人気ブログランキング |

家族みんなが帰りが遅く、夕飯の準備に時間をかけたくない我が家では、普段から食事を時短で作る為に、工夫している事がいくつかあります。

例えば、野菜は買ってきたらすぐに下ごしらえをしてから冷蔵庫に入れる。

冷蔵庫に水出汁をストックしておく。

肉や魚も使いやすい大きさに切って下味をつけておく。

などなどありますが、
今日は生姜の安売りがあって、ちょうどストックも切れていたので、これを作りました。

a0272375_20032023.jpg


生姜のみじん切りを醤油漬けにしたものです。お隣はにんにくのみじん切りをオリーブオイル漬けにしたもの。

どちらも冷蔵庫で長い間保存できます。

例えば、この生姜醤油漬けを使ってパパッと一品。

胡瓜のさっぱりサラダ

a0272375_20032049.jpg


スライスした胡瓜に、生姜醤油とごま油、お好みで酢をかけるだけ。胡瓜もスライサーで薄切りにすれば1分で完成です!

生姜やにんにくのみじん切りも、フードプロセッサーを使えばあっと言う間です。ストックしておけばお肉を炒めた時、お豆腐を食べる時、ちょっとだけ生姜やにんにくが欲しい時に重宝しますよ。

時間のある時に、ぜひ作ってストックしておいて下さい。

毎日の食事作りを楽しくする工夫。これからも時々お伝えしていきますね。




レッスンについて詳しくは、教室のご案内をご覧下さい。

手作りパン教室tossのレッスンのお申し込み・お問い合わせはこちら ←をクリックしてメールをお願いします。
お名前、ご連絡先、ご希望のレッスン日をお知らせください。確認後1~2日以内にご連絡いたします。
または、コメント欄に非公開で書き込みください。お待ちしております。


広島ブログ


パン教室ナビ


お菓子・パン作りの総合サイトcotta








by syamomama | 2015-12-04 20:05 | レシピ 時短の工夫