人気ブログランキング |

春のデニッシュ

少しずつ気温が上がって、日も長くなって…
春の気配がしてきましたね。

先週の日曜日には、春にピッタリ。苺のデニッシュのレッスンでした。
a0272375_1972483.jpg

Sさん、Aさん、Sさん、Tさんの4名様で、4時間かかった大作です。
今回は、お鍋でカスタードクリームを炊いて頂いて、デニッシュにトッピング。
焼き上げた後、苺を飾って、ピスタチオを散らして完成!!

バタバタしてしまって、写真を撮らせて頂く余裕が無く…(涙)
唯一Tさんの作品です。
苺の飾り方が抜群のセンスですね。美味しそう~。

皆さん、本当にお疲れ様でした!! 大作のお味はいかがでしたか?


午後からは通常レッスン。
Oさんのリクエストで、バタートップです。
a0272375_19171142.jpg

バターと卵のたっぷり入ったとてもリッチなパンです。
いつもは焼く前にバターをトッピングするのですが、今回はグラニュー糖もプラス。
バターの香りと甘くてカリカリのお砂糖が好相性です。ボリュームもしっかり出ましたね。

こちらはお総菜パン。Mさんのもちもち焼き豚パンです。
a0272375_19215326.jpg

何回作っても、焼き上がりの香ばしい香りには、胃袋を鷲づかみされます(笑)
息子さん、きっと大喜びで召し上がったのでは?

Hさんはカマンベールノア。以前ご試食でお出ししたのをとても気に入って頂いてのリクエストです。
a0272375_19283398.jpg

こちらは、焼く前にバターとお塩を少々。とってもお酒によく合うパンです。
Hさん、何と一緒に召し上がられたでしょうか?

Dさんはミルク・明太子フランスに挑戦して頂きました。
旦那様も出来上がりを楽しみにされていたそうで、忙しいパンですが、しっかりきれいに仕上がりました。
なのに、写真がないのは私のせいです… どうぞ美味しいパンをご想像下さい(笑)


今回もご参加頂いた皆様、ありがとうございました。
次回はしっかり写真を残せるように、あわてずに頑張ります!!
またお会いできるのを楽しみにお待ちしています。


手作りパン教室tossのレッスンのお申し込み・お問い合わせは
こちら まで
お名前、ご連絡先、ご希望のレッスン日、メニューをお知らせください。確認後1~2日以内にご連絡いたします。
または、コメント欄に非公開で書き込みください。お待ちしております。

 style=いつも応援ありがとうございます。とっても励みになります。これからも頑張りますね~
パン教室ナビ
by syamomama | 2013-02-28 19:40 | レッスンのこと

先週末も本当に盛りだくさんレッスンでした。盛りだくさんすぎて、写真の撮り忘れがちらほら…
もっと余裕を持たないといけませんね。

a0272375_12463289.jpg

前回バレンタインの可愛いチョコのパンを作られたTさん。今回は趣きを変えてダッチブレッドでした。もちろんクリームチーズが入ってます。虎の模様もきれいに出て、素敵に仕上がりました。

初めましてのMさんは、チーズパン。手ごねの感触を楽しんで頂きました。大きく立派なパンになりました。

Nさんは、りんご好きの甥っ子さんにプレゼントするため、りんごロールです。甘いのが大好きだそうで、一緒にカスタードクリームも巻き込みました。甥っ子さん、きっと大喜びですね。

Mさん、Iさんはショコラメロンパン。とっても順調に作って頂いたのですが、最後に私のオーブンの設定ミスで、ビスケット生地が固い仕上りに…。本当にご迷惑をおかけしました。次回必ず美味しいショコラメロンパンをお持ちしますね。

私にもパンが作れるかしら?と言われていたIさんは、くるみの小型パン。とってもきれいに焼きあがって感動して頂きました。これから、どんどんパン作りを好きになって下さいね。

Mさんは、3種のフォカッチャです。具材が色々で楽しいパンですが、生地自体もとても美味しいパンです。Mさん今度はシンプルバージョンも試してみて下さいね。

15時30分〜のレッスンには、前職の時の生徒さま、WさんとHさんが長時間発酵パンを作りに来て下さいました。ネットで検索してtossを見つけて下さったそうで、感動の再会でした‼
カレライ麦お宝パン、仲良くシェアしてお持ち帰りされましたよ。

いつもご参加頂くMさん、今回はショコラメロンパンです。とても素敵な焼き上がりだったのに、なんと写真の撮り忘れでした…すみません。皆さん美味しいメロンパンを想像して下さいね(笑)


さて、お知らせです。
月刊おべんとLOVERSに、私の作ったお弁当を掲載して頂きました。
いつもの我が家のお弁当が、とても素敵に撮影されてます。レシピもたくさん載ってますので、もしよろしければ、月刊おべんとLOVERSで検索してみて下さいね。

今回もご参加頂いた皆様ありがとうございました。またお会い出来るのを楽しみにしています。

手作りパン教室tossのレッスンのお申し込み・お問い合わせは
こちら まで
お名前、ご連絡先、ご希望のレッスン日をお知らせください。確認後1~2日以内にご連絡いたします。
または、コメント欄に非公開で書き込みください。お待ちしております。

広島ブログ

パン教室ナビ
by syamomama | 2013-02-25 12:46 | レッスンのこと

気が付くと2月もあと少し… 本当に月日が経つのは早いですね。一日24時間では足らないくらい。
皆さんとレッスンさせて頂いていると、楽しくて一日があっという間に過ぎています。

17日と21日の皆さんのパンをご紹介しますね。
a0272375_22553767.jpg

OさんとKさんのホワイト♡ハートとっても可愛い仕上がりです。
Kさんからは、とても良いご提案を頂いて、早速来月から試していこうと思います。レッスンにご参加頂いた方からお知らせしていきますね。
Mさんはクリームチーズるパン。きれいな形に仕上がりましたよ。次回は可愛いハートですね!!
Tさんのミルク・明太子フランスです。忙しいパンでしたがしっかり仕上げて頂きました。美味しそうですね~お味はいかがだったでしょう?

a0272375_2371350.jpg

Iさん、今日はお一人のご参加でもちもち焼き豚パンです。しょうゆマヨの香りが食欲をそそります。
こちらも美味しそう!!Hさんのきのこのパングラタンです。もちろん熱々をご試食。結構ボリュームがあるので、夕飯が入らなかったのでは(笑)
Tさんのクリームチーズるパンもきれいに仕上がってます。レッスン中はTさんの旅行話で盛り上がりました。
Nさんはミルク・明太子フランス。まっすぐな成形は難しいのですが、きれいに伸びてますね。


a0272375_23204579.jpg

こちらは21日のレッスン。
パン作りにとってもはまられているKさんがチーズパン赤ワインブレッドの2つに時間差で挑戦してくださいました。Kさん、初回はチョコチップのパンを作られたのですが、他の方が作られているチーズパンが気になって…との事でした。ちょっと忙しくなってしまいましたが、達成感があったのではないでしょうか?
Tさんはりんごロール。アイシングもかかって素敵な仕上がり。子供さんきっと大喜びでしょうね!!
3人組でご参加のOさん、Wさん、Nさんは皆さんこだわりのパンを作られました。
Oさんはパン・ド・カンパ-ニュ、Wさんは無花果とくるみのライ麦パン、Nさんはテーブルロールです。それぞれ捏ねるのが大変だったり、成形が大変だったりしたのですが、皆さんとっても素敵に仕上がりました!! これからも、どんどん極めて下さいね(笑)


今週末も素敵なパンがたくさん焼きあがっています。
皆さんもご自分好みのパンを見つけてくださいね!!


手作りパン教室tossのレッスンのお申し込み・お問い合わせは
こちら まで
お名前、ご連絡先、ご希望のレッスン日をお知らせください。確認後1~2日以内にご連絡いたします。
または、コメント欄に非公開で書き込みください。お待ちしております。

広島ブログ

パン教室ナビ
by syamomama | 2013-02-23 23:46 | レッスンのこと

3月のレッスン予定

3月のレッスン予定。 (3月25日現在)
1レッスン4名様までご予約いただけます。時間の後の人数は残り予約可能な人数です。

3月 2日(土)10:30~    13:00~   15:30~ 
3月 7日(木)13:30~ 
3月 9日(土)10:30~    13:00~   15:30~ 
3月10日(日)10:30~   13:00~  
3月12日(火)10:30~   13:00~ 
3月14日(木)10:30~   13:00~ 
3月16日(土)10:30~   13:00~  15:30~ 
3月19日(火)10:30~   13:00~   18:30~ 
3月23日(土)10:30~   13:00~    15:30~ 
3月27日(水)10:30~ 0名   13:00~ 0名  
3月28日(木)10:30~ 1名   13:00~ 0名
3月30日(土)10:30~ 0名   13:30~ 0名   15:30~ 0名
3月31日(日)10:30~ 0名   13:00~ 0名    15:30~ 0名

3月のおすすめメニュー

桜あんぱん
a0272375_16454518.jpg

国産小麦の春よ恋と国産の天然酵母白神こだま酵母を使用します。
あんも粒あんと桜あんの2種類です。風味の違いを楽しんで下さい。


焼きそばパン
a0272375_1653587.jpg

今月のがっつり系です(笑)手作り焼きそばを、パン生地で編みこんで仕上げます。
成形も楽しく、具材のアレンジもしやすいパンです。 


レッスン初めての方は、チーズパンもしくはチョコチップとくるみの小型パンどちらかをお選びください。
a0272375_16112289.jpga0272375_16113863.jpg










初めてのレッスンの方  2500円(レッスン代・材料代・レシピ代込)
2回目以降のレッスンの方 2800円(レッスン代・材料代・レシピ代込)で、お願いします。

詳しくは、パン教室のご案内をご覧下さい。


手作りパン教室tossのレッスンのお申し込み・お問い合わせは
こちら まで
お名前、ご連絡先、ご希望のレッスン日、メニューをお知らせください。確認後1~2日以内にご連絡いたします。
または、コメント欄に非公開で書き込みください。お待ちしております。

広島ブログ ←いつもクリックありがとうございます。応援して頂いてホントに嬉しいです!! これからも頑張りますね~

パン教室ナビ
by syamomama | 2013-02-20 17:03

最近の人気のパンは、なんといってもミルク・明太子フランスそして、メロンパン
もちもち焼き豚パンシナモンロールも良くご予約頂いてます。

今回はそんな人気のパンが大集合!!
焼き上がりはまるでパン屋さんのようでしたよ。
a0272375_15431791.jpg


初めましてのHさんのチーズパン。ひとつ飛び出したチーズが何とも可愛いです。
Oさんのミルク・明太子フランス。相変わらず抜群のセンスで写真の撮り方も素敵でした。
前職の時の生徒様Sさんのホワイト♡ハート。久しぶりにお会いできて感激でした。
最近パン作りにはまられていると言うKさんのシナモンロール。ご家族にも大好評だったそうです。

a0272375_15535741.jpga0272375_1554491.jpg











午後からはもちもち焼き豚パン。いつもお越しいただくIさんとMさんのお2人です。
途中、白島線を新型の江波行の車両が通るのを見つけたりして、わいわい楽しく焼き上がりました。

a0272375_1654893.jpg


Mさんもミルク・明太子フランスに挑戦。きれいに焼き上がりました。ますます腕が上がってますね。
Iさんも前職の時の生徒様。もちもち焼き豚パンで再会です。tossを見つけて下さって嬉しいです。
Nさんはメロンパンです。とっても上手に焼き上がりました。もうパン屋さんでは買えませんね(笑)
Dさんはベーコンエピ。ご用事があったのに頑張って駆け付けて下さいました。超特急で作ったとは思えないきれいな仕上がりですね。旦那様は喜ばれましたか?


ご参加頂いた皆さん、ありがとうございました。
一日中大好きなパンと皆様に囲まれて、いつもとても幸せな週末です。家に帰ると、私からとても良いパンの香りがするそうです。これから暖かくなって、ますますパンが作りやすい季節になります。
どんどん得意なパンを増やして下さいね。次回も楽しみにお待ちしています。



手作りパン教室tossのレッスンのお申し込み・お問い合わせは
こちら まで
お名前、ご連絡先、ご希望のレッスン日をお知らせください。確認後1~2日以内にご連絡いたします。
または、コメント欄に非公開で書き込みください。お待ちしております。

広島ブログ いつもクリックありがとうございます。応援して頂いてホントに嬉しいです!! これからも頑張りますね~

パン教室ナビ
by syamomama | 2013-02-20 16:23

おすすめパンと料理教室

最近すっかり夜が早くなって、あっという間に夢の世界へ行ってしまって、すっかりブログの更新をさぼってました…(言い訳ですね〜反省)

14日、バレンタインデー当日のレッスンは、今月のおすすめパンが揃いました。
まずは、バレンタインにぴったりなホワイト♡ハート、Kさんの作品です。
a0272375_16575286.jpg

すごく可愛いハートになりました。娘さんが喜ばれたのではないでしょうか?
お家でもぜひご一緒に作ってみて下さいね。

こちらはがっつりお惣菜パン。
Hさんのもちもち焼き豚パンです。
a0272375_16575474.jpg

ごろごろっとした焼き豚が、食欲をそそります。焼いている途中から、香ばしい香りでいっぱいでしたね。

こちらは、初めましてのWさんのチョコチップとくるみの小型パンです。
a0272375_16575567.jpg

まん丸に可愛いく焼き上がりました。
お家でもパンを作られているそうなので、どんどんレシピを増やしていって下さいね。

Nさんは、全粒粉のベーグルに挑戦です。プレゼント用にと言う事で、少し小さめ6分割で作られました。
a0272375_16575738.jpg

こちらも中にはチョコナッツ入りなので、プレゼントにはぴったりでしたね。つやつやできれいな焼き上がりでしたよ。

お知らせです。
3月より、エネラガーデンでお料理教室を担当する事になりました。
18:30〜のレッスンで、家庭で作りやすい和食のメニューを担当します。
a0272375_16575894.jpg

3月は、美味しいお出汁を使って
三つ葉と明太子のだし巻き玉子
蓮根のこく旨煮
胡麻みそ汁
などを作ります。興味のある方はぜひ、エネラガーデンで検索してみて下さいね。

もちろん、今まで通り手作りパン教室tossもレッスンして行きますので、どうぞよろしくお願いします。

手作りパン教室tossのレッスンのお申し込み・お問い合わせは
こちら まで
お名前、ご連絡先、ご希望のレッスン日をお知らせください。確認後1~2日以内にご連絡いたします。
または、コメント欄に非公開で書き込みください。お待ちしております。

広島ブログ←たくさんの方にポチッとして頂いていて、ありがとうございます! 励みになります!これからも頑張ります~

パン教室ナビ
by syamomama | 2013-02-18 16:55 | レッスンのこと

2月のレッスン予定

2月のレッスン予定。 (2月21日現在)
1レッスン4名様までご予約いただけます。時間の後の人数は残り予約可能な人数です。

2月 9日(土)10:30~ 0名     13:00~ 0名  
       15:30~(男性専用) 2名
2月10日(日)10:30~ 0名     13:00~ 0名
2月12日(火)10:30~ 0名     13:00~ 0名
2月14日(木)10:30~ 0名     13:00~ 3名
2月16日(土)10:30~ 0名     13:00~ 0名
       15:30~ 0名
2月17日(日)10:30~ 0名     13:00~ 0名 
       15:30~ 1名
2月21日(木)10:30~ 3名     13:00~ 0名
2月23日(土)10:30~ 1名     13:00~ 0名
       15:30~ 0名
2月24日(日)10:30~ 0名     13:00~ 0名
2月27日(水)10:30~ 0名     13:00~ 4名

他にも開講可能な日にち・時間があります。
また、グループで3名以上お集まり頂けましたら、平日18:30~の開講も可能です。
お気軽にお問合せ下さい。



2月のおすすめメニュー


ホワイトハート
a0272375_10265676.jpg

クランベリー入りの生地をハート型に成形します。この成形、覚えておくと色々なパンに使えますよ。
バレンタインやホワイトデーにも良いですね。


もちもち焼き豚パン
a0272375_10315488.jpg

米粉を使ったもちもち生地に、焼き豚をトッピング。食欲をそそる照り焼き味です。
ガッツリ食べたい時にははぜひ!


レッスン初めての方は、チーズパンもしくはチョコチップとくるみの小型パンどちらかをお選びください。
a0272375_16112289.jpga0272375_16113863.jpg










初めてのレッスンの方  2500円(レッスン代・材料代・レシピ代込)
2回目以降のレッスンの方 2800円(レッスン代・材料代・レシピ代込)で、お願いします。

詳しくは、パン教室のご案内をご覧下さい。



手作りパン教室tossのレッスンのお申し込み・お問い合わせは
こちら まで
お名前、ご連絡先、ご希望のレッスン日をお知らせください。確認後1~2日以内にご連絡いたします。
または、コメント欄に非公開で書き込みください。お待ちしております。

広島ブログ←たくさんの方にポチッとして頂いていて、ありがとうございます! 励みになります!これからも頑張ります~

パン教室ナビ
by syamomama | 2013-02-15 19:38

バレンタインデーも大詰め。
お店には色とりどりのチョコレートが並んでいますね。
皆さんチョコレートは準備されましたか?

火曜日のレッスンでは、バレンタインにぴったりな、こんな可愛いパンが出来上がりましたよ。
a0272375_18445298.jpg

Tさんの作られたベリーコロンです。丸く焼いたパンに切り込みを入れてカスタードクリームをイン。苺をトッピングして、普段は粉砂糖で仕上げるところチョコレートをかけて完成です。
プレゼントされた方の喜ぶ顔が目に浮かびますね。

そしてこちらは大人気のメロンパン
IさんとKさんの作品です。
a0272375_18445691.jpg

a0272375_18445872.jpg

お2人とも、初めてのメロンパンだったそうですが、とてもきれいな模様が入って100点満点の仕上がりでした。
お味は何点でしたか〜?

可愛いお嬢さんとご一緒にご参加頂いたKさんは、長時間発酵パン カレに挑戦して頂きました。
a0272375_1845077.jpg

分割も成形も何もかも省いて進んでいくこのパンに驚かれていましたが、子どもさんが小さいうちは、スピードが1番。ぜひお家の定番のパンにして頂きたいです。

ママ友4人組の、Hさん、Fさん、Hさん、Nさんにもご参加頂きました。
a0272375_1845279.jpg

チーズパンチームとチョコチップパンチームに別れての作業です。
とても楽しくレッスンさせて頂いて、あっという間に焼き上がりました。
どのパンも美味しそうですね。ご家族の反応はいかがでしたか?
また、ぜひ皆さんでご参加下さいね。

今回もご参加頂いた皆さん、ありがとうございました。これからも色々なパンに一緒にチャレンジしていきましょう‼


手作りパン教室tossのレッスンのお申し込み・お問い合わせは
こちら まで
お名前、ご連絡先、ご希望のレッスン日をお知らせください。確認後1~2日以内にご連絡いたします。
または、コメント欄に非公開で書き込みください。お待ちしております。

広島ブログ←たくさんの方にポチッとして頂いていて、ありがとうございます! 励みになります!これからも頑張りますね~

パン教室ナビ
by syamomama | 2013-02-14 18:44 | レッスンのこと

三連休、最終日の今日は穏やかな良いお天気でしたね。
以前からお馴染みの生徒様が今日、結婚式と伺っていたので、このお天気は何よりでした。おめでとうございます♡
幸せオーラがいっぱいの彼女と、次のレッスンでお会いするのがとても楽しみです‼

さて、バレンタインデーも近いからか(笑)昨日の午前のレッスンは、ショコラメロンパンが3名様揃われました。Hさん、Iさん、Mさんの作品です。
a0272375_20222782.jpg

これだけ焼きあがると、キッチンの中は甘い香りでいっぱいです。
Hさんからは、今日早速復習されてるとメールを頂きました。お家のキッチンも、きっと良い香りでいっぱいになったでしょうね。家族みんなが幸せな気持ちになる香りだと思いますよ。
Mさん、Iさんもぜひ有効活用して下さいね(笑)

午前中もうお1人は、長時間発酵パン、カレを作られたSさんです。
一晩寝かせた生地を、いきなりカットして焼くだけの手軽さに驚いて頂きました。本当に簡単なのでお家でもチャレンジして下さいね。でも、今回の大量に焼き上がったパンを消費してからですね(笑)


午後のレッスンは、初めましてのHさん、Tさんのお友達ペアと、お馴染み様のMさん、今日2レッスンのHさんです。
a0272375_20222985.jpg

Hさん、Tさんは、チョコチップとくるみの小型パンです。
ずっとパン教室を探されていたそうで、念願のパン作りを堪能して頂きました。これからも、どんどんパン作りにはまって下さいね(笑)

Mさんは、体調を崩されて前回のレッスンでお会い出来なかったので心配していたのですが、元気なお顔を見せて下さり一安心。こちらも念願のトマトバジルを作って頂きました。
焼きたてとろーりもご試食されて、大満足のご様子に私も嬉しかったです‼

2レッスンのHさんは、午後はお惣菜系で、大葉と白ごまのベーコンエピです。
すごく研究熱心なHさん。真剣に生地をカットされて、とてもきれいな麦の穂が出来ました。

今日もご参加頂いた皆さん、ありがとうございました。
これからも色々なパンを一緒に作っていきましょう‼ キッチンでお待ちしてます。

手作りパン教室tossのレッスンのお申し込み・お問い合わせは
こちら まで
お名前、ご連絡先、ご希望のレッスン日をお知らせください。確認後1~2日以内にご連絡いたします。
または、コメント欄に非公開で書き込みください。お待ちしております。

広島ブログ

パン教室ナビ
by syamomama | 2013-02-11 20:22 | レッスンのこと

久々のレッスン。

少しお休みを頂いて、久々のレッスンでした。
今回もたくさんの方にご参加頂きました。本当にありがとうございます。

皆さんの作られたパン。ご紹介していきますね。
今回も盛りだくさんです!

まずは今月のおすすめパン。ホワイトハートをHさんが1番乗りでレッスンです。
a0272375_0102227.jpg

とっても可愛く出来ました!! バレンタインデーに使って下さいね。

Hさんの全粒粉のベーグル。つやつやでとってもきれいです。
a0272375_23193990.jpg

中にはとろーりチョコレートとナッツ入りです。
もちろん熱々美味しいところをご試食頂きました!! 作った方の特権ですね。


YさんとMさんは仲良く白パンです。
a0272375_23253847.jpga0272375_23255452.jpg










ふわふわの柔らか食感です。
具材を買って帰られて、明日の朝食のサンドイッチにされるそうですよ。
リッチな休日の朝ですね。ご家族が羨ましいですね。


今回も2レッスンにご参加頂いたHさん。
黒ゴマペーストでハート成形のメープルシロップ入りパン赤ワインブレットを作られました。
a0272375_23361841.jpga0272375_23363617.jpg










どちらも個性的なパンですね。いつも色々とリクエストして頂くのでとっても勉強になります。


kさんは大葉と白ゴマのベーコンエピです。
a0272375_23421951.jpg

麦の穂のきれいな形が出来ていますね。とっても上手にカットして頂きました。


Nさんはミルク・明太子フランスに挑戦です。
a0272375_23454018.jpg

生地をまっすぐ伸ばすのが難しいと言われてましたが、美味しそうに仕上がりましたよ。
クリームもとても簡単にできるので、色々と使いまわしてくださいね。


今月は15:30~のレッスンも開講しています。
ご参加頂いたのは、Mさん父娘。
定年されたお父様にぜひ新たなご趣味を、と言うことでお2人で初めてのパン作りにチャレンジです。
a0272375_2354495.jpg
a0272375_23552219.jpg











最初は戸惑われてたお父様ですが、娘さんのナイスフォローで素敵なパンが焼きあがりました。
とっても仲良し親子さんで、羨ましくなるほどでした。
ご自宅でもぜひチャレンジされて下さいね。どんどん楽しくなると思います!!


久しぶりのレッスン。本当に楽しかったです。
ご参加いただいた皆様、本当にありがとうございました。



手作りパン教室tossのレッスンのお申し込み・お問い合わせは
こちら まで
お名前、ご連絡先、ご希望のレッスン日をお知らせください。確認後1~2日以内にご連絡いたします。
または、コメント欄に非公開で書き込みください。お待ちしております。

広島ブログ

パン教室ナビ
by syamomama | 2013-02-11 00:07 | レッスンのこと