~2日以内にご連絡いたします。
または、コメント欄に非公開で書き込みください。お待ちしております。

広島ブログ 

パン教室ナビ</
by syamomama | 2015-05-17 00:04 | レッスンのこと

奇数月には広島市総合リハビリテーションセンターにお邪魔して、利用者の方々とお料理教室をさせて頂いています。

今回はどら焼き。
a0272375_164377.jpg


生地を混ぜる所から始めて、ホットプレートを使って、ミニサイズのどら焼きをおひとり2個作って頂きました。
粒あんと白あんの2種類で食べ比べです。

生地に蜂蜜を混ぜるのが珍しかったようで、『何でいれるん?』『入れたらどうなるん?』と、会話も弾みました。

終了時には、次回のメニューは?と聞いて頂いたり、楽しみに待ってるよと声をかけて頂いたり、いつも本当に私が元気を頂いてます。

職員の方も色々とお手伝いをしてくださったり、手の回らない所をフォローしてくださったり、若い方が多いのですが、とても素敵な方ばかりで頭が下がります。

いつものレッスンとはまた違って、色々な勉強をさせて頂けて、とても貴重なありがたい場となっています。

次回は寒天を使って、納涼デザートの予定。皆さんに楽しんで頂けるように知恵を絞りたいと思います!

そして夜は古巣にて、友人とお料理レッスンに参加。なんと偶然にもtossの生徒さんとご一緒で、これまた楽しいひとときでした。
a0272375_164430.jpg

たまに自分が生徒でレッスンに入ると、新しい発見があったりで、これまた勉強になります。

幾つになっても日々勉強!
少しずつでも進歩して行けるように精進します!!


手作りパン教室tossのレッスンのお申し込み・お問い合わせは
こちら ⇐をクリックしてメールをお願いします。
お名前、ご連絡先、ご希望のレッスン日、メニューをお知らせください。確認後1~2日以内にご連絡いたします。
または、コメント欄に非公開で書き込みください。お待ちしております。

広島ブログ 

パン教室ナビ</
by syamomama | 2015-05-15 01:06 | レッスンのこと

冷汗の出張レッスン⁉︎

今日は恒例の出張レッスン、でしたが!なんと忘れものだらけの冷汗のレッスンになってしまいました…。

あれ?スケッパー忘れてる…から始まって、あれやこれや、なんと卵まで出してきて頂いて(滝汗)過去最高の大失態。
優しい皆さんにフォローして頂きながらのレッスンでした。

皆さん、ありがとうございました!!!

パンはと言うと、こちらはちゃんと美味しく焼きあがりましたよ。

十穀食パンは素晴らしいボリューム
a0272375_21312720.jpg


黒糖食パンは、なんと食パン型を忘れてしまっていたため、シリコンのパウンド型を使用。ふっくら焼けてホッとしました。
a0272375_21312884.jpg


星型ピザは、トマトとジェノベーゼのhalf&halfで。
a0272375_21312880.jpg


今日は本当に失礼致しました。次回は気を引き締めて伺いますね。

手作りパン教室tossのレッスンのお申し込み・お問い合わせは
こちら ⇐をクリックしてメールをお願いします。
お名前、ご連絡先、ご希望のレッスン日、メニューをお知らせください。確認後1~2日以内にご連絡いたします。
または、コメント欄に非公開で書き込みください。お待ちしております。

広島ブログ 

パン教室ナビ</
by syamomama | 2015-05-13 21:31 | レッスンのこと