人気ブログランキング |

4月のレッスン予定

レッスン料金変更のお願い

皆様には大変お世話になっております。
この度、心苦しいのですが小麦粉やバターなど材料の値上がりにより、パンの通常レッスンの料金を2800円から3000円に変更させていただきます。その他のレッスンは現状どおりです。詳しくは、パン教室のご案内をご覧下さい。ご理解のほど、どうぞよろしくお願いいたします。


4月のレッスン予定 (4月22日現在)

パンは1レッスン4名様(18:30~のレッスンは5名様)までご予約いただけます。
料理は1レッスン6~8名様までご予約いただけます。
時間の後の人数は残り予約可能な人数です。

4月  1日(火) 10:30~ 0名   13:00~ 0名 


4月  3日(木) 10:30~ 0名   13:00~ 0名    15:30~ 0名   
         18:30~ 0名
    

4月  5日(土) 10:30~ 0名   13:00~ 0名    15:30~ 0名


4月  6日(日) 10:30~ 0名   13:00~ 0名    15:30~ 0名 


4月  8日(月) 10:30~ 0名   13:00~ 0名


4月 10日(木) 10:30~ 0名   13:00~ 0名    15:30~ 0名   
         18:30~(料理教室①) 0名


4月 16日(水) 10:30~ 0名   13:00~ 0名    15:30~ 0名   
         18:30~(料理教室②) 3名


4月 19日(土) 10:30~ 1名   13:00~ 0名    15:30~ 0名  


4月 20日(日) 10:30~ 0名   13:00~ 1名    15:30~ 0名     


4月 21日(月) エディオンクラブ 11:00~ 


4月 22日(火) 10:30~ 0名   13:00~ 0名


4月 23日(水) 10:30~ 0名   13:00~ 0名    15:30~ 3名   
         18:30~ 0名


4月 26日(土) 10:30~ 0名   13:00~ 0名    15:30~ 0名     

 

3名様以上お集まり頂くと、別日や15:30~、18:30~のレッスンも開講出来ます。
日時など、お気軽にお問い合わせください。


4月のおすすめメニュー

花さくら 
a0272375_23233832.jpg
 
桜あんを巻き込んで、可愛い花の成形です。トッピングの桜花の塩漬けが良いアクセントです。


この時期のお勧めメニュー
桜あんぱん
a0272375_233885.jpg

白玉入りよもぎあんぱん
a0272375_23383075.jpg

フルーツグラタンパン
a0272375_2342684.jpg



4月の料理メニュー
料理教室①
☆魚介のトマトスープ
☆コブサラダ
☆フォカッチャ
☆アボカドチーズケーキ

料理教室②
お弁当時短メニュー
a0272375_23505732.jpg

☆常備菜2品程度
☆フライパンひとつで時短メニュー4品


レッスン初めての方は、チーズパンもしくはチョコチップとくるみの小型パンどちらかをお選びください。

a0272375_874219.jpg
a0272375_88093.jpg









初めてのレッスンの方  2500円(レッスン代・材料代・レシピ代込)
2回目以降のレッスンの方 3000円(レッスン代・材料代・レシピ代込)
料理レッスンの方 3500円(レッスン代・材料代・レシピ代・試食込)


詳しくは、パン教室のご案内をご覧下さい。


手作りパン教室tossのレッスンのお申し込み・お問い合わせは
こちら ⇐をクリックしてメールをお願いします。
お名前、ご連絡先、ご希望のレッスン日、メニューをお知らせください。確認後1~2日以内にご連絡いたします。
または、コメント欄に非公開で書き込みください。お待ちしております。

広島ブログ 

パン教室ナビ</

by syamomama | 2014-03-24 23:53

レッスンいろいろ

暖かくなったなぁと思っていたら、花粉も随分飛んでますね…。
今年は出ないかと期待していた花粉症でしたが、ちゃんと(笑)出てます。今週は目が痒いし鼻水は出るし、皆さんを美しくお迎え出来ず、ごめんなさい(爆)

さて、気温が上がるとそろそろクロワッサンのレッスンも終了です。
a0272375_8472473.jpg

この冬、本当に多くの方に楽しんでいただきました。月末にあと1レッスン残すのみですが、その日だけは寒いと良いなぁと願ってます⁉︎

通常レッスンでは、食パン形を使ったパンがたくさん焼き上がりましたよ。

チョコをたくさん巻き込んだチョコマーブル。卵たっぷりの柔らかい生地に甘さ控えめのスイートチョコレート。ついつい食べ過ぎてしまいそうですね!
a0272375_8472537.jpg

a0272375_8472693.jpg


湯だね食パンもボリュームのある焼き上がりです。
a0272375_8472722.jpg


ダッチブレッドもきれいな模様が出来ました。とろーりチーズと黒胡椒入りです。
a0272375_8472669.jpg


可愛いプリンパン。たっぷりカスタードとカラメルソースが入ってます。ココアビスケットも良いアクセントになりますよ。
a0272375_847287.jpg


初めましての、チョコチップとくるみの小型パン。春は何か始めるには良い季節ですね。
a0272375_8472936.jpg


なぜか気温が上がってくると、お惣菜パンの人気が高まります。

ジャーマンポテト
a0272375_8472947.jpg


ポテトフォカッチャ
a0272375_84730100.jpg


力作の焼きそばパン
a0272375_8473129.jpg


これからは出かけるのにも良い季節ですし、パンも作りやすくなりますよ。
皆さんのお越しをお待ちしております。


手作りパン教室tossのレッスンのお申し込み・お問い合わせは
こちら ⇐をクリックしてメールをお願いします。
お名前、ご連絡先、ご希望のレッスン日、メニューをお知らせください。確認後1~2日以内にご連絡いたします。
または、コメント欄に非公開で書き込みください。お待ちしております。

広島ブログ 

パン教室ナビ</

by syamomama | 2014-03-20 08:46 | レッスンのこと

特別な日に

少し暖かくなりましたね。桜の開花予想も出て、春はもうすぐそこまで来ているようです。

昨日も、たくさんの方にレッスンにご参加いただきました。ありがとうございます。

なかでも、こちらは特別バージョン。
ご家族のお誕生日の為にブリオッシュのアレンジ、サバランを作られました。
a0272375_8422210.jpg

ブリオッシュは、パティシエもブーランジェリも作るパンと言われていますが、こんなに華やかな仕上がりを見るとうなづけますね。

昨日は季節の移り変わりを見るように、肉まんから菜の花まで、盛りだくさんのメニューでのレッスンでした。

久しぶりの肉まん
a0272375_8422259.jpg


こちらも久しぶりでした。ごまおさつ
少し覗いたさつま芋が美味しそうです。
a0272375_8422399.jpg


こちらも華やかですよ。ラズベリークランブル。まるでケーキのようです。
a0272375_842246.jpg


お花の形の、カマンベールコルプ
a0272375_8422454.jpg


ピザも2種類。サラダピザ冬野菜のカレーピザ。蓮根がホクホクで美味しいですよ。
a0272375_8422581.jpg

a0272375_8422696.jpg


菜の花とベーコンのキッシュブレッドも今が旬です。菜の花が出回っているうちに、ぜひ作っていただきたいです。
a0272375_8422620.jpg


最近よく、ご試食でもお出ししているモンキーブレッド。すごくきれいに焼き上がりました。
a0272375_8422797.jpg



春は新しい事を始めるチャンスですよね。私も春と聞きだけで、わくわくします(笑)
皆さんも、ご自宅を美味しいパンの香りで一杯にしてみませんか?


手作りパン教室tossのレッスンのお申し込み・お問い合わせは
こちら ⇐をクリックしてメールをお願いします。
お名前、ご連絡先、ご希望のレッスン日、メニューをお知らせください。確認後1~2日以内にご連絡いたします。
または、コメント欄に非公開で書き込みください。お待ちしております。

広島ブログ 

パン教室ナビ</

by syamomama | 2014-03-17 08:42 | レッスンのこと

久しぶりのまとまった雨でした。ひと雨毎に春が近づくとは言うものの、雨上がりには寒さが戻って来てましたね。

今日は朝からレッスン三昧でした。
雨の中お越し頂いた皆さん、ありがとうございました。

今日はあまり写真を撮っていなかったのですが…

午後のレッスンでは、カンパーニュの小豆と黒が揃いましたよ。
a0272375_232216.jpg

a0272375_232272.jpg

どちらもボリュームのある素敵な焼き上がりでした。

夕方のレッスンでは、じっくりアンパンマンに取り組まれました。
a0272375_232376.jpg

なんと、中には桜あん入りですよ。どの子も可愛いですね。

夜のレッスンも賑わいました。
a0272375_232451.jpg

たくさんの美味しそうなパンが並んでいます。まるでパン屋さんのようですね。

今月から夜のレッスンを定期的に開講しています。
お仕事終わりに、美味しいパンを作って帰られませんか? 翌日の朝食やお弁当に嬉しいですよ。
お待ちしております。

手作りパン教室tossのレッスンのお申し込み・お問い合わせは
こちら ⇐をクリックしてメールをお願いします。
お名前、ご連絡先、ご希望のレッスン日、メニューをお知らせください。確認後1~2日以内にご連絡いたします。
または、コメント欄に非公開で書き込みください。お待ちしております。

広島ブログ 

パン教室ナビ</

by syamomama | 2014-03-13 23:01 | レッスンのこと

今日はとっても良いお天気でしたね。暖かな日差しが嬉しい一日でした。こんな日は、どこかに出かけたいなぁと思いつつ、来月の試作などして過ごした私なのでした。。。

さて、今月よりエディオンクラブさんにて、お料理の講座を担当させて頂く事になりました。

初回は3月28日(金)18時15分〜
なのですが、お仕事帰りの方に嬉しい19時までの遅刻OKです!

場所は、エディオン新館3階キッチン

受講料は、2000円です。

メニューは、
a0272375_23211323.jpg

☆キャベツメンチ〜トマトソースを添えて
春キャベツをたっぷり使ったメンチカツは、ヘルシーにオーブンで焼き上げます。パン粉に混ぜた粉チーズとハーブも食欲をそそりますよ。もちろんトマトソースも手作り。こちらも電子レンジで簡単調理ながら、パスタなどにも合わせて頂ける本格的なお味です。

☆アスパラガスのリボンサラダ
ピーラーを使ってリボンのようにしたてます。使い途の多い、ハニーマスタードドレッシングをぜひマスターして、女子力アップしてください!

☆えんどう豆のポタージュ
そろそろ旬をむかえる、えんどう豆の淡いグリーンを活かして優しいスープをつくります。

☆ベリーカクテル
やはり旬の苺を使って、甘くスパークリングなデザートに。見た目も華やかですよ。

☆フォカッチャ
私が焼いてお出しします。通常のレッスンとはまた違ったレシピ。自家製ハーブとオリーブの風味を楽しんで頂きたいです。


実は、エディオンクラブ会員さま限定の講座なので、事前にエディオンクラブへのご入会手続きが必要なのですが、
今回に限って、
エディオンカード(ポイントカードも可)と、当日の受講料を持ってお越し頂けたら、その場で、ご入会手続き(無料)ができます‼︎
PCを開いたり、電話をする必要無しです。面倒くさくないですよ(笑)

まだ空席がございますので、ご都合の合う方はぜひぜひお越しください。
美味しいフォカッチャとお料理でお待ちしております。

お問い合わせ、お申し込みは
エディオンクラブ事務局
0120-66-0004

または、
こちら ⇐をクリックしてメールでどうぞ。
お名前、ご連絡先お電話番号をお願いします。


今後、お料理の会とパンの会、交互に開催出来たらと担当の方ともお話させて頂いてます。
また、白島のキッチンだけでなく、新しい場所でのレッスンも春から増えていく予定です。
もちろん、ご要望があれば出張レッスンも承ります。

皆さま、tossを、これからもどうぞよろしくお願いいたします。

広島ブログ 

パン教室ナビ</

by syamomama | 2014-03-12 22:24 | お料理レッスンのこと

春よ来い。

しばらくぶりの更新になってしまいました…。
病気ではないのかと、ご心配も頂いたりして…。実はそんなことはなく。ただ単身赴任中の主人が突然に広島勤務になり戻って来たので、生活のリズムが今までと違ってきて、バタバタしていただけでした。
ご心配おかけしました。

レッスンは通常通り行ってました。
最近は少しずつ春めいたメニューになってきましたよ。

ベリーチョココロンのココアバージョンです。ココア生地に赤い苺が映えますね。
a0272375_17375145.jpg


この時期限定。菜の花とベーコンのキッシュも、たくさんの方に作って頂いてます。
a0272375_1737522.jpg


今月のおすすめ、モンキーブレッドも美味しそうに焼けてます。
a0272375_17375341.jpg


ホワイトデーにはこちら。甘酸っぱいクランベリーヨーグルトはいかがですか。
a0272375_17375419.jpg


デニッシュもラストスパート。最近はりんごで作るバラのモチーフが流行ってます⁈
赤ワインコンポートバージョン
a0272375_17375481.jpg

ノーマルバージョン
a0272375_17375583.jpg


バラの花繋がりでこちらも。
アップルシナモンです。二層になった生地にシナモンクリームを挟み、りんごの赤ワインコンポートを飾ります。とっても豪華‼︎
a0272375_17375582.jpg


季節が変わると、皆さんがリクエストされるパンも変わってきて楽しいです。
あと少しで春。春を感じる色とりどりのパンを楽しみに、ぜひ皆さんお越しくださいね。お待ちしております♫


手作りパン教室tossのレッスンのお申し込み・お問い合わせは
こちら ⇐をクリックしてメールをお願いします。
お名前、ご連絡先、ご希望のレッスン日、メニューをお知らせください。確認後1~2日以内にご連絡いたします。
または、コメント欄に非公開で書き込みください。お待ちしております。

広島ブログ 

パン教室ナビ</

by syamomama | 2014-03-09 17:37 | レッスンのこと