人気ブログランキング |

カテゴリ:レッスンのこと( 232 )

休日の素敵ランチ♪

急に寒くなりましたね。暖かい食べものが嬉しい季節。肉まんもおすすめですが、こちらのパンもいかがでしょうか?

きのこのグラタンパン。

a0272375_21370728.jpg


今朝のレッスンで作られたHさんの作品。

とっても美味しそうでした。

早速ご家族でランチにされるそうで、熱々をお持ち帰り頂きました。
羨ましい素敵ランチですね〜

グラタンパン、すぐにお召し上がりになる方は仕上げて熱々をお持ち帰り頂きますが、時間をおいて召し上がられる方は、パンとグラタンを別々に持ち帰って、食卓にのせる直前に仕上げて頂きます。

パーティメニューにも持ってこいですね。

肉まんとグラタンパン、どちらもこの季節に作って頂きたいおすすめです。


レッスンについて詳しくは、教室のご案内をご覧下さい。

手作りパン教室tossのレッスンのお申し込み・お問い合わせはこちら ←をクリックしてメールをお願いします。
お名前、ご連絡先、ご希望のレッスン日をお知らせください。確認後1~2日以内にご連絡いたします。
または、コメント欄に非公開で書き込みください。お待ちしております。


広島ブログ


パン教室ナビ


お菓子・パン作りの総合サイトcotta






by syamomama | 2015-11-28 21:38 | レッスンのこと

昨夜は、なんと6名さまでのパンレッスン。皆さま違うパンですし、ちゃんと作れるのか終われるのか、ドキドキしていましたが…。

a0272375_17054200.jpg


この通り、皆さま素敵な仕上がりです!

肉まんあり、ドーナツありの盛り沢山でしたが、皆さまのご協力のおかげで、いつもよりも早い位での終了でした!

いたらない所をさり気なくフォローして下さる皆さま、本当に感謝です!皆さまのおかげで、とっても楽しいレッスンになりました。

また、来月のお節料理レッスンに向けてFacebookのtossのグループでアシスタントを募集した所、こちらもあっと言う間に皆さまに立候補して頂いて、助かりました。来月も楽しくて為になるレッスンになるように頑張りますね。

tossの講師は私1人ですが、皆さまに支えられているなぁと、日々感謝ですし心強く思ってます♡ ありがとうございます!

Facebookに手作りパン教室tossのグループを作っています。通って頂いている生徒さま用のグループですので、Facebookをご利用中でまだグループに入っていない方はぜひ申請してみて下さいね。
私とも繋がって頂けると嬉しいです!


レッスンについて詳しくは、教室のご案内をご覧下さい。

手作りパン教室tossのレッスンのお申し込み・お問い合わせはこちら ←をクリックしてメールをお願いします。
お名前、ご連絡先、ご希望のレッスン日をお知らせください。確認後1~2日以内にご連絡いたします。
または、コメント欄に非公開で書き込みください。お待ちしております。


広島ブログ


パン教室ナビ


お菓子・パン作りの総合サイトcotta







by syamomama | 2015-11-26 17:07 | レッスンのこと

季節がすすみ

気がつけば11月も半ばを過ぎて、もう一月余りでクリスマスですね。

そろそろクリスマスシーズンのパンも登場してきました。今日は早速、ショコラ味のクグロフ。

a0272375_22195997.jpg


カカオマスを使った風味の良い生地に、チョコレートやラムレーズン、ナッツがたっぷりです。

仕上げにラム酒入りのシロップを打って、しっとりと仕上げますよ。

他にもクリスマス用には、シュトーレンやパネトーネなど。どのパンも具材がたっぷり入るのですが、ドライフルーツが苦手な方、洋酒の香りが苦手な方。具材を変えたり洋酒を抜いたり、お好みでカスタマイズ出来ますのでご相談下さいね。

そしてこんな素敵なカンパーニュ(黒)も焼き上がりました。

a0272375_22195922.jpg


今日のレッスンも、初めましての方や

a0272375_22200028.jpg


子供さんとご参加の方。お久しぶりの方やお馴染みの方。たくさんの皆さまと楽しいひとときを過ごすことができました。
たくさんの笑顔をありがとうございました!


レッスンについて詳しくは、教室のご案内をご覧下さい。

手作りパン教室tossのレッスンのお申し込み・お問い合わせはこちら ←をクリックしてメールをお願いします。
お名前、ご連絡先、ご希望のレッスン日をお知らせください。確認後1~2日以内にご連絡いたします。
または、コメント欄に非公開で書き込みください。お待ちしております。


広島ブログ


パン教室ナビ


お菓子・パン作りの総合サイトcotta










by syamomama | 2015-11-21 22:20 | レッスンのこと

隠しメニュー??

tossの生徒さまには、キッチンにある写真集を見ながらレッスン中に次回のメニューを決めて頂くのですが、ブログやfacebookには載せていたのに写真がないパンが、ままあることが発覚⁉︎(笑)隠しメニュー?と言われてました。

きっと他にもあると思うのですが(汗)ちょっとまとめてご紹介しておきますね。

バナナとくるみのブリオッシュ
リッチな生地の中には甘いバナナと食感の良いくるみが入っています。今のところバナナを使った唯一のパンです。

a0272375_11123207.jpg



ペッパーロング
黒こしょうを効かせた固めの食感の生地にマスタードとロングウィンナーが入ってます。男性に好評のようですよ。

a0272375_11123252.jpg



フーガス
葉っぱの形をした食事用のパンです。
ドライトマトとハーブを混ぜ込んだ生地に粉チーズをトッピングして焼き上げます。

a0272375_11123269.jpg



ブルーベリーカスター
カスタードクリームとブルーベリージャム、冷凍ブルーベリーをトッピングした甘いおやつパンです。季節的には夏のパンですね。

a0272375_11123220.jpg



まだあるかもですが…。気付いた方は教えて下さいね。
今日ご紹介したパンの写真、早速キッチンの写真集に入れておきますので、ご利用下さいね!


レッスンについて詳しくは、教室のご案内をご覧下さい。

手作りパン教室tossのレッスンのお申し込み・お問い合わせはこちら ←をクリックしてメールをお願いします。
お名前、ご連絡先、ご希望のレッスン日をお知らせください。確認後1~2日以内にご連絡いたします。
または、コメント欄に非公開で書き込みください。お待ちしております。


広島ブログ


パン教室ナビ


お菓子・パン作りの総合サイトcotta





by syamomama | 2015-11-09 11:12 | レッスンのこと

先月から大好評の海苔チーズ食パン。湯種の入ったもっちり食感と、海苔の香りチーズの塩気が人気の秘密みたいです。

今日は2種類の型で焼き上がりました。

a0272375_22233774.jpg


いつもの食パン型とトヨ型です。

トヨ型は、生地をしっかり捏ねて、なおかつ発酵の見極めをきちんとしないと、きれいな円形が出来にくいのですが、今日作って頂いたSさんは、いつも大変力強く捏ねて下さるので、ばっちり美しく焼き上がりました!

前回食パンを作って頂いた時には、予想以上の発酵スピードで過発酵気味の仕上がりにしてしまったので、今回はちゃんとリベンジが出来て私もホッとしましたよ。

そして、お母さまと共にパン作りデビューされた7歳女子の作品。りんごパン。

a0272375_22233785.jpg


小さな手で一生懸命に捏ねて、成形して作ってくれました。
いつも思うのですが、子供さんの集中力は本当に凄いですね。私が思っている以上に理解して形にしてくれます。今日も素晴らしい焼き上がりでした。

また、子供さんの自主性に任せながらも、そっとサポートするお母さまも凄いなと。ハートフルな時間をありがとうございました。

他にも今日はクリスマスにむけて、カンパーニュ黒を作られたり

a0272375_22233710.jpg


まだまだ美味しいかぼちゃで、かぼちゃあんぱん。

a0272375_22233743.jpg


これまた最近ちょっと人気の、厚切りベーコンとオリーブのセモリナパン。

a0272375_22233890.jpg


素晴らしくきれいな王冠形になった、アンチョビトマト。

a0272375_22233887.jpg


そしてtossでは2回目の登場のカマンベールソーセージ。

a0272375_22233831.jpg


などなど、他にもたくさんの美味しいパンが焼き上がりました。
今日もご参加の皆さま、ありがとうございました。楽しい美味しいひと時をご一緒出来て幸せです。


レッスンについて詳しくは、教室のご案内をご覧下さい。

手作りパン教室tossのレッスンのお申し込み・お問い合わせはこちら ←をクリックしてメールをお願いします。
お名前、ご連絡先、ご希望のレッスン日をお知らせください。確認後1~2日以内にご連絡いたします。
または、コメント欄に非公開で書き込みください。お待ちしております。


広島ブログ


パン教室ナビ


お菓子・パン作りの総合サイトcotta





by syamomama | 2015-11-07 22:23 | レッスンのこと

肉まんの季節です!

11月に入った途端に、肌寒さを感じる朝でしたね。先程から雨も降りだして、これから少しずつ気温が下がって冬が近づいて来ると思うと、ちょっと憂うつ。

でも、寒いからこそ楽しめるパンもありますよ。(パンと呼んで良いのかわかりませんが…)

肉まんです。
a0272375_19474040.jpg


ホカホカの湯気がたった肉まんは、寒い時期ならではですよね。

こだわって作った生地と具材で、私の自慢の肉まんです。

具材も手作りするのですが、ビニール袋を利用して作るので、手も汚れませんよ。

今月も多くの方にこの肉まんをご予約頂いてますが、ぜひまだ作った事の無い皆さまにもチャレンジして頂きたいパンです。

そして、今日はこんなに美味しそうな卵サンドも出来上がりました。

a0272375_19474156.jpg


テーブルロールを作って頂いて、仕上げにゆで卵のフィリングをはさみました。
お店で売ってるみたいに仕上がりましたね!

他にもりんごをトッピングしたスイートなフォカッチャや、
a0272375_19474185.jpg


りんごカスタードロール

a0272375_19474182.jpg


りんごを使ったパンも最近の人気です。

皆さまのこの時期に食べたいパンは何ですか?教えて下さいね。


レッスンについて詳しくは、教室のご案内をご覧下さい。

手作りパン教室tossのレッスンのお申し込み・お問い合わせはこちら ←をクリックしてメールをお願いします。
お名前、ご連絡先、ご希望のレッスン日をお知らせください。確認後1~2日以内にご連絡いたします。
または、コメント欄に非公開で書き込みください。お待ちしております。


広島ブログ


パン教室ナビ


お菓子・パン作りの総合サイトcotta


by syamomama | 2015-11-01 19:48 | レッスンのこと

秋ですね。いも、くり、かぼちゃ。さつまいもだけでなく里芋も美味しい時期ですよ。

今日は里芋を使ったパンが初登場。
ツナと里芋のホワイトグラタンです。

a0272375_22135930.jpg


生地の中には里芋とツナ、ベーコンがホワイトソースと共にたっぷり入ってます。ピザチーズもトッピングされてますよ。

里芋とホワイトソース、意外と相性が良いんです!

今日は他にも、味噌マヨきのこ

a0272375_22135945.jpg


りんごロール

a0272375_22140085.jpg


ココア風味のミルクハースなど、秋らしいパンがたくさん。

a0272375_22140024.jpg


そうそう、こんな可愛いクマさんも。

a0272375_22140061.jpg


皆さま思い思いのパンを楽しんで頂きました。今日も楽しいおしゃべりと、素敵な笑顔をありがとうございました!

レッスンについて詳しくは、教室のご案内をご覧下さい。

手作りパン教室tossのレッスンのお申し込み・お問い合わせはこちら ←をクリックしてメールをお願いします。
お名前、ご連絡先、ご希望のレッスン日をお知らせください。確認後1~2日以内にご連絡いたします。
または、コメント欄に非公開で書き込みください。お待ちしております。


広島ブログ


パン教室ナビ


お菓子・パン作りの総合サイトcotta


by syamomama | 2015-10-24 22:13 | レッスンのこと

お一人でも。

今日も秋晴れの気持ちの良い1日でしたね。キッチンのある白島では、この週末が秋祭りらしく太鼓の音色が聞こえていました。中央公園や広島城ではフードフェスタも開催されていて、賑やかな週末です。

今日は夜まで4レッスン。たくさんの方にお越しいただき、ありがとうございました! 初めましての方も3名さまいらっしゃって、またtossの仲間が増えました。本当にありがたいです。

a0272375_23143264.jpg


tossのレッスンは少人数制。1レッスン4〜5名さまで行ないます。

a0272375_23143288.jpg


お一人でご参加の方、お友達どおしの方、親子でご参加の方。色々な方がいらっしゃいます。

a0272375_23143338.jpg


パンは発酵時間があり、その間は特に作業がなければ休憩して頂くのですが、たいていこの時間はパン談議! 初めて会う方ばかりでも、パンの話を中心に盛り上がります。

a0272375_23143394.jpg


今日も私は作業でバタバタしていたので、ベテランの生徒さまが初めてご参加の方に予約の取り方やメニューの選び方などレクチャーして下さり、本当に助かります。

a0272375_23143349.jpg


また3周年記念イベントで顔を合わせた方が久しぶりに同じレッスンになって、わぁ久しぶりです〜と盛り上がったり。

a0272375_23143478.jpg


お一人でのご参加でも、楽しく時間を過ごして頂けます。

そして、パンは作った事ないけど…と言う方も大丈夫!ほとんどの方が初心者で始められます。その後はご自分のペースで徐々に慣れていかれたら良いですよ。

a0272375_23143447.jpg


今が一番パンを作りやすい時期なので、どうしようかなぁ〜と悩まれている方はぜひ一度体験にお越しくださいね。
お問い合わせも、お気軽にどうぞ。


レッスンについて詳しくは、教室のご案内をご覧下さい。

手作りパン教室tossのレッスンのお申し込み・お問い合わせはこちら ←をクリックしてメールをお願いします。
お名前、ご連絡先、ご希望のレッスン日をお知らせください。確認後1~2日以内にご連絡いたします。
または、コメント欄に非公開で書き込みください。お待ちしております。


広島ブログ


パン教室ナビ

by syamomama | 2015-10-17 23:15 | レッスンのこと

秋色のパンがいっぱい。

お天気も良くて過ごしやすい毎日ですね。
さすがに食欲の秋と言うか、スーパーで焼き芋を見つけて買おうか買うまいか真剣に悩んでしまいました(笑)

レッスンも秋満載!旬の食材を使ったパンがたくさん焼きあがっていますよ。

チンした南瓜を生地にもあんにも使います。南瓜の種を飾った、南瓜あんぱん。
a0272375_20165829.jpg


甘辛のきのこをたっぷりはさんだ、味噌マヨきのこ。
a0272375_20165924.jpg


この長さに何か意味があるのかと聞かれて困った、アップルブレッド(笑)全長30㎝です!
a0272375_20165958.jpg


海苔チーズ食パンも大人気です!
Yさん、ありがとうございます♪
a0272375_20170025.jpg


他にも、パンで作るモンブランや、りんごパン、ナッツたっぷりのクワトロツイストなどなど、皆さまのパンが焼き上がるとテーブルが秋色に包まれます。
a0272375_20170012.jpg


今月もあと少しですが、空席ございます。

ご一緒に秋を楽しみませんか?


レッスンについて詳しくは、教室のご案内をご覧下さい。

手作りパン教室tossのレッスンのお申し込み・お問い合わせはこちら ←をクリックしてメールをお願いします。
お名前、ご連絡先、ご希望のレッスン日をお知らせください。確認後1~2日以内にご連絡いたします。
または、コメント欄に非公開で書き込みください。お待ちしております。


広島ブログ


パン教室ナビ



by syamomama | 2015-10-15 20:20 | レッスンのこと

まるで本物⁉︎

秋といえばこれ、さつまいも。
この焼き芋美味しそうでしょう?
a0272375_07000738.jpg


半分にカットするとこんな感じ。

a0272375_07000793.jpg


そう、パンなんです!
さつまいもの甘いフィリングがたっぷり入って、思いっきりさつまいもを楽しめるパンですよ。

焼きあがるとこうなります!

a0272375_07000709.jpg


生地はココア&シナモンパウダー入り、とろっと甘いさつまいもフィリングと相性抜群です!

作るのも食べるのも、とっても楽しいパンですよ。さつまいもの美味しい時期に、ぜひ作ってみて下さいね。


レッスンについて詳しくは、教室のご案内をご覧下さい。

手作りパン教室tossのレッスンのお申し込み・お問い合わせはこちら ←をクリックしてメールをお願いします。
お名前、ご連絡先、ご希望のレッスン日をお知らせください。確認後1~2日以内にご連絡いたします。
または、コメント欄に非公開で書き込みください。お待ちしております。


広島ブログ


パン教室ナビ

by syamomama | 2015-10-10 07:03 | レッスンのこと