人気ブログランキング |

春休みという事で、いつもご参加頂いているKさんとNさんが、それぞれお子さんとご一緒にお越し下さいました。
ありがとうございます。

小学5年生のお兄ちゃん、お姉ちゃんは、こねから始めて最後の仕上げまで、全部ひとりでやり遂げました。
リクエストは、ベリーコロン・チョコレートバージョンです。
お2人とも集中力が凄くて、黙々と作業を進めていきます。洗い物も率先して済ませてくれるし、弟くん達にもさりげなく気を配っていて、とっても頼りになります。箱に詰めた後は、とても満足そうなお顔でしたよ。
a0272375_10161461.jpg

1年生の弟くん達は、お母さんと一緒に
ツナマヨカップパンです。
生地をこねたり、具を切ったり混ぜたり、いろんな作業をしてもらうのですが、とても楽しそうに作ってくれました。そして、お母さん達はいつもtossでパン作りをして頂いているので、私はほとんどお手伝いする事もなく、すっかりお任せで楽させて頂きました(爆)
初対面でしたが、1年生どおし、すぐに意気投合して楽しそうでしたね。

夏休みにまた来るね〜と、再開を約束してレッスン終了でした。
雨の中、ご参加ありがとうございました‼ 私もとっても楽しい時間でした。

手作りパン教室tossのレッスンのお申し込み・お問い合わせは
こちら ⇐をクリックしてメールをお願いします。
お名前、ご連絡先、ご希望のレッスン日、メニューをお知らせください。確認後1~2日以内にご連絡いたします。
または、コメント欄に非公開で書き込みください。お待ちしております。

広島ブログ ←いつもクリックありがとうございます。応援して頂いてホントに嬉しいです!! これからも頑張りますね~

パン教室ナビ
by syamomama | 2013-03-29 10:15 | レッスンのこと

今日はエネラガーデンでのお料理レッスンの日でした。
tossにいつもお越し頂く、Mさん、Nさん、Hさんもご参加下さって心強い限りでした。
とても短時間なレッスンなので、かなり駆け足になりましたが、皆さんから美味しかったと言って頂けてホッとしました。次回はまだ未定なのですが、白島のキッチンでも、お料理レッスン出来たら良いな…と考え中です。
a0272375_9293690.jpg

お料理してみたい、とか、何曜日だったら参加出来るとか、ぜひお声がけ頂けると嬉しいです。皆さんのご参加しやすい日時で開催出来たらと思います。

手作りパン教室tossのレッスンのお申し込み・お問い合わせは
こちら ⇐をクリックしてメールをお願いします。
お名前、ご連絡先、ご希望のレッスン日、メニューをお知らせください。確認後1~2日以内にご連絡いたします。
または、コメント欄に非公開で書き込みください。お待ちしております。

広島ブログ ←いつもクリックありがとうございます。応援して頂いてホントに嬉しいです!! これからも頑張りますね~

パン教室ナビ
by syamomama | 2013-03-26 22:58 | レッスンのこと

お好きなメロンパンは?

三月もあと1週間。毎月思うのですが、月日のたつのが速いこと・・・
この分だと、すぐに夏がやって来てしまいそうです(笑)

19日のレッスンです。
まずは午前中の部、Yさんはコーンパンです。小さめが食べやすいかなと4分割にされたのですが、それでもボリュームのある仕上がりでした。でも、軽い生地なので1個はペロリといけると思います!! お味はいかがでしたか?
a0272375_16585836.jpg

Hさんはショコラメロンパン。とても手際よくパパッと作ってしまわれましたよ。焼き上がりもとてもきれい!! 甘い香りが何とも言えませんね。

Sさんは大物、パン・ド・カンパーニュです。今回は無花果と胡桃入りで。
油脂分の全く入らない生地で、捏ねが手ごわいのですが、頑張って頂いた結果こんなに立派な仕上がりです。素敵な夕食の1品になりましたね。

午後からは初めましての方がそろわれました。
チーズパンのYさんはお孫さんに食べてもらうためにと、頑張られました。切り込みもとってもきれいで、きっとお孫さんも大絶賛だったのではないでしょうか?

お友達同士でご参加のSさんとAさんは仲良くチョコチップとくるみの小型パンです。
パン屋さんになりたかったと言われてましたが、今からでも遅くないですよ。たくさんレシピを増やしていって下さいね。今回のパンもバッチリな仕上がりでした。

夕方からのレッスンは皆さんメロンパンでした。
まずはノーマルメロンパン。Aさんの作品です。他のお2人のメロンパンの香りが強くて押され気味でしたが、ノーマルメロンパンはすっきりレモン風味。甘さが抑えられてとても食べやすいんですよ。Aさん、いかがでしたか?
a0272375_17223328.jpg


こちらはアールグレイの紅茶入りメロンパン Hさんのリクエストでした。
一番香りがたっていたのがこちらです。紅茶好きにはたまりません。tossの定番になりそうなナイスなリクエストありがとうございました。
a0272375_17314838.jpg


そして、Sさんの夢のメロンパン。チョコチップメロンパンです。
パン作りを始めてからずっと夢だったそうです。ビスケット生地だけでなく、なんとパン生地にもチョコチップ入り!! Sさん、堪能されましたか?
a0272375_17362069.jpg


今回は一日で4種類のメロンパンと出会いました。皆さんのお好きなメロンパン、ありましたか?
皆さんが夢見ているパン、憧れているパン、形にしていくお手伝いが出来たら嬉しいです。

手作りパン教室tossのレッスンのお申し込み・お問い合わせは
こちら ⇐をクリックしてメールをお願いします。
お名前、ご連絡先、ご希望のレッスン日、メニューをお知らせください。確認後1~2日以内にご連絡いたします。
または、コメント欄に非公開で書き込みください。お待ちしております。

広島ブログ ←いつもクリックありがとうございます。応援して頂いてホントに嬉しいです!! これからも頑張りますね~

パン教室ナビ
by syamomama | 2013-03-24 17:40 | レッスンのこと

卒業式

広島市の開花宣言は、今日あたりでしょうか…
東京では、今週末がお花見に最適とか。いきなり暖かくなって、なんだか戸惑ってしまいますね。

今日は娘の卒業式でした。
a0272375_1305220.jpg

例年、雨の事が多いそうなのですが、今年は穏やかな良いお天気で何より。

まだまだ大学での生活は続くようですが、これまでお世話になった先生や、先輩方に心から感謝をして新しい一歩を踏みだして欲しいと思います。

今日はこの後ドレスに着替えて謝恩会なんだとか…息子もサークルで不在なので、ひとりでゆっくり羽をのばします(笑)
by syamomama | 2013-03-22 13:00 | 日々のこと

4月のレッスン予定

4月のレッスン予定。 (4月22日現在)
1レッスン4名様までご予約いただけます。時間の後の人数は残り予約可能な人数です。
4月21日15時30分〜のレッスンが開講になりました。
4月16日15時30分~のレッスンが開講になりました。

4月 2日(火) 10:30~    13:00~                                    
4月 6日(土) 10:30~    13:00~    15:30~                       
4月11日(木) 10:30~    13:00~                                    
4月13日(土) 10:30~    13:00~    15:30~                       
4月14日(日) 10:30~    13:00~                                    
4月15日(月) 10:30~    13:00~                                   
4月16日(火) 10:30~   13:00~    15:30~                                    
4月20日(土) 10:30~    13:00~    15:30~                       
4月21日(日) 10:30~    13:00~    15:30~                                                
4月24日(水) 10:30~ 0名   13:00~ 0名                                   
4月28日(日) 10:30~ 1名   13:00~ 0名   15:30~ 0名                      
4月30日(火) 10:00~ 0名   13:00~ 0名

3名様以上お集まり頂くと、18:30~のレッスンも開講出来ます。
日時など、お気軽にお問い合わせください。

4月のおすすめメニュー

フルーツグラタンパン
a0272375_18243680.jpg

カスタードクリームの中に旬のいちごをはじめ、フルーツがごろごろ。まるでケーキのようなパンです。
カスタードクリームも簡単に作れますので、ぜひマスターして下さい。


ジャーマンポテト
a0272375_18311741.jpg

シンプルな生地の中には、新じゃがを使ったホクホクのジャーマンポテトが。
ランチにもぴったりな一品です。


レッスン初めての方は、チーズパンもしくはチョコチップとくるみの小型パンどちらかをお選びください。
a0272375_1840112.jpga0272375_18403484.jpg










初めてのレッスンの方  2500円(レッスン代・材料代・レシピ代込)
2回目以降のレッスンの方 2800円(レッスン代・材料代・レシピ代込)で、お願いします。

詳しくは、パン教室のご案内をご覧下さい。


手作りパン教室tossのレッスンのお申し込み・お問い合わせは
こちら ⇐をクリックしてメールをお願いします。
お名前、ご連絡先、ご希望のレッスン日、メニューをお知らせください。確認後1~2日以内にご連絡いたします。
または、コメント欄に非公開で書き込みください。お待ちしております。

広島ブログ ←いつもクリックありがとうございます。応援して頂いてホントに嬉しいです!! これからも頑張りますね~

パン教室ナビ
by syamomama | 2013-03-21 18:48

レッスンいろいろ (3/16)

桜のつぼみが膨らんできて、樹がピンク色を帯びていますね。満開の桜も素敵ですが、そろそろかなぁと期待させるこの時期の桜も好きだったりします。

さて、先週末のレッスンもたくさんの方にご参加頂きました。ありがとうございます。

まずは、今回2レッスンにご参加のHさん。午前中はリクエストで、きな粉あんぱんです。生地にもきな粉がたっぷり。中にはくるみ入り粒あんがたっぷり。とっても美味しそう‼
和菓子が好きな方には、ぜひ作って頂きたいです。
a0272375_2343433.jpg

午後からは、お友達のHさんとご一緒にミルク・明太子フランスです。お2人ともとても上手に生地を伸ばされたので、きれいに仕上がりました。

Mさんは、ホワイト♡ハート。可愛く6分割で作られました。ハートの成形、楽しんで頂けたでしょうか?

Sさんはカンパーニュ(黒)です。とってもボリュームのある仕上がりです。甘さ控えめなので、ホイップやアイスと一緒でもOKとお話したのですが、お味はいかがだったでしょうか?

Hさんは桜あんぱんに挑戦です。パン作りにとってもはまって頂いていて、前回のチーズパンを何度も作って下さっているそうです。嬉しいです〜‼ どんどんレシピを増やして下さいね。

長時間発酵のパンにも、お2人挑戦して下さいました。Mさんと、Mさん(イニシャルも偶然にも一緒でしたね)
普段使いにぴったりなカレ。具材を足したりして、アレンジもききますよ。もう朝食用にパンを買わなくても焼き立てパンが食べられますね。
a0272375_23434441.jpg

ハムたまごも美味しそうに焼き上がりました。Kさんの作品です。
最後にマヨネーズをトッピングされたのですが、大当りでしたね。たまらない香りでした(笑)

トマト&アンチョビソースのピザも、とても良い香りで焼き上がりました。Mさんのお父様の作品です。
焼きたてを私たちもご馳走になっちゃいました。最高でした‼ありがとうございました。得意メニューになりそうですね。

Mさんは、桜あんぱん。こだま酵母のフルーティーな香りを存分に楽しんで頂けて良かったです。いつものパンとはひと味違ってたのではないでしょうか?

最近オーブンを新調されたIさん。お弁当にも自作のパンをお持ちになるほど、パン作りにはまられてます。嬉しい限りです。今回は色々なメニューに使いやすいライ麦パンに挑戦です。
切り込みもきれいに入って、バッチリな仕上がりでしたよ。

皆さん、ご参加ありがとうございました。またお会い出来るのを楽しみにお待ちしてますね。

手作りパン教室tossのレッスンのお申し込み・お問い合わせは
こちら まで
お名前、ご連絡先、ご希望のレッスン日、メニューをお知らせください。確認後1~2日以内にご連絡いたします。
または、コメント欄に非公開で書き込みください。お待ちしております。

広島ブログ ←いつもクリックありがとうございます。応援して頂いてホントに嬉しいです!! これからも頑張りますね~

パン教室ナビ
by syamomama | 2013-03-20 23:42 | レッスンのこと

春の嵐⁈

今朝は、雨風の音で目が覚めました。台風の様な強い風で、急いでベランダの様子を見に行きました。
通勤・通学の方は、どうぞお気をつけて下さいね。

さて、先週3/14のレッスンです。
a0272375_825323.jpg

お惣菜パンがたくさんの日でした。
唯一、初めましてのSさんがおやつ系のチョコチップとくるみの小型パンを作って下さったのに、写真がありませんでした(涙)すみません。とても美味しそうに焼けてましたよ。

Kさんは、今回は生地が美味しいと評判のコーンパンです。小さめに4分割で作られましたが、それでもかなりボリュームがでましたね。ご家族の評判はいかがだったでしょうか?

Tさんは、ハムたまご。ご試食でお出ししたのを、とても気に入って頂いてのリクエストです。私も大好きなこの組み合わせ。お惣菜パンの定番ですね。作りやすいので、皆さんおすすめですよ‼

毎月お越し頂いていたプレママのHさん。ご出産前の最後のレッスンでした。たくさんのパンをご一緒に作らせて頂きましたが、今回はトマトバジルです。生地の色も可愛くて、中にはチーズがたっぷり。美味しく召し上がって頂けたでしょうか? 身体に気をつけて、あと1ヶ月を乗り切って下さいね。また、お会い出来るのを楽しみにしていますね。

Iさんは、クロワッサンに挑戦です。伸ばす作業が苦手と言われながらも、とても手早い作業で3時間で焼き上がりました。素晴らしいです。
層もきれいに出来て、きっと美味しかったはず(笑)大作のお味はいかがだったでしょうか?

Iさん、Oさんも初めてのご参加でした。チーズパン、とてもきれいにボリュームのある焼き上がりでした。次回のご予約も頂いて、すっかりパン作りにはまって頂けたご様子(笑)これからも一緒にパン作りを楽しんでいきましょう‼

今回もご参加頂いた皆さん、ありがとうございました。

手作りパン教室tossのレッスンのお申し込み・お問い合わせは
こちら まで
お名前、ご連絡先、ご希望のレッスン日、メニューをお知らせください。確認後1~2日以内にご連絡いたします。
または、コメント欄に非公開で書き込みください。お待ちしております。

広島ブログ ←いつもクリックありがとうございます。応援して頂いてホントに嬉しいです!! これからも頑張りますね~

パン教室ナビ
by syamomama | 2013-03-18 08:25 | レッスンのこと

今日も気持ちの良いお天気ですね。春が近づいて、ベランダのハーブやベリーたちも小さな芽を出しています。
ただ、昨日、今日と気温は低めです。風邪をひかないように気をつけないといけませんね。

今週の平日レッスンの様子です。
火曜日、午前中はお友達3人組でお越し頂いた皆さんのレッスン。皆さん好みが違って、パンも色々。楽しいレッスンでしたよ。
a0272375_1120053.jpg

Hさんはカンパーニュ(黒)、幼稚園を卒園されたばかりの息子さんとご一緒でのご参加でした。コルプ型のお掃除も手伝ってくれたり、パンにも興味津々。料理男子になってくれそうですね。

Nさんは、白パンに挑戦です。
丁寧に成形して頂いたので、ふっくら可愛い赤ちゃんのおしりのようです(笑) お味はいかがだったでしょうか?

Hさんはメロンパン。途中でビスケット生地を作ったり、ちょっと手順が多いのですが、頑張りましたね。とてもきれいな仕上がりです。

午後からは、Mさんが、クリームチーズるパン。いつもはりんごの赤ワインコンポートをトッピングするのですが、今回はいちごに変更。春らしく可愛く仕上がりました。

そして、初めてのご参加の方が3名さま。偶然にも皆さんチーズパンを選ばれました。

以前妊娠中にお越し頂いていたOさんのお母さまがご参加下さいました。
ありがとうございます。Oさんも無事に可愛い女の子をご出産との事で、おめでとうございます‼
これからは、ぜひお2人でパン作りを楽しまれて下さいね。しばらくは、お母さまメインですね。

Kさん、Fさんも始めてのパン作り、楽しんで頂けたでしょうか? これからは暖かくなって、パンも作りやすい季節です。ぜひお家でもチャレンジして下さいね。

長くなってしまったので、木曜日のレッスンの様子は、後ほどUPしますね。

手作りパン教室tossのレッスンのお申し込み・お問い合わせは
こちら まで
お名前、ご連絡先、ご希望のレッスン日、メニューをお知らせください。確認後1~2日以内にご連絡いたします。
または、コメント欄に非公開で書き込みください。お待ちしております。

広島ブログ ←いつもクリックありがとうございます。応援して頂いてホントに嬉しいです!! これからも頑張りますね~

パン教室ナビ
by syamomama | 2013-03-15 11:19 | レッスンのこと

人気の桜あんぱん

4月4日は、あんぱんの日。皆さんご存知でしたか?
日本で最初のパン屋さん、木村屋さんが明治天皇がお花見をする際に、これまでのあんぱんに工夫をこらして、日本の国花の八重桜の塩漬けを入れた桜あんぱんを献上した日だそうです。

tossでも最近、桜あんぱんが人気です。10日のレッスンでも、Sさん、Nさん、Hさん、Sさんの4名さまに作って頂きました。
a0272375_135627100.jpg

国産小麦は、とても風味が良く、国産の白神こだま酵母とも相性が良いです。皆さんも、この風味楽しんで頂けたでしょうか?
桜を生かした成形も、どれもとても可愛く仕上がりましたね。

いつも癒し系の息子さんとご参加頂くOさんは、長時間発酵パンのカレに挑戦です。子どもさんがいらっしゃったり、お忙しい方には本当に便利なパンです。ぜひお家の定番にして下さいね。
a0272375_13562982.jpg

Nさんのカマンベールノアもきれいに焼き上がりました。色々なパンに挑戦されて、どんどん女子力をUP中ですね。

Tさんは、ごまおさつです。定番のパンから順にマスターされる計画だそうですよ。今日のパンも、とても美味しそうです‼ どんどんレシピを増やして下さいね。

前日に引き続きご参加のKさん。無花果とオレンジのライ麦パンです。
とっても丁寧に成形をして、切り込みを入れられました。プレゼントにもなりそうなきれいな仕上がりです。
お味はいかがでしたか?

今回もご参加頂いた皆さん、ありがとうございました。桜あんぱんのように季節感のあるメニューを、今後もご提案して行きたいと思ってます。
次回もお会い出来るのを楽しみにお待ちしてますね。


手作りパン教室tossのレッスンのお申し込み・お問い合わせは
こちら まで
お名前、ご連絡先、ご希望のレッスン日、メニューをお知らせください。確認後1~2日以内にご連絡いたします。
または、コメント欄に非公開で書き込みください。お待ちしております。

広島ブログ ←いつもクリックありがとうございます。応援して頂いてホントに嬉しいです!! これからも頑張りますね~

パン教室ナビ
by syamomama | 2013-03-13 13:18 | レッスンのこと

以前は仕事で毎日のように通っていたアルパーク。今日久しぶりに行ってみると、食品売り場が改装中で、ポンパドールが移動していたり、東棟のフードコートも改装していたり、マダムジョイが閉店していたり…びっくりしました。

さて、9日のレッスンです。
最近じわじわと人気の長時間発酵パン。カレをHさんに、オ・レをIさんとMさんに作って頂きました。
a0272375_0574966.jpg

どちらもシンプルで美味しいパンなので、普段の食事にぴったりです。もう、朝食用にパンを買わなくてすみますよ。ごまやナッツを混ぜ混んでも美味しいので、ぜひ試してみて下さいね。

この日は、大葉のベーコンエピも人気でした。Tさん、Iさん、Hさんの作品です。
皆さんとっても美味しそうです。結構ボリュームのあるパンですが、きっとすぐに食べてしまいますね。

Kさんは、今月おすすめの焼きそばパン。
もちろん焼きそばも手作りです。美味しい作り方、覚えて頂きましたよ。頑張って成形して頂いたので、とってもきれいな仕上がりです。
a0272375_0575180.jpg

カマンベールノアもじわじわ人気が出ていますよ。
今回はNさんが作って下さいました。
くるみにカマンベールチーズ、最後にトッピングするバターとお塩が最高です。Nさん気に入って頂けましたか?

久しぶりにクリームチーズるパンも登場です。
今回2レッスンのHさんの作品です。
しっかりこねて頂いたので、ふわふわに仕上がりました。とっても美味しそうです‼

初めましての方もご参加頂きました。
Nさん、Yさん、Kさん、皆さんチョコチップとくるみの小型パンです。皆さんパン作り楽しんで頂けたでしょうか?
ぜひ、これからもお好きなパンを作りにお越し下さいね。

今回もご参加頂いた皆さん、ありがとうございました。次回も楽しみにお待ちしてますね。


手作りパン教室tossのレッスンのお申し込み・お問い合わせは
こちら まで
お名前、ご連絡先、ご希望のレッスン日、メニューをお知らせください。確認後1~2日以内にご連絡いたします。
または、コメント欄に非公開で書き込みください。お待ちしております。

広島ブログ ←いつもクリックありがとうございます。応援して頂いてホントに嬉しいです!! これからも頑張りますね~

パン教室ナビ
by syamomama | 2013-03-12 00:57 | レッスンのこと