人気ブログランキング |

5月のレッスン予定

5月のレッスン予定。 (5月 14日現在)

パンは1レッスン4名様(18:30~のレッスンは5名様)までご予約いただけます。
料理は1レッスン8名様までご予約いただけます。
時間の後の人数は残り予約可能な人数です。


5月  2日(土) 10:30~ 満席  13:00~ 満席  15:30~ 満席


5月  3日(日) 10:30~  残1名  13:00~ 満席  15:30~ 満席

5月  5日(火) 10:30~  満席  13:00~ 満席

5月  7日(木) 10:30~ 満席  13:00~ 残2名  15:30~ 満席
          18:30~ 満席

5月 11日(月) 10:30~ 満席

5月 12日(火) 10:30〜 満席  13:00~ 満席  15:30~ 満席

5月 16日(土) 10:30~ 満席  13:00~ 満席  15:30~ 満席

5月 17日(日) 10:30~ 満席  13:00~ 残2名  15:30~ 満席

5月 20日(水) 10:30~ 料理レッスン 満席   14:00~ 満席
         18:30~ 満席

5月 21日(木) 18:30~ 料理レッスン 残2名

5月 23日(土) 10:30~ 満席  13:00~ 満席  15:30~ 満席

5月 26日(火) エディオンクラブ

5月 27日(水) 10:30~ 満席  13:00~ 満席  15:30~ 満席
         18:30~ 満席

5月 31日(日) 10:30~ 満席  13:00~ 満席  15:30~ 満席


3名様以上お集まり頂くと、別日や別時間など新たなレッスンも開講出来ます。
出張レッスンも承ります。日時など、お気軽にお問い合わせください。



5月のおすすめメニュー

ごぼうバトン
a0272375_0392720.jpg

柔らかい新ごぼうを甘辛く味付け、チーズと共に生地に包みます。焼成前にお醤油をぬって黒ごまを振って香ばしく仕上げます。暑くなってくる時期にぴったりのお惣菜パンです。


この時期おすすめのパン
焼きそばパン
a0272375_1324924.jpg


ジャーマンポテト
a0272375_1302795.jpg


クランベリーミルク
a0272375_1342582.jpg


料理メニュー

春のお出かけランチボックスを作ろう!
  ★手作りソーセージでホットドック
  ★BLTサンド
  ★ポテトサラダ
  ★フルーツ


レッスン初めての方は、チーズパンもしくはチョコチップとくるみの小型パンどちらかをお選びください。

a0272375_874219.jpga0272375_88093.jpg











初めてのレッスンの方  2500円(レッスン代・材料代・レシピ代込)
2回目以降のレッスンの方 3000円(レッスン代・材料代・レシピ代込)
料理レッスンの方 3500円(レッスン代・材料代・レシピ代・試食込)




詳しくは、パン教室のご案内をご覧下さい。


手作りパン教室tossのレッスンのお申し込み・お問い合わせは
こちら ⇐をクリックしてメールをお願いします。
お名前、ご連絡先、ご希望のレッスン日、メニューをお知らせください。確認後1~2日以内にご連絡いたします。
または、コメント欄に非公開で書き込みください。お待ちしております。

広島ブログ 

パン教室ナビ</
by syamomama | 2015-04-28 01:42

短距離走のような…。

エディオンクラブの夜のレッスン。

ドキドキの生地から手作り2種のプチタルトでしたが、皆さんのおかげで無事に終了!
a0272375_0315522.jpg


キッチンでのレッスンは通常2時間30分の枠ですが、エディオンクラブは1時間30分。ついつい説明も早口になります。
a0272375_0315685.jpg


全てをデモで終わらせる事も出来るのですが、なるべく体験して頂きたいので、いつも時間との戦いです(笑)

今回も2種類の生地をいちから皆さんに作って頂きました。

ケーキ講師の友人や、いつもお世話になっているプランタンの先生に教えを請いながら、短時間で、そして簡単なステップで作れるように知恵を絞りました。

たくさんの方に支えられての今日のレッスンでした。
本当に感謝の気持ちでいっぱいです。

そして今日も皆さんの美味しい❤︎の声が聞けて最高に幸せです。
ありがとうございました!
by syamomama | 2015-04-25 00:31 | お料理レッスンのこと

昨日はお昼のお料理レッスンでした。
今回も旬の食材満載です。

トマトの旬は夏のイメージがありますが、フルーツトマトは今が旬。色んな種類のフルーツトマトが出回っています。

今回はフレッシュトマトソースでオムライス。塩を少し加えただけですが、爽やかでコクのあるソースに仕上がりました。
a0272375_22552626.jpg

筍とこごみの頂き物もあったので、軽くソテーして付け合わせに。春満載のオムライスになりました。

他にも、えんどう豆と空豆をクミンをきかせたホットサラダに。柔らかい春キャベツで優しいミルクスープを作りました。

そして皆さんのお楽しみデザートは、シフォンケーキ。ちょっとしたポイントを押さえると、簡単ふわふわボリューミーに焼き上がります。
a0272375_22552645.jpg


お料理レッスンも皆さんにご好評頂いて嬉しい限りです! 私も季節を考えながらメニューを作るのも楽しくて!

5月は、手作りソーセージでホットドッグを中心にランチボックスレッスン。

6月は、海老トマトクリームパスタと夏野菜のフリッター

を予定しています。

今月は間に合わなかったのですが、5月からは旬の野菜はなるべく『ひろしまそだち』を使う予定です。地産地消で安心安全な食卓を目指します。

明日はエディオンクラブでのレッスン。
手作りプチタルト2種を1時間で⁉︎
気合いを入れて頑張ります。
また様子をアップしますね。


手作りパン教室tossのレッスンのお申し込み・お問い合わせは
こちら ⇐をクリックしてメールをお願いします。
お名前、ご連絡先、ご希望のレッスン日、メニューをお知らせください。確認後1~2日以内にご連絡いたします。
または、コメント欄に非公開で書き込みください。お待ちしております。

広島ブログ 

パン教室ナビ</

by syamomama | 2015-04-23 22:55 | お料理レッスンのこと

神戸三田屋総本家さんのご好意で、白いハムの試供品を皆さんにお配りしています。
a0272375_2204965.jpg

今月いっぱいお越し頂いた生徒さんにお渡し出来ますよ!
a0272375_2205028.jpg

私も早速頂きましたが、しっとりして塩分が強くなくお肉の味が生きてました。
チーズやフルーツとサラダやタルティーヌにしたら美味しいと思いました。

他にもクスパの企画で、食器用洗剤うたまろのサンプルもお渡ししています。

すでにレッスンは満席で申し訳ないのですが、ご参加予定の皆さんは楽しみにお越し下さいね。お待ちしております。


手作りパン教室tossのレッスンのお申し込み・お問い合わせは
こちら ⇐をクリックしてメールをお願いします。
お名前、ご連絡先、ご希望のレッスン日、メニューをお知らせください。確認後1~2日以内にご連絡いたします。
または、コメント欄に非公開で書き込みください。お待ちしております。

広島ブログ 

パン教室ナビ</

by syamomama | 2015-04-15 22:00 | レッスンのこと

新登場のパンなど

街を歩いてパン屋を見つけては、ついふらふらと入ってしまい、刺激を受けまくってます。
妄想が膨らむばかりなので、家に帰ったら時間を見つけて早く試作をしなくては!

でも毎日歩きすぎて足が痛いです。。。

さて、先週のレッスンから、久しぶりに登場のパンや初登場のパンなど、ご紹介しますね。

アップルブレッドです。30センチ近くある編み込みパン。りんごのフィリングがたっぷり入ってますよ。
a0272375_21154197.jpg


ココアバージョンのミルクハース。チョコチップ入りで甘ーく仕上げました。
a0272375_21154125.jpg


とってもきれいに焼きあがったカイザーゼンメル。ドイツの小型パン。カイザーとは王冠の事で、専用のスタンプを使って模様をつけます。
a0272375_21154229.jpg


コーンブレッド。シンプルなパンですが誰もが好きなパンですよね。
a0272375_21154361.jpg


シードブラン。小麦胚芽をたっぷり入れた生地にミックスシードをトッピング。とっても香ばしいパンです。
a0272375_21154499.jpg


ちくわパンも久しぶりな気がします。ツナマヨ入りで間違いのない美味しさ。
a0272375_2115454.jpg


カスタードクリーム入りの食パンは焼き上がりに甘い香りが。軽くトーストして食べると絶品です。
a0272375_21154532.jpg



同じ食パンでもこちらはお惣菜系。イタリアン・パン・ドミ 作られた方は皆さん虜になります(笑)
a0272375_21154658.jpg


来週からのレッスンも、様々な種類のパンをご予約頂いてます。
またこれからも新しいレシピを頑張って作っていきますので、どうぞお好みのパンを見つけて下さいね。

関西滞在中に行きたいパン屋があと3軒。冷凍庫がパンパンになりつつありますが、新しい刺激を受けに行ってみたいと目論んでます!

手作りパン教室tossのレッスンのお申し込み・お問い合わせは
こちら ⇐をクリックしてメールをお願いします。
お名前、ご連絡先、ご希望のレッスン日、メニューをお知らせください。確認後1~2日以内にご連絡いたします。
または、コメント欄に非公開で書き込みください。お待ちしております。

広島ブログ 

パン教室ナビ</
by syamomama | 2015-04-09 21:15 | レッスンのこと

京都へ行ってきました。

今朝の大阪はめちゃくちゃ寒かったです。ダウン持って来れば良かったぁと、思うほど。
午前中は雨もしとしと降っていて、京都に向かうのは一瞬ためらったのですが、午後からは晴れるとの予報を信じて出掛けて来ました。

先ずは宇治に向かって、以前から気になっていた『たまき亭』に。
a0272375_18144873.jpg

a0272375_18144897.jpg

小さなお店でしたが、何人も並んで待っていました。私も寒さに震えながら待つこと10分あまり…。
お店の中には、棚いっぱいにたくさんの種類のパンが!
全部買いたーいと思いながらも、好みのハード系を中心にチョイスしました。
とにかく種類が多くて、近所に住んでいたら毎日でも通ってしまいそうです。

京都市内に戻る途中で伏見稲荷大社に寄り道。千本鳥居に目を奪われながら、商売繁盛の御利益があるとの事で、しっかりお参りさせて頂きました。
a0272375_18144942.jpg

a0272375_18145055.jpg


京都市内に戻って、四条河原町あたりをぶらぶらしながら、こちらも前から気になっていた、ル・プチメックの御池店へ。
a0272375_18145039.jpg

a0272375_18145165.jpg

少し奥まった場所にあるお店で、ナビを見ながらも通り過ぎてしまいました…。
こちらもハード系中心。
またまた買い込んでしまったので、子供達と合流する週末まで冷凍保存です。(笑)

明日は真面目に?ワンルームマンションの小さなキッチンで、常備菜をたくさん作って冷凍庫にストックする予定です。
それにしても、何日もパンをこねてないと寂しいですね。すでに来週からのレッスンが楽しみでなりません♪
by syamomama | 2015-04-08 18:14 | 日々のこと

休暇中です。

昨日からお休み頂いて一週間の間、主人の単身赴任先に来ています。

阪大病院の近くですが、団地の中にスーパーが見当たらず、モノレールに乗って買い物に出掛ける生活です。普段は車移動ばかりなので、駅まで歩いてモノレールに乗って〜の生活はなんだか新鮮。束の間の主婦を楽しんでます♪

さて、先週のレッスンでも素敵なパンがたくさん焼き上がりました。
少しずつ紹介して行きますね。

今月のおすすめ、ブリオッシュ・フロマージュです。
a0272375_16251637.jpg

生地の中には粉チーズ、トッピングにもピザ用チーズで風味豊かなパンですよ。

桜の季節にぴったりな、桜あんぱん
a0272375_16251732.jpg

そして、花さくら
a0272375_16251738.jpg

どちらも桜あんを使いますが、全く違ったパンに仕上がります。

桜の花と葉の塩づけを入れた、桜花フォカッチャも季節感ばっちりですね。
a0272375_16251865.jpg


菜の花もそろそろお終いでしょうか。
菜の花とベーコンのキッシュブレッド。
a0272375_16251920.jpg


今年の桜は、あっという間に満開になって、あっという間に盛りが過ぎてしまった感じですが、春の訪れを味覚でも楽しみたいですね。

他にも新登場のパンなど、また休み中にご紹介しますね。


手作りパン教室tossのレッスンのお申し込み・お問い合わせは
こちら ⇐をクリックしてメールをお願いします。
お名前、ご連絡先、ご希望のレッスン日、メニューをお知らせください。確認後1~2日以内にご連絡いたします。
または、コメント欄に非公開で書き込みください。お待ちしております。

広島ブログ 

パン教室ナビ</
by syamomama | 2015-04-07 16:25 | レッスンのこと

季節外れの…。

今日は毎月恒例の出張レッスン。初めましての方もいらっしゃって、春休み中という事で子供さん達もいらっしゃって、いつも以上に楽しいレッスンになりました。

今回はシュトーレンいろいろ。
a0272375_17325126.jpg

ノーマル生地にチョコとオレンジピール、くるみ、カシューナッツ入り。

ココア生地にチョコとピスタチオ、ラムレーズン入り。

a0272375_17325278.jpg

抹茶生地にホワイトチョコ、アーモンドスライスと柚子ピール入り。

フランボワーズピュレ入りのシュトーレン2014

4色の色とりどりのシュトーレンが焼き上がりました。

もともとはドイツのクリスマスシーズンに食される発酵菓子ですが、フルーツケーキよりは軽い食感で、おやつにぴったりですね。

今日も皆さんでシェアされて、羨ましい限り!

毎月出張に伺わせて頂いて1年がたちました! 早いですね。
皆さんパン好きなので、パン屋の話で盛り上がったり毎回毎回本当に楽しいレッスンです。

これからも楽しみにお伺いさせて頂きたいと思ってます。よろしくお願いします!


何名さまかお集まりでしたら、ご自宅や公民館、貸しスペースなどでの定期的な出張レッスンも可能です。材料、器具など全てお持ちいたします。
お気軽にお問い合わせくださいね。

手作りパン教室tossのレッスンのお申し込み・お問い合わせは
こちら ⇐をクリックしてメールをお願いします。
お名前、ご連絡先、ご希望のレッスン日、メニューをお知らせください。確認後1~2日以内にご連絡いたします。
または、コメント欄に非公開で書き込みください。お待ちしております。

広島ブログ 

パン教室ナビ</
by syamomama | 2015-04-01 17:32 | レッスンのこと