人気ブログランキング |

昨日とは変わって、今日は良いお天気ですね。もうすぐ立春。はやく暖かくなって欲しいものです。

日曜日も素敵なパンがたくさん焼き上がりました。キッチンは良い香りでいっぱいです。

まずは、午前と午後の2レッスンにご参加頂いたHさん。お疲れさまでした。
素敵なパンをたくさんお持ち帰り頂けましたね。
ミルク・明太子フランス
a0272375_12315038.jpg

そして、トマトバジルです。
a0272375_12315149.jpg

どちらも美味しそうに焼けました。ミルクフランス、お店の味‼って言われてました。お家でも、たくさん作って下さいね。


今回は米粉のパンが3名様。焼き上がりは甘〜い香りです。小麦粉とは違うお米の香りです。
Tさん、Hさん、Sさんの玄米入り米粉パンです。
a0272375_1231532.jpg

a0272375_12315495.jpg

a0272375_12315684.jpg

どのパンも美味しそう。朝食にもぴったりですね。

今回一番の大型パンはNさんのグラハムパンです。
a0272375_12315853.jpg

具材もボリュームもたっぷり。
焼き上がりの姿も美しいですね。


美しいパンがもう一つ。Hさんのシナモンロールです。
a0272375_12320100.jpg

何時もは12分割で小ぶりに作る事が多いのですが、今回はどーんと8分割。お店でよく売られているサイズですね。


初めてのご参加、Tさんのチョコチップとくるみの小型パン
a0272375_1232118.jpg

きれいに仕上がりましたね。早くお家でも作れるようにと、次のレッスンもご予約頂きました。
一緒に頑張りましょうね‼


手作りパン教室tossのレッスンのお申し込み・お問い合わせは
こちら まで
お名前、ご連絡先、ご希望のレッスン日をお知らせください。確認後1~2日以内にご連絡いたします。
または、コメント欄に非公開で書き込みください。お待ちしております。

広島ブログ

パン教室ナビ
by syamomama | 2013-01-29 12:30 | レッスンのこと

所用で、岡山県に来ています。こちらは雪はほとんど積もらなかったのですが、フェイスブックをみていると広島の雪景色がたくさんUPされてて、びっくりしました。交通機関も乱れていた様ですね…皆さん大丈夫でしたか?

さて、tossには先週末もたくさんの方におこし頂き、寒い中でも楽しい時間を過ごすことが出来ました。ご参加頂いた皆さん、本当にありがとうございます。

今回も素敵なパンが盛りだくさんです。ご紹介しますね。

まずはMさんの赤ワインブレッド。お店で見かけてから、ずっと憧れのパンだったそうです。
a0272375_201125.jpg

焼きたてをカットして、きれいなワイン色を披露して下さいました。
ベリーもたくさん入って、とってもおしゃれなパンです。

SさんとOさんは、ミルク・明太子フランスです。
a0272375_2011497.jpg

a0272375_2011681.jpg

お2人とも、美味しそうに仕上がりました。お惣菜パンと甘いパンが一度に出来て、とってもお得。でも、一度に両方食べたくなっちゃいますね(笑)

可愛いい息子さんとご一緒にご参加頂いたOさんは、ごまおさつです。
a0272375_2011741.jpg

私がシナモンシュガーをすっかり忘れてしまって、後からトッピングして頂いたので、何時もと違った表情ですね。本当に失礼しました(反省)

午後からは、初めましてのYさんと2回目のご参加のMさんでチーズパンです。
a0272375_2011924.jpg

a0272375_2012063.jpg

お2人とも、頑張って捏ねて頂いたのでボリュームが素晴らしいです。食べ応え十分ですね。

そして、今回一番良い香りを振りまいたのが、IさんとMさんのカレーピザでした。
a0272375_2012264.jpg

a0272375_2012483.jpg

以前は夏野菜だったので、ナスやズッキーニをトッピングだったのですが、今回は冬野菜という事で、レンコンやカボチャを使ってます。これがカレーと良く合うんですよ。

皆さんご参加ありがとうございました。また、美味しいパンをご一緒に作りましょう。お待ちしてますね。

手作りパン教室tossのレッスンのお申し込み・お問い合わせは
こちら まで
お名前、ご連絡先、ご希望のレッスン日をお知らせください。確認後1~2日以内にご連絡いたします。
または、コメント欄に非公開で書き込みください。お待ちしております。

広島ブログ

パン教室ナビ
by syamomama | 2013-01-28 20:00 | レッスンのこと

確実に上達されてます!!

皆さんパン教室に初めてご参加いただくときは、パン作り初めてで…とか、一人で焼いても上手くいかなかったわ…と、言われる方がほとんどです。
でも、お教室に来て頂くと、どんどんパン作りの楽しさにはまられて、気が付くとお家でも焼いてみたり。少し失敗されても、じゃあ次はこうしてみよう…とか。モチベーションが違ってこられます。

私も何回かレッスンさせて頂くうちに、〇さん凄く捏ね方が上手になられたな~とか、☆さん手際の良さが最高!とか、嬉しくなってしまいます。

昨日も私が嬉しくなるパンが、たくさん焼きあがりました。

a0272375_12185896.jpg


Iさん作の生クリーム食パンです。
お店に並べても遜色のない出来栄えです。生クリームたっぷりなので、クラムは柔らかく、風味の良いパンです。かなり、しっかり捏ねておかないとボリュームが出てこないのですが、Iさんバッチリでしたね。もうお店では食パン買えませんね(笑)


前回可愛い白パンを作られたKさんはシナモンロールに挑戦。
a0272375_12254071.jpg

実は前回ご参加の折に、ご試食でお出ししたシナモンロールをとても気に入って頂いてのチョイスでした。作業も少し多くて大変でしたが、丁寧に作り上げていただきました。一度にたくさんできるパンなので、お土産などにも使えますね。


2回目のご参加のKさんはコーンパンです。
a0272375_12322190.jpg

このパンは作りやすくてボリュームもあって、パン作りビギナーの方にもおすすめです。
甥っ子ちゃんにプレゼントとの事で、少し小さめに作られました。甥っ子ちゃん、きっと大喜びですね。


午後からは、初めましての方が4名様揃われて、皆さんでチョコチップとくるみの小型パンです。
Tさん、Oさん、Oさんのお嬢様とお友達、同じパンを同じように作られても、個性が出ます。
もちろん皆さんご自分のパンが一番可愛いはず(笑)
a0272375_12485241.jpga0272375_12491151.jpga0272375_12492237.jpga0272375_12493312.jpg
























皆さんもぜひこれからお好きなパンのレシピを増やしていって下さいね。

皆さんお疲れ様でした。ご参加頂いてありがとうございました。
またご一緒にレッスンできる日を楽しみにお待ちしています。


手作りパン教室tossのレッスンのお申し込み・お問い合わせは
こちら まで
お名前、ご連絡先、ご希望のレッスン日をお知らせください。確認後1~2日以内にご連絡いたします。
または、コメント欄に非公開で書き込みください。お待ちしております。

広島ブログ

パン教室ナビ
by syamomama | 2013-01-25 12:54 | レッスンのこと

昨日の午前の部は親子レッスン。
Iさんが、ご家族でご参加下さいました。ありがとうございます。
ご両親と小学生のお兄ちゃんと5歳の妹さん。2組にわかれて、チョコチップとくるみの小型パンツナマヨカップパンに挑戦です。
a0272375_17391431.jpg

a0272375_17391571.jpg

楽しくおしゃべりをしながら、でも一生懸命に作ってくれました。
とても可愛く仕上がりましたね。
すごく仲の良いご一家で、微笑ましいひとときでした。

さて、昨日のガッツリ系は(笑)Oさんのカルツォーネです。
a0272375_17391651.jpg

中にはミートソースとチーズがたっぷりで、美味しいこと間違いなしです。
Oさん昼食にと言われてましたが、きっとボリューム満点でしたね。

Tさんは、クリームチーズるパンです。
a0272375_17391840.jpg

クリームチーズのはいった生地は、こねるのが大変なのですが、頑張って頂いたので素敵な仕上がりです。
つやつやでとてもきれいですね。

遠方からおこし頂いているHさんと、このパンが作りたくて、2日連続でご参加頂いたDさん。お二人が作られたのはショコラメロンパンです。
a0272375_17392067.jpg

a0272375_17392166.jpg

どちらも美味しそうです!
焼いてる間のチョコの香りが何とも言えませんね。お味はいかがでしたか?

昨日も皆さん、ご参加頂きありがとうございました。皆さんと楽しく大好きなパンが作れて、本当に嬉しいです。
これからもご一緒に色々なパンに挑戦して行きたいと思ってます。

手作りパン教室tossのレッスンのお申し込み・お問い合わせは
こちら まで
お名前、ご連絡先、ご希望のレッスン日をお知らせください。確認後1~2日以内にご連絡いたします。
または、コメント欄に非公開で書き込みください。お待ちしております。

広島ブログ←たくさんの方にポチッとして頂いていて、ありがとうございます! 励みになります!これからも頑張ります~

パン教室ナビ
by syamomama | 2013-01-21 17:37 | レッスンのこと

この2日間センター試験でしたね。
毎年この時期はお天気が気になるところですが、この2日間は良いお天気で、
本当に良かったですね。受験生の皆さんにはまだまだ大変な日が続きますが、
どうか頑張って欲しいです。

さて、土曜日もたくさんの方にお越しいただきました。
美味しそうなパンが色々焼きあがりましたよ。

先ずはYさんとMさんのショコラメロンパンです。
a0272375_2242510.jpga0272375_22422919.jpg











グラニュー糖がキラキラしてとてもきれいですね。
実は当日生地用のココアを忘れてしまって…(反省)急きょココアのお詫びに、たまたま持っていた胡桃を生地に入れさせて頂いたのでした…
ご迷惑をおかけしました。お味はいかがだったでしょうか?


午前の部と午後の部に分かれてご参加頂いたNさんDさんご姉妹。
Nさんはごまおさつ。Dさんはトマトバジルをお作り頂きました。
a0272375_22532186.jpga0272375_22533748.jpg











ごまおさつにはさつまいもとシナモンシュガーがたっぷり、
トマトバジルにはチーズがとろーり。
お総菜パンとおやつパン。良い組み合わせでしたね。ご家族で楽しんで頂けたでしょうか?


久しぶりにご参加頂いたOさんは、ガッツリ食べれるベーコンエピ
そして、ガッツリ系がもう一つ。Kさんのきのこのパングラタンです。
a0272375_2333150.jpg
a0272375_2385499.jpg










巻いて切ってと丁寧に成形されて、とってもきれいなエピになりました。
ビールのお供になったでしょうか?



パングラタンは夕食に楽しまれるとの事で、パンとフィリングと別々にお持ち帰りです。
とっても豪華な夕食になりますね。


今日が2回目のご参加のNさんは、おすすめの無花果とオレンジのライ麦パン
初めましてのKさんはチョコチップとくるみの小型パンです。
a0272375_23261371.jpga0272375_23263065.jpg











無花果とオレンジのライ麦パンは、パン作りにまだ慣れてない方でも比較的楽に作っていただけます。でも仕上がりはとっても素敵で、プレゼントにもなりますよね。
Nさんも、すごく上手に切り込みを入れてくださいました。

そして、はじめてのパン作りだったKさん。
焼き上がりは、食べるのがもったいない!!と言われてましたが、お味はいかがでしたか?
これから色々なパンに挑戦してみて下さいね。


皆さん、今日もご参加いただき、ありがとうございました。
忘れ物をしたり、バタバタしたり、頼りない私ですが、皆さんが助けて下さるので本当に有難いです。
これからも、どうぞよろしくお付き合いください。


手作りパン教室tossのレッスンのお申し込み・お問い合わせは
こちら まで
お名前、ご連絡先、ご希望のレッスン日をお知らせください。確認後1~2日以内にご連絡いたします。
または、コメント欄に非公開で書き込みください。お待ちしております。

広島ブログ←たくさんの方にポチッとして頂いていて、ありがとうございます! 励みになります!これからも頑張ります~

パン教室ナビ
by syamomama | 2013-01-20 23:40 | レッスンのこと

冬本番ですね・・・

昨日から寒さが続きますね。
私の周りでも、体調を崩している方が何人か・・・
インフルエンザも流行りだしているようですし
皆さんどうぞ暖かくして、ご自愛くださいね。

昨日はレッスン日。いつものように、いつもの時間に車で出発したのですが
事故があったらしく、ぜんぜん前に進んでくれず(涙)
イライラしながらも時間だけが過ぎていき・・・
白島に到着したのは、なんとお約束の時間の10分前!!
キッチンの傍には、寒そうに待っていらっしゃる女性が・・・
本当に申し訳ありませんでした。今日お越しのHさんでした。

こんなに寒い中お待たせしてしまって、しかも、ご一緒のタイミングでキッチンに入ったので
暖房も効いてない状態でした・・・

急いで準備をしてレッスン開始です。

Hさん、本当に失礼しました。風邪などひかれてないと良いのですが・・・

ただ、パンはとてもきれいに焼き上がりましたよ。
とても丁寧に成形して頂いたチョコチップとくるみの小型パンです。
a0272375_10595159.jpg

くるみ等の具材がたくさん入ったパンがHさんも、お母様もお好みとの事で、
今日のパンもとても楽しみにされているそうです。
ご一緒に美味しく召し上がって頂けてたら嬉しいです。

寒い中、お越しいただきありがとうございました。

次からは、道路事情を気にしつつ、もっと早い時間に(冬場は特にですね)出発しようと思います。
本当に反省・・・



手作りパン教室tossのレッスンのお申し込み・お問い合わせは
こちら まで
お名前、ご連絡先、ご希望のレッスン日をお知らせください。確認後1~2日以内にご連絡いたします。
または、コメント欄に非公開で書き込みください。お待ちしております。

広島ブログ>←たくさんの方にポチッとして頂いていて、ありがとうございます!励みになります!これからも頑張ります~
パン教室ナビ
by syamomama | 2013-01-18 11:20 | レッスンのこと

昨日は夕方からのレッスン。
お仕事帰りの、Sさん、Aさん、Sさんにお越しいただきました。
昨日も寒い中、ありがとうございます。

作って頂いたのはこちら・・・

Aさんは大葉と白ゴマのベーコンエピです。
a0272375_18252962.jpg

ベーコンを巻き込むのはかたくて難しいのですが、頑張ってくるくると巻いていただき、
こんなにきれいに渦巻きになりました。はさみで切る作業も楽しかったですね。
立派なベーコンエピです。


Sさんペアはきのこのパングラタンです。
このパン生地、とっても美味しいのですが、ちょっとべたつきます。
少し苦労しながら作って頂いたのですが、仕上がりはこんなに美味しそう!!
a0272375_18324425.jpg


a0272375_18333028.jpg



パリッとしたパンととろーりグラタン。
やっぱり焼き立てが1番と言うことで、ご試食して頂きました。
グラタンにもきのこたっぷりで、かなりボリュームがあります。
すっかりお2人の夕食になってしまいましたね。

来月はいよいよデニッシュに挑戦ですね。
一緒に頑張って素敵なデニッシュに仕上げましょう!!


手作りパン教室tossのレッスンのお申し込み・お問い合わせは
こちら まで
お名前、ご連絡先、ご希望のレッスン日をお知らせください。確認後1~2日以内にご連絡いたします。
または、コメント欄に非公開で書き込みください。お待ちしております。

広島ブログ

パン教室ナビ
by syamomama | 2013-01-16 18:45 | レッスンのこと

3連休ですね。

連休中ですが、皆さんいかがお過ごしですか?
私も今日は実家でゆっくり、母と鏡開きのおぜんざいを食べてきました。

昨日は良いお天気のなか、レッスンでした。キッチンは一面が大きな窓になっているので、お天気の良い日はとても気持ちが良いですよ。広電がゆったり走っているのが良く見えます。
ただ、冷え込みが厳しい日にはエアコンがフル稼働になりますが…(苦笑)

さて、昨日は体調不良でお会いできなかった方も複数いらして、何時もの土曜日よりはゆったりレッスンでした。

今回も2レッスンにご参加頂いたHさん。ありがとうございます。
今月初のショコラ・メロンパンです。
a0272375_18504719.jpg

とてもきれいに焼きあがりました。ココアの香りがたまりませんね‼

そして、もう1つはクリームチーズるパン
a0272375_18504959.jpg

しっかりこねて頂いたので、ボリューム満点の仕上がりです。成形も楽しんで頂けて良かったです。

初めましての方もお2人ご参加頂きました。
Nさんのチーズパンです。
a0272375_18505022.jpg

つやつやでボリュームのある焼きあがりです。お家でHBでパンづくりを楽しまれているそうで、とても手際良く作業を進められました。これから色々なレシピでレパートリーを増やして頂きたいなと思います。

Mさんはチョコチップとくるみの小型パンです。
a0272375_18505283.jpg

パンづくり、とても楽しみにして頂いてたそうで嬉しい限りです。
今年はパンづくりの年!と決めて頂いたそうなので、私も精一杯サポートして行きますね。一緒に頑張りましょう‼

風邪も流行っているようですし、まだまだ寒い日が続きます。皆さんどうぞお身体ご自愛下さいね。
また、元気にお会い出来るのを楽しみにお待ちしてます。


手作りパン教室tossのレッスンのお申し込み・お問い合わせは
こちら まで
お名前、ご連絡先、ご希望のレッスン日をお知らせください。確認後1~2日以内にご連絡いたします。
または、コメント欄に非公開で書き込みください。お待ちしております。

広島ブログ

パン教室ナビ
by syamomama | 2013-01-13 18:50 | レッスンのこと

お好きなパンは?

昨日が、今年の平日初レッスンでした。
ご参加いただいた皆さん、ありがとうございます。今年もよろしくお願いいたします。

それぞれお好みのパンをリクエスト頂いてのレッスン。今回は6種類のパンが焼きあがりました。
皆さんのお好きなパンがありますか?


まずはIさんの全粒粉のベーグルです。
プレーンは花形に成形、リングの方には胡桃と無花果入りです。
a0272375_20184664.jpg

少し粗い全粒粉を使ったのでかなり香ばしいベーグルになりました。
なかなか、お好みの食感のベーグルに出合えないと言われてましたが…
今日のベーグルはいかがだったでしょうか?


こちらは柔らか~い(笑)白パン。Kさんの作品です。
a0272375_20245580.jpg

ふわふわ感が伝わってきますね。お嬢様のお好きなパンだそうです。
赤ちゃんのほっぺ(おしり)のような形も可愛いです。喜んで頂けたでしょうか?


そして、Sさんはお得なミルク・明太子フランスです。
a0272375_20321622.jpga0272375_20322811.jpg











2つのお味があると、両方味見をしたくなりますよね。明日の朝食にもなれば…と言われてましたが
すぐに無くなちゃいそうですね(笑)いかがでしたか?


こちらもフランスパン系。ガーリックフランス。Hさんの作品です。
a0272375_2044654.jpg

今日のパン、旦那様がすごく期待して待たれてるそうで(笑)
とってもきれいに焼きあがったので、きっと素敵な夕食になりましたね。


IさんとNさんお友達ペアのお二人はシェアしやすいように小さめに作られました。
Iさんの無花果とオレンジのライ麦パン
a0272375_2116122.jpg

すごく可愛いですね。4分割もありですね。

そしてNさんのベーコンエピ
a0272375_21183876.jpg

大葉がお好きだそうなので、今日もたっぷり入ってます。

お二人とも本当にレッスンを楽しんで頂いていて、私も嬉しくなります。
次回のご参加までに、お家でチャレンジしてみると言われてましたね。頑張ってください!!


今回も皆さんと色々なパンを作ることが出来て、本当に楽しかったです。
ありがとうございました。
次回お会いできるのを楽しみにお待ちしてますね。



手作りパン教室tossのレッスンのお申し込み・お問い合わせは
こちら まで
お名前、ご連絡先、ご希望のレッスン日をお知らせください。確認後1~2日以内にご連絡いたします。
または、コメント欄に非公開で書き込みください。お待ちしております。

広島ブログ

パン教室ナビ
by syamomama | 2013-01-11 21:28 | レッスンのこと

冷蔵庫の整理をかねて、野菜たっぷりのスープを作りました。
お正月料理に使った根菜が、半端な量で余っていたので、大根や人参、牛蒡や蓮根などなど。とにかく角切りにして、ニンニク、オリーブ油とじっくり炒めたら水とコンソメを入れて煮込むだけ。貰い物のハムも端っこが余っていたので、これもイン。
野菜たっぷり、身体にも家計にも優しいスープです。
a0272375_2157462.jpg

一緒に合わせたパンも、今日は健康志向で(笑)
食品学部の息子によると、粉類の中でも全粒粉が1番抗酸化作用があり身体に良いそうです…なので今日は思い切って粗挽きの全粒粉をたっぷり配合したベーグルにしました。
かなりザクザクとした食感です。でも香ばしい!しっかり噛みしめて食べました。

今年は七草を食べそびれてしまったので、今日のスープが良いお腹休めになりました。

手作りパン教室tossのレッスンのお申し込み・お問い合わせは
こちら まで
お名前、ご連絡先、ご希望のレッスン日をお知らせください。確認後1~2日以内にご連絡いたします。
または、コメント欄に非公開で書き込みください。お待ちしております。

広島ブログ

パン教室ナビ
by syamomama | 2013-01-09 21:54 | 日々のこと