人気ブログランキング |

生徒さまから、イタリアのお土産に珍しいパスタを頂戴しました。

初めて見るパスタ。全長50cmはありそうな、らせん状のパスタです。

a0272375_20544615.jpg


調べてみると、らせんの形状が特徴的なフジッリのロングバージョンでした。フジッリはショートパスタだとばかり思っていましたが、まさかこんなに長い物があるとは驚きでした!

早速、牛肉と野菜のトマトソースに絡めてうちの晩ご飯です。

a0272375_20544760.jpg


さすが本場のパスタ!しっかりした食感と小麦の味が最高です。フジッリだけあってソースの絡みも抜群でした。Mお母さま、美味しいパスタをありがとうございました♪

あっ、牛肉と野菜のトマトパスタは今月のエディオンクラブのメニューです。パスタは他の種類になると思いますが、ボリュームたっぷりに仕上げますよ。
他にも、白ねぎのコンソメ煮やルッコラのサラダ、パンプディングを調理します。ご参加の皆さま、ぜひお腹を空かせてお越しくださいね。

ここで宣伝(笑)

エディオンクラブ12月1月の募集が明日からになります。

12月はフードプロセッサー活用術でおせち料理。

1月はバレンタインディナーにぴったりのポットパイやライスコロッケ、チョコマフィンなどです。

皆さまのご予約お待ちしております!

レッスンについて詳しくは、教室のご案内をご覧下さい。

手作りパン教室tossのレッスンのお申し込み・お問い合わせはこちら ←をクリックしてメールをお願いします。
お名前、ご連絡先、ご希望のレッスン日をお知らせください。確認後1~2日以内にご連絡いたします。
または、コメント欄に非公開で書き込みください。お待ちしております。


広島ブログ


パン教室ナビ


お菓子・パン作りの総合サイトcotta







by syamomama | 2015-11-15 20:55 | うちの晩ご飯

誰の誕生日でも、記念日でもないのだけれど、今夜のメニューはローストビーフでした。

a0272375_21220022.jpg


そうなんです!今月のお料理レッスンメニューの確認をしていました。

オーブンに入れる前はこんな感じ。

a0272375_21220161.jpg


野菜もたっぷり。家庭ならではのローストビーフです。ソースは何にしようかなぁと思いつつ、今日はあっさり塩とカボスで。

パン・ド・セーグルと、先日戸河内で買ってきたパテ・ド・カンパーニュ、そして美味しいチーズとワインで。

プレクリスマスのようでした(笑)

レッスン当日は他にも、季節のポタージュ、カクテルサラダ、デザートに苺のムースを作ります。

今年のクリスマスはこのメニューでホームパーティなんていかがでしょうか?


レッスンについて詳しくは、教室のご案内をご覧下さい。

手作りパン教室tossのレッスンのお申し込み・お問い合わせはこちら ←をクリックしてメールをお願いします。
お名前、ご連絡先、ご希望のレッスン日をお知らせください。確認後1~2日以内にご連絡いたします。
または、コメント欄に非公開で書き込みください。お待ちしております。


広島ブログ


パン教室ナビ


お菓子・パン作りの総合サイトcotta









by syamomama | 2015-11-09 21:21 | うちの晩ご飯

お家ご飯が大好きなうちの子供たちですが、お互い帰宅が遅いので、帰ったら皆んなでバタバタわいわいと晩ご飯の支度です。

こんな時に大活躍するのが作り置き。
これは先日の晩ご飯ですが、野菜中心ながらも男子の胃袋もがっつり掴むメニューですよ。

a0272375_22265246.jpg


手前から、
じゃがいものそぼろ煮
かぼちゃとベーコンの煮物
さっぱり浅漬け
水菜のお浸し

奥に見えるのが、
鯵の南蛮漬けと、出汁をとった後の昆布の佃煮。

これに、ご飯とみそ汁がセットでした。

今月のお料理レッスンのメニューから、肉みそを使って、じゃがいものそぼろ煮。水出しを使って、お浸しとかぼちゃとベーコンの煮物を作りました。

南蛮漬けと昆布の佃煮は作り置きして冷蔵庫に入れておいた物です。

水出しは、ストックしておけば何にでも使えて本当に重宝します。お出汁がしっかり出来ていれば、素材の味を生かしてほんの少しの調味料で美味しく仕上がります。

肉みそも万能です。そのままでも、他のお料理の味付けにもなります。

お料理レッスンでは、その時のメニューだけでなくアレンジ方法も色々お伝えしていますよ。 今月は、29日・30日の夜のお料理レッスンでも詳しくお伝えいたしますね。

詳しくは、教室のご案内をご覧下さい。

手作りパン教室tossのレッスンのお申し込み・お問い合わせはこちら ←をクリックしてメールをお願いします。
お名前、ご連絡先、ご希望のレッスン日をお知らせください。確認後1~2日以内にご連絡いたします。
または、コメント欄に非公開で書き込みください。お待ちしております。





by syamomama | 2015-10-27 22:29 | うちの晩ご飯

今夜はこれで。

明日はお料理レッスンの日、夕方食材の買出しに行って見つけてしまいました!
a0272375_20064020.jpg

小さめの鯵が7尾入って、なんと100円‼︎

これは買わねばと(笑)2パック購入してオススメ通りに南蛮漬けにしちゃいました。

a0272375_20064183.jpg


下処理した鯵をからりと揚げて、南蛮酢に漬けたら、たっぷりの野菜と合わせて一晩以上寝かせます。

a0272375_20064139.jpg


が、我慢できずにちょっと味見!

a0272375_20064290.jpg


まだまだ鯵はカリッとした食感ですが、お刺身でも行けそうなくらい新鮮だったので美味しい〜!

今日は他にも肉味噌や、さつまいもの煮物など保存食を作り置きしたので、明日の夕飯は楽チンです。

冷蔵庫にすぐ食べられるお惣菜があると、何だか安心しますよね。
あっ、保存食レッスンあっても良いかもですね(笑)


レッスンについて詳しくは、教室のご案内をご覧下さい。

手作りパン教室tossのレッスンのお申し込み・お問い合わせはこちら ←をクリックしてメールをお願いします。
お名前、ご連絡先、ご希望のレッスン日をお知らせください。確認後1~2日以内にご連絡いたします。
または、コメント欄に非公開で書き込みください。お待ちしております。


広島ブログ


パン教室ナビ


お菓子・パン作りの総合サイトcotta

by syamomama | 2015-10-20 20:09 | うちの晩ご飯