人気ブログランキング |

久しぶりのまとまった雨ですね。
気温も少し落ち着いて、過ごしやすい日でした。このまま少しずつ涼しくなってくれると良いですね。今年の夏は暑すぎました…

今朝は昨日から仕込んでおいた、バゲットとパン・オ・セーグルを焼いてみました。
a0272375_19292763.jpg

クープが切れてしまって、ちょっと残念。でも理想の形に近づいてきました。あと数回焼いてみて、レシピを決めたいなと思ってます。

a0272375_1929299.jpg

こちらはバッチリでした‼
ずっしりタイプのライ麦パンに仕上がりました。2日間かけて熟成させているので、ライ麦の味をしっかり感じます。
チーズやパテと相性抜群ですよ。
1本は、満点スタンプのプレゼントにIさんにお渡しする予定です。お楽しみに(笑)

明日からレッスン再開です。
お天気が心配なところですが、とても楽しみ。
食欲の秋にむけて、皆さんと美味しいパンをたくさん作れたら嬉しいです。
これからも、手作りパン教室tossをよろしくお願いします‼


手作りパン教室tossのレッスンのお申し込み・お問い合わせは
こちら ⇐をクリックしてメールをお願いします。
お名前、ご連絡先、ご希望のレッスン日、メニューをお知らせください。確認後1~2日以内にご連絡いたします。
または、コメント欄に非公開で書き込みください。お待ちしております。

広島ブログ 

パン教室ナビ
by syamomama | 2013-08-24 19:28 | パンのこと

少しだけ、お祝い。

先日は、主人の誕生日でした。
病院で迎える誕生日だったので、せめてケーキだけでもと思い、子供たちと準備をして行きました。

が、ひと足先に病院でお祝いをして頂いてました。
a0272375_2059396.jpg

なんと、昼食にメッセージカードと小さなケーキを出して頂いたそうです。
ありがたいですね。病室に食事を持って来て下さった看護師さんにも、おめでとうと言って頂いたようで、何だか嬉しそうでした。
病院の皆さんの心遣いに感謝です。

さて、少し気温が下がってパンも作りやすくなりましたね。
相変わらず、長時間発酵のバゲット研究中です。
a0272375_2059469.jpg

今日はリュスティックも一緒に。
ずいぶん形になってきたので、そろそろレッスンにデビュー出来るかなとおもってます。

ライ麦比率60%のパン・ド・セーグルも仕込み中です。明日の朝、焼き上がる予定なので、またUPしますね。


手作りパン教室tossのレッスンのお申し込み・お問い合わせは
こちら ⇐をクリックしてメールをお願いします。
お名前、ご連絡先、ご希望のレッスン日、メニューをお知らせください。確認後1~2日以内にご連絡いたします。
または、コメント欄に非公開で書き込みください。お待ちしております。

広島ブログ 

パン教室ナビ
by syamomama | 2013-08-23 20:58 | 日々のこと

ドライブしてきました。

久しぶりに呉にいって来ました。
今回は息子の運転だったので、私は海を見ながらまったり。日差しは強かったのですが、渋滞もなく楽しい道中でした。
a0272375_23492848.jpg


鉄のくじら館も、大和ミュージアムも結構な賑わい。県外ナンバーの車も多かったですね。
メロンパンは売り切れていて残念だったのですが、今日の目的はこちら。
a0272375_23493015.jpg

呉の地ビールです‼
生きたままの酵母が入った瓶入りビール。デリケートな酵母菌を安定させるために、冷蔵で保冷剤を入れて大切に持ち帰ります。
賞味期限も短いのですが、まぁすぐに飲んでしまいますね(笑)

今夜はピザとサラダと地ビールで夕食でしたが、ピザを食べるのを忘れるくらい美味しいビールでした。

呉に行かれる事がありましたら、ぜひ飲んでみて下さい。酵母は美容と健康にも良い作用があるそうですよ。
呉駅の程近くにお店があります。
きっと私も、またすぐに行ってると思います(爆)
by syamomama | 2013-08-17 23:49 | 日々のこと

ご無沙汰しておりました。
暑い暑い毎日、皆さまお元気にお過ごしでしょうか? 今年は猛暑に加えて、あちこちでこれまでにない様な災害も起きて、なんだか呑気に楽しんでいられない夏ですね…

私も長い夏休みを頂いております。
主人が、前回の入院で見つかった病気を治療するため、再入院と手術をしていたのですが、先生や看護師の方々のおかげで退院の目処がたち、ホッとしている所です。
10日あまり、朝から晩まで病院に詰めていて、家に帰っても何も手につかない状態でパンを焼く元気もなく(涙)過ごしていましたが、ようやく本人も普通に動けるようになり、昨日から付添いを辞める事が出来ました。万歳‼

そんなこんなで、ただいま久々のパン発酵中です(笑)

パンを捏ねるって、本当に楽しいですね。どんな形にしようかな、と考えながら、すごく気分転換になりました。

私の作っているパンは、また後日お披露目するとして、夏休み前の皆さんの作品を少しご紹介しますね。

a0272375_17222549.jpg

a0272375_1722281.jpg

Nさん作、ミニバゲット。2時間30分で仕上げる、ご家庭でも気軽に作れるバゲットです。気泡も入って、食べきってしまうのが惜しいくらい美味しかったそうですよ。

8・9月のおすすめパンも、早速作って頂きました。
a0272375_17222958.jpg

Kさんにリクエスト頂いていたエトランゼ。1番乗りはもちろんKさん。toss風ですが、お味はいかがだったでしょうか?

こちらも人気の予感がします。ダミエなちぎりパンです。
a0272375_17223197.jpg

a0272375_17223484.jpg

ノーマルバージョンとお抹茶バージョンです。どちらも美味しそう‼

新作もありました。人気の食パン形シリーズで、イタリアン・パン・ド・ミ。ハーブや粉チーズ、ベーコンが巻き混んであり、朝食にもってこいです。
a0272375_17223611.jpg

スライスして、目玉焼きを乗せるのが私のおすすめです。


月末に、皆さんとお会いできるのが待ち遠しいのです。残りのお休み中に、しっかり充電してパワフルになって(笑)お会いしたいと思ってます。


手作りパン教室tossのレッスンのお申し込み・お問い合わせは
こちら ⇐をクリックしてメールをお願いします。
お名前、ご連絡先、ご希望のレッスン日、メニューをお知らせください。確認後1~2日以内にご連絡いたします。
または、コメント欄に非公開で書き込みください。お待ちしております。

広島ブログ 

パン教室ナビ
by syamomama | 2013-08-16 17:21 | 日々のこと