人気ブログランキング |

カテゴリ:お料理レッスンのこと( 39 )

先週よりおせち料理レッスンが始まって、たくさんの皆さまにご参加頂いています。

a0272375_23491815.jpg


伊達巻、のし鶏、栗きんとんの定番から、海老のあられ揚げやスパイシースペアリブ、手綱寿司などなど、ちょっと可愛いおしゃれ系な新作まで。

a0272375_23491891.jpg


全部で9品を2時間弱で仕上げます。

レッスンでは、海老の殻をむくなどの下準備をしてからの2時間ですが、お家でお一人で作られても半日あれば十分です。

冷凍保存の方法などもお伝えしていますよ。

そして、野菜の切れ端が出たらこのメニュー。油あげを使った福袋です。

a0272375_23491987.jpg


どのメニューも、おせち料理だけでなく日頃のお弁当などにも使えます。

まだまだ続くおせち料理レッスン。
皆さまお待ちしておりますね!


広島ブログ


パン教室ナビ


お菓子・パン作りの総合サイトcotta




by syamomama | 2015-12-13 23:35 | お料理レッスンのこと

お取り寄せ

来週からのお節料理レッスンにむけて、食材の手配を少しずつしています。

そして今日も1品届きました。

a0272375_21123064.jpg


あちこち探したけど、広島で見つけられず、お取り寄せしてみました。五色のあられ。

試作の時は普通のあられでしたが、

a0272375_21123050.jpg


これが5色あられに変わって華やかな仕上がりになる予定。

今回は子供達もテンション上がるかなぁと言うレシピを増やしてます。
もちろん大人にも、見た目華やかに美味しく仕上げていきますよ。

ご参加の皆さまお楽しみに!
アシスタントしてくださる皆さま、どうぞよろしくお願いします。

お節料理レッスン、来週から開催です!


レッスンについて詳しくは、教室のご案内をご覧下さい。

手作りパン教室tossのレッスンのお申し込み・お問い合わせはこちら ←をクリックしてメールをお願いします。
お名前、ご連絡先、ご希望のレッスン日をお知らせください。確認後1~2日以内にご連絡いたします。
または、コメント欄に非公開で書き込みください。お待ちしております。


広島ブログ


パン教室ナビ


お菓子・パン作りの総合サイトcotta






by syamomama | 2015-12-02 21:13 | お料理レッスンのこと

オフの今日は、友人と料理教室へ。なんとメニューがローストポークで、なんだかdéjà vu(笑)

a0272375_22002338.jpg


でも、こちらはアプリコットジャムを使った甘めのソースで仕上げていました。

今回のtossのローストビーフは、赤ワインとバルサミコ酢にバターを加えて煮詰めているのですが、

バルサミコ酢の代わりにブルーベリージャム大さじ2位を加えると甘めのソースになります。

a0272375_22002313.jpg


昨年の鴨のローストに添えたフランボワーズソースは、肉汁+フランボワーズピューレ+バター+塩を煮詰めたものでした。

a0272375_22002319.jpg


ソースによって、見た目も味も変わります。ローストビーフレッスンにご参加頂いた皆さま、色々試して下さいね。


レッスンについて詳しくは、教室のご案内をご覧下さい。

手作りパン教室tossのレッスンのお申し込み・お問い合わせはこちら ←をクリックしてメールをお願いします。
お名前、ご連絡先、ご希望のレッスン日をお知らせください。確認後1~2日以内にご連絡いたします。
または、コメント欄に非公開で書き込みください。お待ちしております。


広島ブログ


パン教室ナビ


お菓子・パン作りの総合サイトcotta





by syamomama | 2015-12-01 22:03 | お料理レッスンのこと

今日の午前はお料理レッスン。クリスマスにむけて、ちょっと豪華にローストビーフを焼き上げました!

a0272375_17024294.jpg


他にも、かぶのポタージュやコンソメジュレを使ったカクテルサラダ。デザートに苺のムースです。

どれもシンプルな味付けなので、素材の味が生きてきます。

今回のレッスンでは、牛肉は国産牛、かぶやサラダ用の野菜は広島県産の新鮮な物、苺はあまおうなどなど…。

a0272375_17024350.jpg


手に入る物で出来るだけ上質な物を揃えてレッスンもしています。

仕事として農業や畜産業が成り立つ為には、その職業に従事する方が暮らしていける基盤が必要になります。その方々が安心して生活が出来るように適正な価格で消費者が賢く購買する事によって安心安全な食が守られて行くと学んでから、安さに負けず(笑)野菜はなるべく近場の物、お肉やお魚もなるべく国産の物を選んで買うようにしています。
でも断然その方がお味も良いんですよね!

色々な考え方があると思いますが、ひろしまそだち野菜アドバイザーとしては、これが良いのではと。

な・の・で、今月来月のお料理レッスンは材料費がいつもより高くなっちゃってます。でも、レッスン料は変わらないので安心してお得なレッスンにお越しくださいね!

キャンセルがあって、あと数名ご予約頂けます。クリスマスにむけてローストビーフ覚えておきませんか?


レッスンについて詳しくは、教室のご案内をご覧下さい。

手作りパン教室tossのレッスンのお申し込み・お問い合わせはこちら ←をクリックしてメールをお願いします。
お名前、ご連絡先、ご希望のレッスン日をお知らせください。確認後1~2日以内にご連絡いたします。
または、コメント欄に非公開で書き込みください。お待ちしております。


広島ブログ


パン教室ナビ


お菓子・パン作りの総合サイトcotta







by syamomama | 2015-11-18 16:25 | お料理レッスンのこと

平日10時30分からのお料理レッスン。
今回は秋刀魚を大名下ろしに捌く所から初めて、12時には試食開始。

a0272375_17195081.jpg


時間配分と献立の組み方が、いつもちょうど良いと生徒さまにお褒め頂いて嬉しくなりました!

a0272375_17195150.jpg


パンレッスンでもそうですが、私がレッスンをする上で一番大切にしているのが再現性です。

いくらレッスンで美味しく作れたとしても、お家で再現できなければ外食したのと同じだと思うのです。

なので、下ごしらえなどはしっかり体験して頂きますが、手を抜ける所は抜く!お出汁もお鍋で作る方法だけでなく、冷蔵庫で水出ししておく方法もお伝えしています。

食事は毎日の事なので、苦にならずに楽しんで頂きたいですし、食は命の源なので大切にして頂きたいのです。

a0272375_17195188.jpg


そして今日のデザートは、かぼちゃのチーズケーキ。混ぜて焼くだけの簡単レシピですが、かぼちゃの味がしっかりと楽しめる女子ならきっと大好きなデザート。

今月は夜のお料理レッスンがあと2回。
皆さまお楽しみに!


レッスンについて詳しくは、教室のご案内をご覧下さい。

手作りパン教室tossのレッスンのお申し込み・お問い合わせはこちら ←をクリックしてメールをお願いします。
お名前、ご連絡先、ご希望のレッスン日をお知らせください。確認後1~2日以内にご連絡いたします。
または、コメント欄に非公開で書き込みください。お待ちしております。


広島ブログ


パン教室ナビ


お菓子・パン作りの総合サイトcotta

by syamomama | 2015-10-21 17:20 | お料理レッスンのこと

秋刀魚の炊き込みご飯

昼間は空も高く秋晴れの過ごしやすい、ちょっと暑いくらいの陽気でしたが、夜になって雲が出てきましたね。
せっかくの満月が隠れ気味で残念です。

さて、10月もたくさんの方にご予約頂いてます。ありがとうございます!
食欲の秋。一緒に楽しみましょうね♪

来月のお料理レッスンは、秋満載のメニューなのですが、目玉は旬の秋刀魚を使った炊き込みご飯です。

a0272375_21262705.jpg


秋刀魚は大名下ろしにして、焼き目をつけてからお米と炊き込むので、臭みもなく食べやすいですよ。

大名下ろしとは??
これもレッスンでご説明いたしますね!

他にも野菜たっぷりの沢煮腕や、使い回しに重宝する肉みそを使った一品。ハロウィンにぴったりのかぼちゃのチーズケーキを作ります。

昼、夜どちらとも空席がありますので、いつもと違った秋刀魚料理をぜひ体験しにいらして下さいね。

今日は秋刀魚をたくさん仕入れたので。夕飯にもう一品。秋刀魚となめこのソテーも作りました。
a0272375_21262783.jpg

こちらはまた近い内にレシピをupしますね。今年は価格が上昇していて、ちょっと辛いのですが、いろんな味で旬のものを楽しみたいですね。


レッスンについて詳しくは、パン教室のご案内をご覧下さい。

手作りパン教室tossのレッスンのお申し込み・お問い合わせはこちら ←をクリックしてメールをお願いします。返信はgmailでいたしますので、pcからのメールを受け取れるよう設定をお願いします。
お名前、ご連絡先、ご希望のレッスン日をお知らせください。確認後1~2日以内にご連絡いたします。
または、コメント欄に非公開で書き込みください。お待ちしております。


広島ブログ


パン教室ナビ
by syamomama | 2015-09-28 21:30 | お料理レッスンのこと

バラが咲いた!

シルバーウィーク最終日はリクエスト頂いたケーキ寿司のレッスンでした。

3色のご飯の上に、スモークサーモンのバラがたくさん咲きましたよ。

a0272375_18174372.jpeg

今日も満席8名さまでのレッスンでした。初めてご参加の方もいらして、皆さま連休最終日に本当にありがとうございました!

a0272375_18192006.jpeg

ご飯の間にツナそぼろと胡瓜を挟んでいるのですが、良いアクセントになるとご好評頂きました。見た目は凄く華やかですが、作り方はとっても簡単。ぜひイベントに使って下さいね。

午後からはパンレッスン。

秋に食べたいパンが続々です。

モンブラン。まるでケーキですが、生地はたっぷりとシロップをうったパンですよ。
a0272375_18232754.jpeg

りんごのパンもそろそろシーズンですね。
a0272375_18250946.jpeg

アンパンマンもイケメンに焼きあがってます!
a0272375_18260284.jpeg

抹茶たっぷり、グリンティーシュガー
a0272375_18264494.jpeg

パリッパリのチーズを楽しむカレーパン
a0272375_18280730.jpeg

どのパンも本当に美味しそうでした!

11月も祝日のお昼の料理教室を開けたらなぁと思ってますので、また決まり次第お知らせいたしますね。よろしくお願いします。


手作りパン教室tossのレッスンのお申し込み・お問い合わせは
こちら ←をクリックしてメールをお願いします。お名前、ご連絡先、ご希望のレッスン日をお知らせください。確認後1~2日以内にご連絡いたします。
または、コメント欄に非公開で書き込みください。お待ちしております。

広島ブログ

パン教室ナビ
by syamomama | 2015-09-23 18:30 | お料理レッスンのこと

今夜のお料理レッスンも無事終了。

初めましての方にも2名さまご参加頂いて、満席でのレッスンになりました。

皆さま、ありがとうございました!

a0272375_22371300.jpg


順調にレッスンが進んでいると思いきや、お肉に粉をふり忘れる痛恨のミス⤵︎
ごめんなさい。。。

レモンプディングも好評で、今夜も皆さまの美味しぃ〜♪がたくさん聞けて幸せでした。

今月はもう1回。リクエストでケーキ寿司のレッスンを開催します。
a0272375_22371468.jpg


来月も夜のお料理レッスンは、2回開催になりました。

手作りパン教室ですが(笑)お料理レッスンも徐々にご参加の方が増えて来ていて、本当に嬉しいですし、有難いです!

来月も皆さまお待ちしておりますね。

レッスンについて詳しくは、パン教室のご案内をご覧下さい。

手作りパン教室tossのレッスンのお申し込み・お問い合わせは
こちら ⇐をクリックしてメールをお願いします。
お名前、ご連絡先、ご希望のレッスン日、メニューをお知らせください。確認後1~2日以内にご連絡いたします。
または、コメント欄に非公開で書き込みください。お待ちしております。

広島ブログ 

パン教室ナビ</


お菓子・パン作りの総合サイトcotta









by syamomama | 2015-09-17 22:37 | お料理レッスンのこと

今日と明日はお料理レッスン。
ミラノ風カツレツ、ミネストローネ、イタリアンレモンプディングのメニューです。

a0272375_17454546.jpg


カツレツの周りには、ぐるっとキューブ型にカットしたお野菜を飾って、ちょっと可愛い仕上がりです。

a0272375_17454588.jpg


いつものお料理でも盛り付けが変わると新鮮に感じますよね。

明日のレッスンも、可愛く盛り付けて貰いますよ!

お家の食卓に笑顔が溢れると良いな〜と思いながら、いつもレシピを考えてます。

10月は秋刀魚の炊き込み御飯に、厚揚げの肉みそかけ、沢煮椀、パンプキンチーズケーキ。

11月はクリスマス用にローストビーフをメインにコンソメジュレのサラダなどを。

12月は簡単お節料理。

年内はこんな感じで予定しています。

土日か祝日でのレッスンも考えていますので、また決まりましたらお知らせ致しますね。

今日はこれからパンレッスン。もうひと頑張りです!


レッスンについて詳しくは、パン教室のご案内をご覧下さい。

手作りパン教室tossのレッスンのお申し込み・お問い合わせは
こちら ⇐をクリックしてメールをお願いします。
お名前、ご連絡先、ご希望のレッスン日、メニューをお知らせください。確認後1~2日以内にご連絡いたします。
または、コメント欄に非公開で書き込みください。お待ちしております。

広島ブログ 

パン教室ナビ</


お菓子・パン作りの総合サイトcotta


by syamomama | 2015-09-16 17:45 | お料理レッスンのこと

珍しく日曜日お昼からのエディオンクラブレッスンでした。
a0272375_15445542.jpg

夏にぴったりなタコライスともずくスープ。西瓜のゼリーのメニューでした。

久しぶりのレッスンでしたが、やっぱり楽しい!!
最近レッスンが恋しかったのか、毎晩レッスンの夢ばかり見てました(笑)

来週から、また皆さまにお会い出来るのが本当に楽しみです。

今日のレッスン、順調すぎて時間に余裕があったので、即席でもう一品ゴーヤの和え物も追加しました。
a0272375_15445646.jpg

薄切りにしたゴーヤ1本をさっと湯がいて、ごま油小さじ1と塩昆布で和えただけですが、苦味が抑えられて、かなりゴーヤが食べやすくなりますよ。

今日も皆さま完食して頂いて嬉しい限りでした! まだまだ残暑が続きそうですので、ぜひお家でも作ってみて下さいね。


手作りパン教室tossのレッスンのお申し込み・お問い合わせは
こちら ⇐をクリックしてメールをお願いします。
お名前、ご連絡先、ご希望のレッスン日、メニューをお知らせください。確認後1~2日以内にご連絡いたします。
または、コメント欄に非公開で書き込みください。お待ちしております。

広島ブログ 

パン教室ナビ</


お菓子・パン作りの総合サイトcotta

by syamomama | 2015-08-23 15:45 | お料理レッスンのこと