2012年 07月 28日
1グラムの頑張り。長時間発酵食パン。
あまりの暑さに、私の周りでも体調を崩される方が多いです。皆さんどうぞご自愛くださいね。
最近、あまりの暑さについパン作りをさぼってしまってるのですが・・・
昨日は食パンを仕込んでみました。いつもの長時間発酵です。
普通に焼くときは6~7グラムのインスタントドライイーストを使用するのですが、今回はたったの1グラム。
ほんの少しのイーストが、時間をかけて頑張って発酵してくれました。
食感はもっちり。焼いている途中からすごく香ばしい香りが漂ってます。
市販の食パンに負けてないですよ(笑)
長時間発酵のパンは硬くなりにくいので、今日明日のうちの朝食用にします。
今日はこれから、子供達が誕生日プレゼントに申し込んでくれた、陶芸レッスンに行ってきます。
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by syamomama
| 2012-07-28 09:03
| 長時間発酵パン