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カテゴリ:レシピ 主菜( 1 )

少しずつ気温も下がってきて、暖かい食べ物が美味しい季節ですね。

ふーふーしながら、里芋グラタンいかがでしょうか?

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材料(4人分)
里芋→1袋
白ねぎ→1本(斜め細切り)
ベーコン→2枚(5ミリ幅に切る)

薄力粉→大さじ2
牛乳→400cc
塩→小さじ1/2
こしょう→少々

ピザ用チーズ→適量

作り方
①里芋は水洗いして耐熱容器に入れ、ラップして電子レンジで6分〜加熱する。粗熱が取れたら皮をむいて一口大に切る。

②フライパンにサラダ油大さじ1を熱して、白ねぎとベーコンを炒める。塩こしょうする。

③薄力粉を茶こしでふるい入れ、粉気がなくなるまで炒めたら、牛乳を少しずつ入れてよく混ぜる。

④とろみがついたら里芋を加え、一煮立ちしたらグラタン皿に移しピザ用チーズをかけてオーブントースターで5分〜焼き目をつける。

里芋の代わりに、じゃがいもや山芋、かぼちゃなどでも美味しいです。
バターや生クリームを使わないので、あっさり食べやすいですしヘルシーですよ。

これからの時期、ぜひ作ってみて下さいね。

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by syamomama | 2015-11-02 21:10 | レシピ 主菜