人気ブログランキング |

今日は東区の高台のお宅への出張レッスン。
お友達が4名集まられて、楽しいひと時でした。
a0272375_1735061.jpg


ご自宅のオーブンでの発酵の仕方や、焼き具合を見るのに、出張レッスンは最適ですよ。
そのお宅のキッチンや、オーブンに適したパン作りをご提案させて頂けるので、レッスン後も同じ状態でパンを焼きやすいと思います。

今日の皆さんも、すぐに復習しますと言って頂いて嬉しい限りです!

お家のオーブンでは上手く焼けないと思われていたら、ご相談くださいね。


手作りパン教室tossのレッスンのお申し込み・お問い合わせは
こちら ⇐をクリックしてメールをお願いします。
お名前、ご連絡先、ご希望のレッスン日、メニューをお知らせください。確認後1~2日以内にご連絡いたします。
または、コメント欄に非公開で書き込みください。お待ちしております。

広島ブログ 

パン教室ナビ</

by syamomama | 2014-04-30 17:03 | レッスンのこと

レッスンいろいろ

早いもので、4月も残すところあと1日ですね。
一日が、そしてひと月が、あっという間に過ぎてしまって驚くばかり。
でも皆さんのおかげで、とても充実した毎日を過ごせていることに感謝です!

さて、最近のレッスンの様子です。
大人っぽいパンも多いですよ。

葉っぱの形のフーガス。ドライトマト&ミックスハーブに粉チーズのトッピングです。固めの食感がスープにも良く合います。
a0272375_9514735.jpg


こちらは、ケークサレ
ドライトマト&チーズ&ベーコンそしてオリーブをトッピングされてます。
同時進行で作られたミックスベリーのスコーンも奥に見えますね。
a0272375_9514759.jpg


フォカッチャも大型で焼くとボリュームが出ます。新玉ねぎをトッピングしています。
a0272375_9514816.jpg


クランベリーチーズを8分割にすると、こんな感じです。
a0272375_9514948.jpg


ほかにも、ボリューム満点もちもち焼き豚パン
a0272375_9514997.jpg


ベーグルもいろいろ。
こちらはクランベリー&ホワイトチョコ
a0272375_9515011.jpg

そして、ごま&さつまいもと、ハーブ&チーズです。
a0272375_9515156.jpg


初登場パリパリカレー
a0272375_9515256.jpg


同じく初登場チーズクーペ
a0272375_9515237.jpg


気温も上がって、パンを作るのにもちょうど良いコンディションです。
皆さんも、美味しく楽しいパン作り、チャレンジしてみませんか?


手作りパン教室tossのレッスンのお申し込み・お問い合わせは
こちら ⇐をクリックしてメールをお願いします。
お名前、ご連絡先、ご希望のレッスン日、メニューをお知らせください。確認後1~2日以内にご連絡いたします。
または、コメント欄に非公開で書き込みください。お待ちしております。

広島ブログ 

パン教室ナビ</

by syamomama | 2014-04-29 09:51 | パンのこと

5月のレッスン予定

5月のレッスン予定 (5月27日現在)

パンは1レッスン4名様(18:30~のレッスンは5名様)までご予約いただけます。
料理は1レッスン6~8名様までご予約いただけます。
時間の後の人数は残り予約可能な人数です。

5月  1日(木) 10:30~ 0名   18:30~ 1名 


5月  3日(土) 10:30~ 0名   13:00~ 3名    15:30~ 0名   
    

5月  4日(日) 10:30~ 1名   13:00~ 2名 15:30~ 0名


5月  6日(祝火)10:30~ 0名   13:00~ 0名     


5月  8日(木)10:30~ 0名   13:00~ 0名 15:30~ 0名
18:30~ 0名


5月 13日(火)10:30~ 0名   13:00~ 1名


5月 14日(水)10:30~ 0名   13:00~ 0名


5月 15日(木) 広島テレビ吉島住宅展示場
10:30~ 3名 13:30~ 4名  


5月 17日(土)10:30~ 0名   13:00~ 0名 15:30~ 1名     


5月 18日(日)10:30~ 0名   13:00~ 0名 15:30~ 0名    


5月 21日(水)10:30~ 0名   13:00~ 0名 15:30~ 1名
18:30~ 0名


5月 24日(土)10:30~ 0名   13:00~ 0名 15:30~ 0名   


5月 27日(火) 10:30~ 0名   13:00~ 0名 


5月 28日(水) 10:30~ 0名   13:00~ 0名 15:30~ 1名  
18:30~(料理教室) 2名


5月 31日(土) 10:30~ 1名   13:00~ 2名 15:30~ 0名   


3名様以上お集まり頂くと、別日や15:30~、18:30~のレッスンも開講出来ます。
日時など、お気軽にお問い合わせください。


5月のおすすめメニュー

プルーンブレッド 
a0272375_1747456.jpg
 
バターの代替にプルーンペーストを使用した、カロリー控えめで栄養価の高いヘルシーブレッド。
全粒粉を使った生地に、胡桃と無花果をプラスして、プルーンが苦手な方にも食べやすいレシピです。


この時期のお勧めメニュー
ポテトフォカッチャ
a0272375_1753226.jpg

オニオンブレッド
a0272375_1754291.jpg

ジャーマンポテト
a0272375_1758762.jpg



広島テレビ吉島住宅展示場のレッスンメニュー

ベルギーワッフル
a0272375_1816854.jpg

手捏ねで生地を作ったら、ワッフルメーカーで焼き上げます。お好みでチョコレートのコーティングもok。


5月の料理メニュー
☆筍と桜海老の炊き込みご飯
☆鯛の木の芽パン粉焼き
☆新玉ねぎとささみのスープ仕立て
☆きらきら檸檬ゼリー
a0272375_1835122.jpg
a0272375_1851934.jpg










レッスン初めての方は、チーズパンもしくはチョコチップとくるみの小型パンどちらかをお選びください。

a0272375_874219.jpg
a0272375_88093.jpg









初めてのレッスンの方  2500円(レッスン代・材料代・レシピ代込)
2回目以降のレッスンの方 3000円(レッスン代・材料代・レシピ代込)
料理レッスンの方 3500円(レッスン代・材料代・レシピ代・試食込)


広島テレビ吉島住宅展示場のレッスンの方 3000円(レッスン代・材料代・レシピ代込)


詳しくは、パン教室のご案内をご覧下さい。


手作りパン教室tossのレッスンのお申し込み・お問い合わせは
こちら ⇐をクリックしてメールをお願いします。
お名前、ご連絡先、ご希望のレッスン日、メニューをお知らせください。確認後1~2日以内にご連絡いたします。
または、コメント欄に非公開で書き込みください。お待ちしております。

広島ブログ 

パン教室ナビ</

by syamomama | 2014-04-27 18:20

春は始まりの季節ですが、私も今年から新しい事を少しずつ始めています。

そのひとつ。
“ひろしまそだち”野菜アドバイザーの研修会に参加してきました。
年末まで毎月1回程度の研修ですが、広島市農林水産振興センターの方の講義を受けたり、流通市場の見学や農家の方にお話を伺ったり実習をしたり、盛りだくさんのようです。

食農コーディネーターの方やマルシェの方に、公民館でお料理教室をされている先生。市場の方などなど、一緒に研修に参加されている様々な方たちとの交流も楽しみです。

1年かけて、しっかり学んでレッスンに還元出来たらと思っています。

週末、レッスンをお休みする日が出来てしまいそうで申し訳ないのですが、なるべくコマ数を減らさずに頑張りますので、どうぞよろしくお願いします!


そして、もうひとつ。
5月から毎月1回、広島テレビ吉島住宅展示場のセンターハウスでのレッスンが始まります。

専用のキッチンではないので、オーブンに限りもあり白島のキッチンと同じレッスンは出来ないのですが、逆に白島ではやっていなかったレッスンを企画していきます。

また詳しくご案内いたしますが、
5月 ベルギーワッフル
6月 ウェルカムボード
7月 パンケーキorエッグベネディクト

を予定しています。
a0272375_23101298.jpg


駐車場も無料で利用出来ますし、レッスン後は展示場をぶらりも良いですね。

近々詳しい内容をUPいたしますので、ご都合よろしければこちらもぜひご利用くださいね。お待ちしております。


手作りパン教室tossのレッスンのお申し込み・お問い合わせは
こちら ⇐をクリックしてメールをお願いします。
お名前、ご連絡先、ご希望のレッスン日、メニューをお知らせください。確認後1~2日以内にご連絡いたします。
または、コメント欄に非公開で書き込みください。お待ちしております。

広島ブログ 

パン教室ナビ</

by syamomama | 2014-04-17 23:08 | 日々のこと

スピードお弁当レッスン

今月2回目の白島でのお料理レッスンは、フライパンひとつで時短お弁当でした。

常備菜として、生姜ひじきキャロットラペを作った後、おひとりずつフライパンを持って頂いて、次々に5品を作っていきます。
a0272375_22162953.jpg

所要時間15分程度で完成!
ブロッコリーの梅マヨ和え
こごみの胡麻和え
だし巻き
野菜の肉巻き
パプリカのおかか和え


彩りの良いお弁当になりました。
時短の技を色々とお話しさせて頂いたので、ご参加の皆さん、ぜひ明日から活用してくださいね!

パンレッスンでも美味しそうなパンがたくさん焼きあがりました。

ピクニックに持って行きたいピタパン〜ガルバンゾのドライカレーと共に
a0272375_2216301.jpg


玄米米粉パン〜明太ポテトチーズ
a0272375_22163076.jpg


ベーグル〜プレーン&クランベリーホワイトチョコ
a0272375_22163284.jpg



今日も1日楽しくレッスンさせて頂きました! ご参加の皆さんありがとうございました。
4月もあっという間に終わってしまいそうですが、まだまだ皆さんのお越しをお待ちしております。


手作りパン教室tossのレッスンのお申し込み・お問い合わせは
こちら ⇐をクリックしてメールをお願いします。
お名前、ご連絡先、ご希望のレッスン日、メニューをお知らせください。確認後1~2日以内にご連絡いたします。
または、コメント欄に非公開で書き込みください。お待ちしております。

広島ブログ 

パン教室ナビ</

by syamomama | 2014-04-16 22:16 | お料理レッスンのこと

研究中です。。。

今日も春らしい良いお天気ですね。
電線にツバメがとまっていて、あぁ春なんだなぁと実感。
早朝は風が冷たかったですが、清々しい一日になりそうですね。

来週エディオンクラブでベーグルのレッスンがあるのですが、時間の都合でホームベーカリーを使っての生地作りになります。

が、私はなんとホームベーカリー初体験。今週は機械を貸出しして頂いて試作を繰り返してます。

一次発酵まで済ませてくれるので楽ちんなものの、生地の状態が手ごねと全く違うので配合を色々試してます。
かれこれ50個は作ったでしょうか…。

と言う事で、最近の我が家の朝食はずっとベーグルです(笑)
そろそろ飽きてきた家族のために(?)今朝はちょっとお洒落に、シュリンプサンドにしてみました。
a0272375_941449.jpg


私も朝からガッツリ食べて、今日も頑張ります‼︎


手作りパン教室tossのレッスンのお申し込み・お問い合わせは
こちら ⇐をクリックしてメールをお願いします。
お名前、ご連絡先、ご希望のレッスン日、メニューをお知らせください。確認後1~2日以内にご連絡いたします。
または、コメント欄に非公開で書き込みください。お待ちしております。

広島ブログ 

パン教室ナビ</

by syamomama | 2014-04-15 09:40 | パンのこと

先週は、白島のキッチンで久しぶりのお料理レッスンでした。

他のスタジオだと時間がタイトなので、バタバタと進めてしまうのですが、白島だとゆーったり。

おしゃべりも楽しく、気がつくと出来上がってましたよ。
私は海老の殻を剥き忘れると言う、うっかりミスもやらかしてしまいましたが…
a0272375_17574318.jpg

☆魚介のトマトスープ
☆パリパリチキン入りコブサラダ
☆焼きたてフォカッチャ
☆アボカドチーズケーキ

白ワインの欲しくなるメニューでしたね。

夏に向けて、お酒を飲む機会も増えそうなので、簡単でおしゃれなバル風おつまみのレッスンも楽しそうだな、と思ってます。

皆さん飲み物ご持参で、いかがですか?
(笑)

手作りパン教室tossのレッスンのお申し込み・お問い合わせは
こちら ⇐をクリックしてメールをお願いします。
お名前、ご連絡先、ご希望のレッスン日、メニューをお知らせください。確認後1~2日以内にご連絡いたします。
または、コメント欄に非公開で書き込みください。お待ちしております。

広島ブログ 

パン教室ナビ</

by syamomama | 2014-04-14 17:57 | お料理レッスンのこと

最近の週末は必ずと言って良いほど、お天気が崩れて…。今年はお花見日和が少なかったですね。
私も本格的なお花見はしていなかったので、珍しく主人とお休みが一緒だった今日、湯来温泉に行ってきました。

散りはじめではありましたが、まだまだ満開の桜が楽しめましたよ。
雨に煙る桜を見ながらの露天風呂も最高で、リフレッシュして帰って来ました。
a0272375_23254658.jpg


春は始まりの季節。色々な新しい事が始まる時ですが、こちらは幸せな新生活を始められたIさんの作品です。
a0272375_23254680.jpg

記念に残るウェディングボードです。
なんと、これ全部パンです‼︎
乾燥焼きをするので、食べられないのですが長い間飾っておく事ができますよ。ご自分用に作られるも良し、プレゼントにも喜ばれますね。
ご希望の方はご相談くださいね。

さて、食べられるパンもご紹介しますね(笑)
最近ブログをほったらかしだったので(汗)春のパンの写真がいっぱいです。

まずは今月おすすめの、花さくら
a0272375_23254752.jpg

a0272375_23254825.jpg


国産小麦とこだま酵母使用の桜あんぱん
a0272375_23254828.jpg


菜の花もそろそろ終わりそうですねぇ。菜の花とベーコンのキッシュブレッド
a0272375_23254988.jpg


苺が美味しそうな、フルーツグラタンパン
a0272375_23255032.jpg

この時期のパンは、どれも色合いが可愛いですね。

こちらはパンの上に花が咲きました!
アップルシナモンブレッド。ケーキのようですね。
a0272375_23255017.jpg


そして最近人気のモンキーブレッド
a0272375_23255116.jpg



春になって、初めてのご参加の方も増えてこられて嬉しいかぎりです。

パン作りは、気分転換やストレス解消にもってこいです。無心に生地を捏ねて愛情を込めて形を作って、美味しいパンに焼き上げていく。レッスンで同席の方たちと、パンの事や色々なお話で盛り上がるのも楽しいですよ。
tossは、おひとりでご参加の方が多いので、皆さんお気軽にお越しくださいね。初めて会う方たちでも、いつも和気あいあいの楽しいレッスンです!


手作りパン教室tossのレッスンのお申し込み・お問い合わせは
こちら ⇐をクリックしてメールをお願いします。
お名前、ご連絡先、ご希望のレッスン日、メニューをお知らせください。確認後1~2日以内にご連絡いたします。
または、コメント欄に非公開で書き込みください。お待ちしております。

広島ブログ 

パン教室ナビ</

by syamomama | 2014-04-13 23:25 | レッスンのこと